Двое суток шагать...

К СВОЕМУ прошлому и настоящему молодечненцы всегда подходили ревностно и как никто другой берегли и воспевали свой край. В природных ландшафтах района сохранились редкие и уникальные естественные комплексы. Некоторым из них придан статус особо охраняемых природных территорий. Это прежде всего три заказника местного значения: ландшафтный заказник «Бортники», гидрологический — «Река Вязынка» и биологический — «Сосна Веймутова», а также 11 памятников природы местного значения.

...Чтобы больше узнать на уникальном зеленом маршруте Молодечненщины

К СВОЕМУ прошлому и настоящему молодечненцы всегда подходили ревностно и как никто другой берегли и воспевали свой край. В природных ландшафтах района сохранились редкие и уникальные естественные комплексы. Некоторым из них придан статус особо охраняемых природных территорий. Это прежде всего три заказника местного значения: ландшафтный заказник «Бортники», гидрологический — «Река Вязынка» и биологический — «Сосна Веймутова», а также 11 памятников природы местного значения.

Где-то рядом с ними, а где-то пересекаясь, еще раньше «обозначились следы» известных поэтов и музыкантов, оставленные на молодечненской земле в прошлом и позапрошлом столетиях. И вот нынче эти «пуцявіны» решили соединить единым замыслом — учредить экологический маршрут по природным и историческим достопримечательным местам.

— Проходя этот 40-километровый путь пешком или проезжая на велосипедах, а именно на таких условиях организуется путешествие, его участники могут лучше узнать наш край, углубиться в историю, полюбоваться природой, — поясняет идею создания «зеленого» маршрута начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Чернов. — В иных странах при таких прогулках уже давно отказываются от транспорта с двигателями внутреннего сгорания, подавая пример бережного отношения к живой природе и органической связи с ней человека как ее частички.

Заглавной «буквицей» маршрута стала, конечно же, Вязынка. В этом фольварке, а теперь деревеньке, весной 1881 года поселилась семья скромного арендатора Доминика Луцевича, в которой год спустя родился сын, ставший впоследствии народным поэтом Янкой Купалой. И хотя семья Луцевичей задержалась здесь ненадолго, Вязынка стала первым пунктом отсчета творческого пути народного Песняра. В 1972 году здесь, среди живописнейших панорам, образуемых природой, создан мемориальный Купаловский заповедник.

В этих же местах проходит и рукотворный водный шлях — главный канал Вилейско-Минской водной системы, открытый в 1976 году. Насосная станция пятого подъема, пожалуй, — наиболее впечатляющее сооружение на всем 63-километровом протяжении канала, и тоже может быть интересна туристам.

Статус города Радошковичи получили аж в 1549 году, а двадцать лет спустя обрели и Магдебургское право. Тут бывали, жили и работали видные западно-белорусские политические деятели и литераторы: Александр Власов, Сымон Рак-Михайловский, Игнат Дворчанин, Альберт Павлович. В разные годы на радошковичских улицах можно было встретить художника, скульптора, этнографа и археолога Язэпа Дроздовича, литератора Антона Левицкого, известного под интригующим псевдонимом Ядвигин Ш...

Старовиленский тракт пять веков назад связал Менск с Вильней и сохранил в целом свою трассировку до наших дней. Примыкающая к дороге деревня Красовщина, например, известна Центром народных ремесел, а Плебань — возможностью побывать на могиле участников восстания 1863—64 гг., Красное — монументальными храмовыми сооружениями — Покровской церковью псевдорусского стиля (1889 г.) и неоготическим костелом (1912 г.).

Буквально в километре от этих святынь — бывший фольварк Ракутёвщина, принадлежавший обедневшему шляхтичу Вацлаву Лычковскому, дяде братьев Антона и Ивана Луцкевичей. По их приглашению летом 1911 года здесь гостил Максим Богданович. Окруженное холмами и чарующими далями, место вдохновило 19-летнего поэта на создание тетради стихотворений и поэм. Облик усадьбы восстановлен, теперь здесь филиал Литературного музея Максима Богдановича. Рекреационный шарм месту придает гидрологический памятник природы «Крыніца Багдановіча».

— Насколько удачно вписывается в «зеленый» маршрут сам город Молодечно, говорить, думаю, излишне? — уточняет мою позицию Владислав Чернов. — После республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2011» здесь обновлены многие любимые горожанами объекты, появились новые. И это тоже теперь достопримечательности Молодечненского края, архитектурные, экологические.

Маршрут предполагает двухдневный поход. Где  заночевать? Естественно —   в экзотическом месте. В деревне Вередово в Доме охотника. Помимо комплекса гостинично-бытовых услуг, вам здесь предложат прогуляться вдоль вольеров, понаблюдать за пятнистыми оленями, клыкастыми кабанами, косулями и даже за страусами с фазанами…

Разве после всех этих чудес и впечатлений расстояние в каких-то 40 километров покажется длинной дорогой?..

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости