Минский моторный завод: кто останавливается, тот теряет прибыль

Движущая сила конвейера

Несмотря на закрытие рынков, сложности с поставками сырья и комплектующих из-за пандемии, Минский моторный завод не только стабильно работает, но за первое полугодие даже смог улучшить свои финансово-экономические показатели по сравнению с прошлогодними. Коллектив предприятия умеет преодолевать все вызовы времени. Взвешенно люди воспринимают и сложившуюся сегодня ситуацию в стране. Завод продолжает работать, а возникающие вопросы решаются с руководством и проф­комом, как говорится, прямо у станка.


Вторая смена заканчивает здесь работу после 23 часов. Как раз время наиболее активных протестов. И люди совершенно объективно опасались попасть по дороге домой в какую-нибудь историю. 

— Люди озвучили проблему, и ее тут же решили, — говорит заместитель генерального директора Андрей Новик. — Людей с ночной смены теперь развозят два автобуса, как говорится, до двери дома.

Минский моторный завод работает в полную силу и без остановок.

Заместитель начальника цеха по производству Анатолий Молчан характеризует ситуацию последних дней в стране как сложную. И убежден, что его подчиненные — с некоторыми из них он проработал уже почти 40 лет — против баррикад и на них никогда не пойдут. Но беспокойство из-за происходящего присутствует. 

Слесарь Ирина Рунович уверена: необходимо проводить социальный диалог. Власти должны прислушиваться к людям, а люди — формулировать выполнимые требования.

Цех сборки и испытания моторов.

— Не хочется войны и насилия, — говорит она. — Очень больно видеть, когда ребята — протестующие и силовики — оказываются по разные стороны баррикад, хотя в другой ситуации могли бы быть друзьями. 

Ее коллега, слесарь Светлана Майорова, убеждена: 

— Все можно решить мирным путем, через переговоры. Сейчас не первобытный век, когда люди бросались друг на друга с палками. Ломать, крушить не в характере белорусов.


В целом коллектив Минского моторного завода с оптимизмом смотрит в будущее. Тем более что сейчас на предприятии происходят два весьма знаковых для него события. Дело в том, что в нынешнем году ММЗ получил статус научной организации. Было открыто государственное финансирование, приобретены две установки. Они закуплены, сейчас проходят последние этапы наладки и обучения сотрудников работе на них.

Заместитель начальника цеха по производству Анатолий Молчан. 

Слесарь механосборочных работ Елена Чувакова. 

Первая — контрольно-измерительная машина. Она с микронной точностью может оцифровать почти любую деталь, сравнить ее параметры с теми, которые заложены в технической документации. Комплекс значительно усиливает метрологическую службу предприятия, а ее уровень напрямую влияет на качество продукции — принципиальный фактор конкурентоспособности и продукции, и предприятия в целом.

Слесарь механосборочных работ Ирина РУНОВИЧ

Второй комплекс вообще уникальный для Беларуси — промышленный томограф мощностью 450 киловольт. Он способен просветить изделия из алюминия толщиной до 250 миллиметров, из чугуна — до 80 миллиметров и из стали — до 75 миллиметров. Таких комплексов в стране больше нет. Точнее, есть, но с гораздо меньшей мощностью, соответственно, и с более скромными возможностями. Томограф позволяет производить четкий и подробный неразрушающий контроль изделий, отслеживать качество литья. Он «видит» все раковины, области пористости металла. Комплекс выполняет технологические, конструкторские и метрологические функции. По итогам исследований вносятся изменения в технологические процессы литья, рецептуры металла и так далее, что позволяет выстроить производство качественных деталей с минимальным браком.

Андрей ВЕЛИСОВ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ