Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В ближайшее время в стране может появиться первая госкорпорация

Движущая сила объединения

Скоро в стране может появиться государственная корпорация, сообщил в эфире канала СТВ первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Алексей Васильев. Ее планируется создать на базе активов, входящих в систему ГКИ: «Белресурсы», «Белавтодор» и ряда других. Соответствующие документы уже подготовлены, проходят процедуру согласования. По мнению Алексея Васильева, если опыт окажется удачным, то госкорпорации могут стать инструментом по разделению регулятивных и управленческих функций органов государственного управления. 

andrey.by

Белорусской экономике несколько не хватает здоровой конкуренции. А она возможна только при реальном равенстве субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности. И для этого делается в стране немало. Но пока сохраняется система ведомственной подчиненности компаний. Так что органы госуправления выполняют двойную функцию: и пишут отраслевые правила, и следят за их выполнением. Плюс обязаны развивать подчиненные активы. Говоря по-футбольному, выступают одновременно и судьями, и тренерами. А своя команда, понятно, всегда ближе. Словом, отсутствие здоровой конкуренции тормозит развитие. И отдельных активов, и отраслей в целом. 

Другой вопрос, что управление компаниями, особенно большими и стратегическими, — весьма сложный процесс. А проводить модернизацию управленческой практики тоже дело весьма деликатное. Даже небольшие просчеты в этом процессе могут оказаться чреваты весьма болезненными последствиями. Еще ведь не забыт печальный опыт перестройки при СССР, когда спешно децентрализовали экономику, отпустили промышленные гиганты на вольные хлеба без должного контроля. Ничего хорошего из этого, как известно, не получилось. 

«Мы внимательно изучили опыт других стран, проанализировали современные методики и инструменты, — объясняет Алексей Васильев. — Более того, обкатали инновации на переданном в систему ГКИ холдинге «Белресурсы». Практика показала: положительный эффект от внедрения современных принципов корпоративного управления есть. Хотя в стране еще необходимо наработать и опыт, и практику». 

Эксперт подчеркнул: согласно законодательству, корпоративное управление предусмотрено в любом субъекте хозяйствования. Другой вопрос, на каких принципах оно реализуется.  В ряде ОАО наблюдательный совет до сих пор возглавляют заместители директора по идеологии, начальники отделов кадров или другие сотрудники, которые напрямую подчинены топ-менеджеру. Соответственно, снижается и роль наблюдательного совета. А ведь именно на нем лежит функция разработки стратегических векторов развития предприятия. 

Сейчас в стране активно формируется институт независимых директоров. Уже создан соответствующий реестр специалистов, которые по своим компетенциям могут выполнять эти функции. Как отметил Алексей Васильев, «трудиться на поприще независимых менеджеров желают серьезные люди с серьезным опытом». Причем не только в экономике Беларуси, но и, например, в российском топливно-энергетическом комплексе. 

Правда, как отметил представитель ГКИ, директора предприятий не особо жаждут увидеть в наблюдательных советах таких специалистов. Некоторые руководители видят в таких людях дополнительный контроль. Но когда им объясняют и показывают на примерах из практики положительные тенденции от правильного комплектования набсоветов, многие вопросы снимаются, констатирует Алексей Васильев. 

Так что будем надеяться, что создание госкорпорации — это очередной и своевременный этап развития управленческих технологий для повышения эффективности госактивов. А если опыт окажется удачным, то соответствующим образом можно будет сгруппировать предприятия и в других отраслях промышленности и реального сектора экономики.  

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...