Двор должен сидеть в уюте

Дворовые территории. Истории тех, кто добился качелей под окном

Хороший вопрос: кто должен доводить до толку дворовые территории? Жилищно-эксплуатационные службы, которые ежемесячно напоминают о себе счетом в почтовом ящике? Или жители дома, разуверившиеся в том, что к ним все-таки придет человек в спецовке и деловито скажет: «Показывайте, где ставим лавочку». Вот и получается, что одни строчат обращения с требованиями обустроить их дворы, другие — отмахиваются от просителей. Но есть и такая группа жильцов, кто все-таки своего добился. Корреспондент «Р» нашла победивших разруху.


Пиши не пиши, а денег нет

Добро пожаловать в самый обычный двор в центре Бреста. Расположен он по улице Горького. Пятачок для отдыха плотно обступили четыре многоэтажных дома. Из развлечений для местных сорванцов — древние облезлые качели-балансир, песочница да парочка тронутых ржавчиной турников. Немудрено, что звонкие детские голоса раздаются не с площадки для игр, а из ближайших кустов. Как потом мне по секрету расскажут ребята, у них там «база». Сюда со всего двора поступают зеленые яблоки, здесь дети задумывают план захвата какой-нибудь вредной бабушки или втихаря от родителей тискают бездомного котенка. В общем, самое секретное во дворе место.

Подсаживаюсь к мамочкам на лавочку. Рядом в травке возятся детки помладше. Они еще не ходят в детский сад. Замечаю, что свежевыкрашенную песочницу дворовое сообщество игнорирует. Диалог начинает мама двух детей-дошкольников Марта Ликевич:

Двор по улице 28 Июля, 45-1.

— Недели две назад мой 2,5-летний сын играл в песочнице. Другой мальчик тронул деревянную крышку, которая в откинутом состояние становится спинкой, и та ударила сына по голове. Была огромная шишка. С тех пор ребенок сюда ни ногой. Для интереса сравнила, как устроены песочницы в соседних дворах. Так вот там спинки не шатаются.

Закономерный вопрос: почему не просят заменить или хотя бы отремонтировать? Оказалось, эту песочницу мамы ждали не один год. Писали, наведывались в ЖЭС с детьми, оставляли фотографии «первобытной» песочницы, которую местные коты облюбовали сами понимаете в каких целях. Наконец ЖЭС сдался, и на Горького, 17 появился объект с крышкой — это было принципиальное требование жильцов. Однако по закону подлости теперь именно из-за странной крышки мамы боятся отходить от играющих с лопатками и формочками малышей.

Во дворе много ребятишек. Родители не единожды писали коллективные письма. «Нам обещали благоустроить двор, когда еще моему старшему сыну было два года. Теперь ему одиннадцать, а воз и ныне там», — безнадежно вздыхает жительница двора Елена.

С мыслями, что все-таки найду рай во дворе, приезжаю к дому 45/1 по улице 28-го Июля. Совсем в другой конец областного центра. На лавочке у подъезда сидят дети школьного возраста и плюют семечкиной шелухой. Папа прогуливается с коляской на травке. Трое малышей гоняют на самокатах по полоске тротуара у подъезда, но их препятствие — контейнер с мусором. Качели? Нет. Горка, песочница, велодорожки? Тоже нет. В общем, та же тоска, только по другому адресу.

Двор напоказ

Зашли бы вы во двор по улице Леваневского, 29 в Бресте три года назад. Ужаснулись бы. Крыльцо беззубое, деревянный заборчик на боку лежит... Сегодня этот двор не узнать: по итогам прошлогоднего городского смотра-конкурса по благоустройству лучший в Ленинском районе. Но не ищите магию: в один прекрасный день жильцы дома решили, что пора наводить порядок. И сделали всю работу сами.

Первым делом вырубили дряхлые деревья, чтобы на их месте появились черешня, груши, кусты голубики. Реорганизовали дворовое пространство: дом строился в 1950-е годы и прилегающую землю первые жильцы освоили под грядки. Тяпки, лопаты складировали в сарайчике в центре «пашни». На свободной территории — зона отдыха с беседкой и барбекю.

С облегчением вздохнули соседи, когда очертили территорию металлическим забором. Двор граничит с городским парком культуры и отдыха, поэтому в дни массовых гуляний кто-то обязательно оказывался у них под окнами — справить нужду. Сейчас спокойно. К тому же появилась живая изгородь — 176 стройных туй. Куплены, кстати, за собственные деньги. Равно как и декоративные цветы, кустарники и елочки, которые составляют ландшафтные композиции. Есть даже миндальный орех. Ходишь по двору как по ботаническому саду.

Было бы желание, а деньги найдутся

Образцово-показательный пример добрососедства демонстрирует сообщество жильцов из деревни Андроново и поселка Птицефабрика Кобринского района. Этим летом на ровном месте вырос детский городок. Качели-качалки, подвесные и балансиры, горки, песочницы, лавочки, любимый малышами батут. Чуть дальше — зона для волейбола, футбольное поле с воротами, качели-лавка для родителей. Одновременно со мной на площадку приехала семья из Кобрина. Объяснили, что столь комфортной зоны отдыха для детей в их микрорайоне попросту нет.

Непосредственное отношение к свершению этого маленького чуда имеет заместитель председателя ОО «Кобринский клуб деловых женщин «Бона» Елена Мезенцева. Общественная активистка организовала нужный проект. Однако она не скрывает, что все удалось благодаря кооперации местных жителей, которые взяли инициативу в свои руки:

— Наше объединение получило финансирование на строительство и обустройство детской спортивно-игровой площадки. Согласно условиям мини-проекта, спонсор закупил необходимый инвентарь, а согласование документации и установку оборудования мы должны были выполнить сами.

Поначалу народ не верил, что посреди поля может появиться полноценный развлекательный центр. Но когда в конце мая доставили забор, люди начали менять свое отношение. Наиболее деятельные отцы занялись монтажом ограждений. И с каждым днем помощников становилось больше. Приходили семьями. Женщины и дети красили лавочки и забор. Мужчины монтировали оборудование. Все вместе трамбовали песок. Так вошли во вкус, за вечер перед открытием успели сделать мостик, соединяющий дорогу с чудо-городом, и из поддонов соорудили удобные лавочки-диваны.

Так, может, стоить взять на вооружение опыт кобринчан и попытаться решить вопрос самостоятельно — обустроить детские площадки таким образом, чтобы малышне там было удобно и комфортно? Их детство — в наших руках. Буквально.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора и из архива собеседников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?