Движение — жизнь

В пожилом возрасте болезни появляются в большинстве своем одни и те же — сердечно-сосудистые, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет.

Ваш режим и физзарядка

* Подъем — между 6 и 7 часами утра. Отбой — между 22 и 24 часами вечера. Желательно ложиться спать и подниматься в одно и то же время.

* Проснувшись, потянитесь, сделайте «волевую гимнастику» — поочередно напрягайте мышцы рук, ног, туловища, лица, втягивайте и вытягивайте живот, помассируйте лицо, голову, затылок, шею, проведите гимнастику глаз, двигая ими вправо, влево, вверх, вниз и по кругу.

* Когда вы встали, выпейте небольшими глотками стакан воды комнатной температуры. Эта рекомендация восточной медицины благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

* Теперь — зарядка. Она индивидуальна, все зависит от здоровья, пола, возраста, общего самочувствия. Сколько времени она должна занимать? Для людей пожилого возраста и с недостаточным физическим развитием — 10—15 минут.

Комплекс облегченных упражнений

1. Ходьба с максимальным расслаблением мышц на 20—30 сек., дыхание произвольное.

2. Стоя (ноги на ширине плеч), делать движения головой — наклоны вперед, назад, повороты вправо, влево (6—10 раз в каждую сторону). Затем медленные круговые движения головой справа налево и слева направо (4—5 раз).

3. Ноги на ширине плеч, туловище слегка наклонено вперед, руки согнуты в локтях. Работать согнутыми руками, как при беге (30 сек).

4. Стоя на левой ноге, держаться левой рукой за край стола, на счет «раз» отвести правую ногу назад маховым движением, одновременно откинуть назад голову и вверх правую руку, прогнуть спину, на счет «два» вернуться в исходное положение. Повторить, чередуя конечности (8—10 раз).

5. Упершись ладонями о стол или другую опору, сделать отжимание, сгибая и разгибая руки (8—10 раз).

6. Спокойная ходьба (20—30 сек.).

7. Лежа на спине, поднять вертикально ноги, задержать на 2—3 сек. и медленно опустить (5—8 раз).

8. Лежа на спине, держать руки вдоль туловища, поднять ноги и запрокинуть за голову, стараясь носками коснуться пола (2—3 раза).

9. Спокойная ходьба (15—20 сек.).

10. Руки на поясе, ноги на ширине плеч, сгибать туловище вперед-назад, не задерживая дыхания (15—20 раз).

11. Сгибать туловище вправо-влево (15—20 раз).

12. Бег трусцой — очень спокойный, мышцы максимально расслаблены, ступни немного отрываются от пола, руки слегка согнуты в локтях.

После зарядки, если есть возможность, примите душ, чередуя теплую и прохладную воду.

Подлечимся!

В пожилом возрасте болезни появляются в большинстве своем одни и те же — сердечно-сосудистые, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. От них — наши травяные рецепты.

Нарушения сердечного ритма и кровоснабжения головного мозга. Сок из цветков, листьев, плодов боярышника кроваво-красного принимают по 1—2 стол. ложки 3 раза в день перед едой.

Склероз сосудов головного мозга. Лук растереть в кашицу и смешать в пропорции 1:1 с медом. Принимать по 1 стол. ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.

Для продления жизни и сохранения молодости — напиток «долгожителя». Залить 2 стол. ложки сухих ягод бузины 1 л воды, добавить 5 столовых ложек меда, кипятить 5 минут, процедить. Пить в горячем виде несколько раз в день.

Инсульт. 100 г измельченных плодов софоры и 100 г омелы белой залить 1 л водки. Поставить на 3 недели в темное место. Принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день до еды.

Атеросклероз (для очищения сосудов). 50 г корней девясила залить 0,5 л водки и оставить на 12 дней в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По истечении этого времени 100 г настойки девясила соединить со 100 г настойки прополиса. Принимать по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Повышенное артериальное давление, учащенный сердечный ритм, сужение периферических сосудов. 1 стол. ложку травы сушеницы заваривают в 1 стакане кипятка — это норма на сутки. Пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

Боли в желудке, спазмы кишечника. 1 стол. ложку с верхом измельченной мяты залить 1 стаканом кипятка, 15 минут настаивать, процедить. Выпить весь настой небольшими глотками в течение дня.

Мигрень. 1 стол. ложку цветков ромашки залить 150 мл 70-процентного спирта, настоять в темном месте 10 дней, процедить. Пить по 30 капель в 20 мл воды 3 раза в день спустя 20 минут после еды.

Сахарный диабет. Отвар корня левзеи: 1 стол. ложка сырья на 1 стакан воды, томить на малом огне 2 часа, процедить. Пить по 1 стол. ложке 3 раза в день до еды.

Ишемическая болезнь сердца. 1 стол. ложку сухих плодов шиповника залить 2 ст. кипятка, кипятить 10 минут, охладить, добавить 1 стол. ложку меда. Пить по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды.

Язва желудка. а) Облепиховое масло — по 1 чайн. ложке 3 раза в день после еды.

б) 2 стакана липового меда, сок 6 лимонов, измельчить в чесночнице 5 средних головок чеснока, 3—4 листа золотого уса. Все компоненты положить в стеклянную банку и поставить на неделю в темное место. Принимать раз в день по 4 чайн. ложки, делая небольшие паузы (5—7 мин.). Курс лечения — 1 месяц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?