Двое провалились на озере Луговое

ПЕНСИОНЕР, возвращаясь домой с рыбалки, решил сократить путь через озеро. Однако не учел хрупкости льда и в результате провалился в воду в 150 метрах от берега.

В Городокском районе спасатели вытащили из ледяной воды беспечных граждан

ПЕНСИОНЕР, возвращаясь домой с рыбалки, решил сократить путь через озеро. Однако не учел хрупкости льда и в результате провалился в воду в 150 метрах от берега.

Первым помочь ему попытался проходивший мимо местный житель, однако сам оказался в воде. Крики тонущих о помощи услышал водитель ПАСЧ-1 Городокского РОЧС прапорщик внутренней службы Олег Каряка, который живет рядом с озером. С помощью веревки и доски он спас провалившегося в воду пенсионера. А незадачливого спасителя вытащили из воды сотрудники МЧС, оперативно прибывшие по звонку другого очевидца этих событий. Рыбак госпитализирован с диагнозом «общее переохлаждение», другой от медпомощи отказался. Обоим очень повезло — толщина льда на озере составляла примерно 3—5 сантиметров, глубина водоема — 6 метров.

МЧС предупреждает: лед безопасен от 20 см и толще!

ПЕРВЫЙ лед очень опасен. При этом человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться трагедией. При температуре воды от 5 до 15 градусов опасным становится время пребывания в ней до четырех часов, при 2—3 градусах — смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до минус 2 — летальный исход может наступить и после 10 минут.

— С появлением первого льда на водоемах появляются и первые потенциальные жертвы — любители подледной рыбалки. Кроме рыбаков, чаще тонут дети. По статистике, треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100 процентов от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности, — отметили в МЧС.  — Относительно безопасным для веса человека считается лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. При нулевой температуре, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25 процентов. Непрочным считается и лед около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Опасно проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой. Любителям зимней рыбалки следует быть тщательно экипированными — брать с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет. Нельзя сверлить много лунок на небольшом друг от друга расстоянии, а также скапливаться на льду большими группами. Взрослым нужно обязательно говорить с детьми об опасности игр на льду, учить их, как действовать. Крайне опасно оставлять несовершеннолетних без присмотра.

Тем, кто все-таки оказался в ледяной воде, главное — не паниковать. Спасение на 90 процентов зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди — нужно звать их на помощь. Находясь в воде, нужно стараться не уходить под нее с головой, а также пытаться передвинуться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до него, нужно попытаться налечь грудью на край и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не следует оставлять таких попыток. Когда основная часть туловища окажется на замерзшем снегу, следует отползти или откатиться подальше от полыньи. Для этого нужно медленно и осторожно ползти до безопасного места, возвращаясь обратно по своим следам. Выбравшись на сушу, первым делом снять и отжать промокшую одежду, двигаться и делать силовые упражнения, попытаться развести костер. Если это возможно — вызвать «скорую помощь».

Если вы стали свидетелем того, что кто-то провалился под лед, в МЧС советуют быть крайне осторожным, оказывая помощь, чтобы не пришлось спасать двоих.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости