Двое детей, женат? Не позовут в военкомат

ОТВЕТ на эти и другие актуальные накануне призывной кампании вопросы корреспондент «БН» получил в интервью с заместителем начальника управления — начальника 1-го отдела 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковником Андреем МУРАШОВЫМ.

Каковы в Беларуси условия призыва на срочную военную службу и в резерве в осенний период? Признают ли комиссии результаты обследований в частных клиниках? Могут ли солдаты не оплачивать кредиты во время службы?

ОТВЕТ на эти и другие актуальные накануне призывной кампании вопросы корреспондент «БН» получил в интервью с заместителем начальника управления — начальника 1-го отдела 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковником Андреем МУРАШОВЫМ.

— Андрей Евгеньевич, отправка нового пополнения в Вооруженные Силы Беларуси ожидается с 15 по 30 ноября. По каким причинам в этом году молодые парни не подпадают под категорию «годен»?

— Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам по нескольким причинам — состояние здоровья, продолжение образования, семейное положение. А также — для получения военно-технических специальностей, в связи с осуществлением депутатских полномочий и на основании указов Президента Беларуси.

Всего же на срочную службу планируется призвать около девяти тысяч человек и еще около двух тысяч молодых людей — на службу в резерве. Те, кто без высшего образования, пойдут в армию на 18 месяцев, резервисты — на три учебных года. Солдаты с дипломом вуза прослужат 12 месяцев, резервисты, тоже имеющие диплом, — два года.

— Армия и учеба в вузе — понятия несовместимые. У каждого молодого человека есть возможность попробовать сначала стать студентом, а затем осваивать военную науку. А тем, кто учится на подготовительном отделении вуза, полагается отсрочка?

— Отсрочка от призыва на срочную военную службу и службу в резерве дается гражданам, которые учатся на подготовительных отделениях учреждений высшего образования дневной формы обучения, — один раз на период обучения и сдачи вступительных испытаний в учреждения высшего образования в год их  окончания.

— А поступающим в вуз после колледжа отсрочка дается?

— Отсрочка для продолжения учебы предоставляется выпускникам учреждений средних школ, ПТО и ссузов — до 1 сентября года окончания учебы.

— Студентов, которых зачислили в белорусские вузы, на период обучения не призывают. А если удалось набрать проходной балл в российскую альма-матер и есть желание получить диплом?

— Те, кто учится в российском вузе на очной форме получения образования, освобождаются от службы в Вооруженных Силах до момента получения диплома. Впрочем, это касается и граждан Беларуси — студентов других стран.

— Если студента отчисляют из университета по причине неуспеваемости, но ему затем удается восстановиться, можно ли рассчитывать в этом случае на отсрочку?

— Гражданам, в том числе находящимся за границей, отчисленным из учреждений образования по инициативе этих ведомств, отсрочка от призыва для продолжения образования повторно не предоставляется. Таким образом, указанный студент теряет право на отсрочку для продолжения образования и подлежит призыву на общих основаниях.

— Здоровье — больная тема для призывников. Не у всех оно в порядке. Учитывают ли комиссии, которые ставят группу годности, результаты обследований в частных клиниках?

— Да, результаты обследований в частных клиниках учитываются при принятии решения о направлении граждан на дополнительное медобследование. Причем в учреждение здравоохранения, которое закреплено за военным комиссариатом.

— Если же обследование покажет, что у призывника болезнь, которая излечима, какие сроки ему даются на поправку?

— Отсрочка от призыва дается временно негодным к службе по состоянию здоровья на срок до одного года. После истечения временной негодности гражданин вновь проверяется — ему назначают повторное медицинское освидетельствование.

— Повестка пришла за неделю до 27-летия. Все равно призовут?

— Лишь в том случае, когда пройдены все призывные мероприятия и отправка в войска спланирована до исполнения 27 лет.

— В случае несогласия с решением комиссии, где можно его обжаловать?

— Есть несколько вариантов — нужно обращаться в соответствующую областную или Минскую городскую призывную комиссию или в суд.

— Не у всех удачно складывается семейная жизнь. Какие из личных причин — основание для отсрочки?

— В таких ситуациях ее могут получить граждане, у кого нетрудоспособные родители или другие члены семьи нуждаются, по состоянию здоровья, в постоянном уходе.

Кто считается нетрудоспособным родителем? Отец старше 60 лет и мать старше 55 лет. Или родители — инвалиды І или ІІ группы независимо от возраста. В случае, если призыву подлежат два сына одновременно, по желанию отца и матери или лиц, их заменяющих, отсрочка от призыва предоставляется одному из них.

При этом родители не должны находиться на полном гособеспечении. Также учитывается и то обстоятельство, что в республике не живут другие трудоспособные лица, обязанные по закону их содержать.

Дадут отсрочку и тем, у кого жена и ребенок в возрасте до трех лет, или больше одного ребенка, или он воспитывается без матери. Также не подлежат призыву граждане, у которых супруга инвалид І или ІІ группы или ребенок-инвалид.

— А много ли «уклонистов» выявлено в этом году? Что грозит симулянтам?

— В зависимости от тяжести совершенного проступка граждане, уклоняющиеся от воинской обязанности, могут привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности. Избегающие мероприятий призыва на воинскую службу наказываются штрафом или арестом на срок до шести месяцев, ограничением или лишением свободы на срок до двух лет. А если молодой человек пытается избежать армии, умышленно причинив себе телесные повреждения, симулируя болезнь или путем подлога документов, то он может сесть в тюрьму на срок до пяти лет.

Количество граждан, уклоняющихся от призыва на срочную военную службу, у нас в стране небольшое — около 1 процента от числа лиц, подлежащих вызову в военкомат в каждую призывную кампанию.

— Немало среди призывников и таких, которые буквально рвутся служить. Какой же род войск самый популярный у будущих защитников Отечества?

— Большинство молодых людей желают проходить службу в частях сил специальных операций. Это части, для отбора в которые определены повышенные требования по состоянию здоровья. Уделяется особое внимание и морально-деловым качествам таких призывников.

— Андрей Евгеньевич, есть ли у гражданина, ставшего солдатом, право повременить с выплатой кредита, взятого в банке?

— Отсрочка возврата или погашения кредита, в том числе льготного, на строительство жилых помещений и уплаты процентов платы за пользование этим кредитом дается на период прохождения службы до дня увольнения.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости