“Движок” для экономики

Как заставить крутиться его на полную мощность? Антикризисные рецепты предлагают экспертыГлобальный финансово-экономический кризис не только подтолкнул экономики многих стран мира к рецессии, но и привел к настоящему соревнованию между международными институтами. Чуть ли не каждую неделю они составляют прогнозы и пытаются найти оптимальные варианты минимизации последствий кризиса.Ответ на вопрос “кто виноват?” уже неактуален. Главное сейчас — определиться с тем, какой дорогой двигаться дальше. В конце марта состоится очередное заседание Общественно-консультативного совета при Администрации Президента, на котором политики, депутаты, независимые экономисты, представители различных структур гражданского общества обсудят проблемы белорусской экономики в условиях экономического кризиса и способы их решения.Насколько эффективны меры, принимаемые правительством? На что следует обратить особое внимание? Надо ли менять модель управления экономикой? Об этом сегодня на страницах “НГ” рассуждают члены Общественно-консультативного совета.
Учиться конкуренции

Михаил РУСЫЙ, депутат Палаты представителей, председатель Белорусской аграрной партии:
— Я не понимаю тех, кто говорит, будто бы правительство беспомощно и не имеет антикризисной стратегии. А куда же девать те полтора-два процента роста ВВП, который имеем за два месяца? Да, не много, но ведь это плюс, а не минус. К тому же в стране не свернута ни одна социальная программа. Некоторые оппоненты власти предлагают едва ли не поменять модель управления экономикой, но во время кризиса никакие “ломки” и перестройки эффекта не принесут. Вместе с тем любая программа не догма и иногда требует усиления.
Основная задача сегодня — во что бы то ни стало сохранить рабочие места, не допустить всплеска безработицы и стимулировать спрос, в том числе через капитальную проработку рынков сбыта продукции. Многое зависит от руководителей предприятий. Посмотрите: одно предприятие нормально работает, выпускает продукцию, платит зарплату, другое, точно такое же, “хромает”. В наше время на первый план выходят те управленцы, кто способен генерировать нестандартные решения, направленные на повышение эффективности производства. В том числе за счет снижения издержек и экономии. Это большая проблема. Энергоемкость валового внутреннего продукта у нас в полтора-два раза выше, чем в развитых государствах со сходными климатическими условиями.
Внутри государства тоже должна быть конкуренция товаров. Региональные “войны”, когда в Бресте предлагается только брестская продукция, в Минске только минская, могут нанести серьезный вред нашим производителям. Надо учиться бороться, конкурировать между собой, получать лучшие товары за меньшую себестоимость. Научимся конкурировать у себя, сумеем продвинуться и на мировом рынке.
Там, где эффективно применяют инвестиции и новые технологии, есть серьезные подвижки. Простой пример. В прошлом году мы по объему валового производства сельхозпродукции вышли на уровень 1990 года. Но тогда на производство продукции мы тратили один миллион триста тысяч тонн дизтоплива, в прошлом году всего 620 тысяч тонн. Бензина тратили 670 тысяч тонн, сейчас 80 тысяч тонн. Инвестиции нужно привлекать только под конкретные проекты, которые гарантируют реальную окупаемость.

Поддержать предпринимателей

Александр ПОТУПА, почетный председатель Белорусского союза предприни-мателей:
— Первое государственное решение, которое, на мой взгляд, нужно было бы принять, — это дополнительные меры по стимулированию развития предпринимательства. Помимо этого необходимо активно принимать всевозможные адаптивные меры, смелее проводить либерализацию, которая позволила бы активнее привлекать инвестиции. В рамках такой политики следует значительно расширить права субъектов хозяйствования, перед принятием каждого государственного решения предоставлять детальное его обоснование на рассмотрение независимым экспертам, предпринимательским союзам.
Следует трансформировать систему управления госпредприятиями, создавать холдинги, которые будут управлять этими предприятиями. А министерства должны заниматься только экономической политикой.
Нужно “переиграть” статус безработного, повысить пособие по безработице, реально вести учет безработных. Это позволит предприятиям более безболезненно избавиться от “лишних” людей, из-за наличия которых не получается  ни инвестиции привлекать, ни проводить эффективную приватизацию.
Кроме этого я предлагаю создать межведомственную комиссию по экономическим реформам, а также по правам человека. Это позволит усовершенствовать систему изменения правил игры и улучшить взаимопонимание с Западом, что с точки зрения экономики для нас сейчас очень важно.

Умело держать удар

Леонид ЗАИКО, руководитель аналитического центра “Стратегия”:
— Беларусь входит в состояние кризиса, идет сужение внешних рынков. Тракторов теперь нужно производить на 50 процентов меньше, автомобилей — на 30. В глобальном плане выход из кризиса будет происходить на мировых рынках, там будут исправляться ошибки. Беларуси остается лишь умело адаптироваться к внешним изменениям.
Я очень хочу, чтобы все поняли: в настоящее время нам нужны не антикризисные меры, а меры по адаптации к начальным кризисным процессам. Начинающий боец таэквондо вначале учится падать и держать удар. Поэтому и мы в первую очередь должны учиться минимизировать свои потери, искать рычаги противодействия росту безработицы, увеличению затрат, снижению эффективности производства.
Действовать можно по-разному. Если правительство будет придерживаться кейнсианства, то оно должно бороться с безработицей, активно использовать кредитные и финансовые механизмы стимулирования. Если же  правительство будет исходить из либеральной доктрины, то нужно идти по пути снижения налогов, создания новых ниш рынка. Впрочем, есть и третий вариант: не предпринимать никаких пожарных мер,  спокойно наблюдать, как догорают ветхие здания, то есть сходят с дистанции низкоэффективные производители. А в это время “накачивать мускулы” и готовиться к строительству новой, более эффективной экономики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter