Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

В поисках утраченного. На старинных почтовых открытках – Любча

«Двор Любч»

На наших сегодняшних старинных почтовых открытках и фотографиях — Любча на Новогрудчине: очередное подтверждение тому, что когда-то Беларусь действительно была настоящей страной замков.

Любча. Церковь (нач. ХХ в.).

Правда, в своей долгой истории, а известно поселение с XIII века, Любча более выступала с мужским вариантом названия — Любч (а еще — Любеч). Наверное, сказывалась суровая действительность. Судите сами: предположительно, в 1246 — 1254 годах Любча — владение князя Миндовга; 1316 — 1344 гг. — великого князя литовского Гедимина; и далее по порядку: во владении князей Ольгерда, Ягайло, Кейстута, Скиргайлы, Витовта. 1401 год — Любч упоминается в немецких хрониках как объект военных походов крестоносцев. Затем наступает драматический, а чаще — трагический, перечень столкновений с соседними государствами. Само собой — 1812 год, Первая мировая и Великая Отечественная войны. Так что волей-неволей приходилось оставаться Любчем — стойким, мужественным, выносливым воином. Городом-крепостью.
  
Любча. Въездная башня замка (нач. ХХ в.).
По данным из книги «Верхнее Поднепровье и Белоруссия» под редакцией В.П.Се­менова (1905 год), в результате многочисленных исторических испытаний в самом начале ХХ века в «весьма древнем» местечке Любча, расположенном в 22 верстах к северо-западу от Новогрудка на реке Неман, насчитывалось жителей всего 870 человек, дворов — 122. Тем не менее здесь действовали православная церковь, две синагоги, школа и много лавок. И еженедельно проводились базары. Читаем:

«Первое известие о Любче относится к XV веку, когда местечко было подарено великим князем Литовским Александром Казимировичем Федору Хрептовичу. Потом в 1528 году оно перешло через продажу к Альбрехту Гаштольду, виленскому воеводе. …В 1574 году Любч достался Яну Кишке, который был поборником протестантизма и устроил здесь типографию. На книгах типографии Любч называется Lubeca ad Chonum. В конце XVI века король Сигизмунд III дал Любчу Магдебургское право и герб с изображением в голубом поле серебряной подковы концами вниз; внутри подковы изображены два лосося, а вверху подковы и при концах ее — золотые кресты.

Владислав IV подтвердил в 1644 году привилегии, данные Сигизмундом III, и учредил торги и ярмарки».

Однако в историческую летопись Любчи вписано немало и женских имен. Так, в 1428 году великий князь Литовский Витовт подарил «двор Любч» своей супруге Ульяне Гольшанской. С 1695 года Любч — во владении князей Полетвенов-Ренских через брак с Людвикой Каролиной Радзивилл. В 1890-е Эдуард Фальц-Фейн приобретает Любеч у Марии Гогенлоэ (Витгенштейн). И этот список можно продолжать.
В Средние века местечко Любча защищал паркан (ограда) с въездными воротами «прусского муру» из дерева и кирпича.
Любча. Рыночная площадь (нач. ХХ в.).

Считается, что древний замок (вначале, как водилось, деревянный) в Любче возвели на высоком левом берегу Немана в 1580-е годы. С трех сторон его защищал оборонительный ров шириной до 30 метров и глубиной 7 — 10 метров, с четвертой стороны — река Неман. Замок укрепляли мощные каменные башни — предположительно, четыре. В XVII веке башни были украшены флюгерами с гербами владельцев — Радзивиллов. Две башни — в юго-западном и юго-восточном углах замчища — в разной степени сохранности дошли до наших дней. Так называемая надворотная (воротная) башня, основание которой имело форму квадрата размером 9,8 х 9,8 метра, была возведена с готико-ренессансными элементами, в виде куба, который на высоте около 8 метров переходил в восьмигранную приз­му. Башня имела четыре яруса. На первом ярусе — 8 ружейных бойниц, на втором — 12, на третьем — 8 пушечных бойниц. Под самой крышей в каждой из восьми стен располагались мушкетные бойницы. Фундамент, сложенный из валунов, уходил в землю на три метра. В самом начале надворотная башня была единственной каменной в деревянном замке. По мнению специалистов, она схожа по композиции с башнями Мирского, Новогрудского и Витебского замков.

Любча. Школа. 1930-е годы.

В здании башни находилась тюрьма. Согласно инвентарю от 2 июля 1601 года, надворотная башня замка в Любче уже имела баню, покрытую «железом белым», а также «звон». Неподалеку размещалась кухня, далее над Неманом — «башня недомурованная». На замковом возвышении стояли в ряд жилые и хозяйственные постройки: «дом великий на склепе высоком мурованном», клеть, второй склеп меньшего размера, изба столовая с несколькими каморами и светлицами с кафельными печами, «коморка потребная», подклеть, «пивница».

Любча. Дворец. Вид от реки Неман (нач. ХХ в.).

По описаниям за 1813 год в замке оставались только две башни. Сам замок соединялся двумя мостами с местечком и замковым фольварком.

Да, крепость, замок, вражеские навалы — все это было. Но ведь и без любви никак. Без любви не восстановишься после жестоких вражеских ударов, не построишь прекрасный дворец, не разобьешь цветущий сад. А это все также присутствовало в многовековой биографии нынешней Любчи. В многовековой истории нашей Беларуси.

Любча. Въезд в замок (нач. ХХ в.).
ИЗ ЛЕТОПИСИ ЛЮБЧИ

В бронзовом веке Любча — безымянное поселение с месторождением болотной руды.

Около 1250 г. — «двор Любч» подарен Миндовгом Андрею Кияну.

После 1253 г. — учреждение доминиканского монастыря епископом Литовским Витом.

1476 г. — Любеч переходит в государственную собственность.

1581 г. — начало строительства каменного замка.

1590 г. — придание Магдебургского права, герба.

1644 г. — подтверждение Магдебургского права великим князем литовским Владиславом и придание нового герба.

1647 г. — издание Янушем Радзивиллом «Устава города Любеч».

1730 г. — пожар: сгорели иезуитский двор, кальвинистский сбор, замок.

1795 г. — Любеч отходит к Российской империи.

1812 г. — пожар.

1842 г. — Любеч в составе Минской губернии.

Начало 1860-х гг. — строительство нового каменного дворца.

1910 г. — постройка каменной церкви в псевдорусском стиле.

1914 г. — через Любеч проходит линия фронта Первой мировой войны.

1915 г. — в результате военных действий каменный дворец получил значительные повреждения.

Информация с сайта благотворительного фонда «Любчанский замок».

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...