Движение — жизнь

Возрастные рамки - это условность

Старое наблюдение, воспетое анекдотом: «В 20 лет вечером пьешь и гуляешь, а наутро юн и свеж, будто не пил и не гулял. В 30 лет всю ночь пьешь и гуляешь и с утра выглядишь так, будто пил и гулял. В 60 лет вечером не пил, спал всю ночь, а утром чувствуешь себя так, словно с тяжелого похмелья». Есть такое.

К чему веду? Написала мне одна читательница письмо о том, как отдыхают люди, которым уже заказан вход на молодежные дискотеки. Не потому, что не пускают, а потому, что уже не хочется или не можется. И действительно. Всякие электронные штуки нас объединили, но все равно отдых и времяпрепровождение у людей разных возрастов отличаются.


По большому счету, когда человеку за 40, жизнь его меняется вне зависимости от его желаний. Семья, дети, работа. Жизнь упорно раскладывает нас по своим полочкам.

Если тебе семь лет, то ты уже обязан соблюдать определенные правила: не должен писать в штаны и носить колготки, а должен учиться читать и мыть посуду, принимая тем участие в жизни семьи. Потом дальше другие обязанности. Чем старше ты становишься, тем изменчивее требования. По стройкам не лазить, а по дискотекам ходить. По дискотекам не ходить, а ходить на собеседования. На собеседования больше не ходить, а вот на родительские собрания обязан. И одеваться и вести себя соответствующим образом. И так до смерти, там свой дресс–код.

У меня есть сестра, старшая. Уже взрослые дети, все состоялось, можно вязать крючком и вспоминать о былом. Обзавидуешься. Так нет же. Вечно бегает, какие–то идеи, походы, поездки, что–то в руках горит во всех смыслах. Я чувствую себя глубоким стариком по сравнению с ней. Да и выглядит она моложе меня, как кажется, хотя значительно старше. Я бы на диванчике повалялся, а она нет. Бежать, жить, брать — по 2 в одни руки.

И как я понимаю, читательница, написавшая мне, из той же категории людей: «движение — жизнь». Стал замечать, что таких людей появилось довольно много. Идешь по улице за симпатичной девушкой и не знаешь, кто обернется — бабушка или девочка? Это я не просто об одежде, о поведении тоже. Люди стали понимать, что возрастные рамки — это тоже условность. За выход из них не дадут уголовный срок и шаман не станет гневно бить в бубен. Люди понемногу выходят из круга. Работа — для пропитания, кухня и рюмка — для души, грядка — для тещи, а связи с иными мирами — тоже для души.

Как бы жизнь нас ни строила, всегда есть место «подвигу». Сменить стиль одежды, поехать в другой город, чтоб посмотреть интересное место, сходить на концерт, который тебе вроде как не по возрасту. Хотя это смешно. Но для многих проблема. А что я там буду делать, там одни молодые! Человек сам себя старит. На мои концерты ходят люди от 15 до 70 лет. И иногда зажигают так, что краска на стенах сворачивается. Потом эти люди возвращаются к своим грядкам, родительским собраниям, надевают костюмы или комбинезоны и продолжают жить. Живут с четкой верой в то, что завтра будет лучше, а вчера они все сделали правильно. Такие люди — долгожители. Я в этом уверен.

ND72@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ассоциации у меня странные,как и ваши статьи---современный горный велосипед в городе-крутишь педали,а толку-КПД- не более 10%,но согреться можно......Это я о выборе места жительства,о танцах,кому за 30 и о жизни вообще......
Александр,53,Бобруйск
Ассоциации у меня странные,как и ваши статьи---современный горный велосипед в городе-крутишь педали,а толку-КПД- не более 10%,но согреться можно......Это я о выборе места жительства,о танцах,кому за 30 и о жизни вообще......
Прямой взгляд
По-моему, так всё правильно сказано. Мы сами задаём себе ритм нашей жизни и сами выбираем её тональность. Специально применил музыкальные термины - автор статьи поймёт.
пенсионер, за 60, Россия
Начну издалека. Когда мне было слегка за 40, ездил в Финляндию. Так как я большой любитель дальних поездок на велосипеде, обратил внимание, что у них сделаны оборудованные дороги для велосипедистов между городами. Обслуживаются круглый год. Однажды, к нам подъехала жизнерадостная бабуля. Я поинтересовался у нее, а не тяжело кататься? Она сообщила нам, что ей 76 лет, что в гости к детям и внукам она ездит только на велосипеде. А это не много ни мало 40 км. На мой удивленный взгляд она поведала такую присказку. В Финляндии на мотоцикле ездят с 12 до 16 лет, потом пересаживаются на автомобиль, а с 25 лет садятся на велосипед. И почти все бегают по утрам. Кроме того, в Финляндии нам рассказали, что активную заботу о детях они завершают в 16 лет. Далее их ребенок начинает самостоятельную жизнь, а родители занимаются самосовершенствованием. Много клубов по интересам, такие как народные промыслы, любителей танцев и поэзии, изучение иностранных языков. Одна 72 летняя женщина поведала, что она уже изучила три языка, а теперь взялась за самый сложный - русский. Изъяснялась вполне вразумительно. Я к тому, что менталитет у нас разный. У нас ребенок до седин, все ребенок, так же как и внуки. Какое уж тут самосовершенствование?
Андрей К
Мне кажется, что уж очень мы были закомплексованны. Для каждого возраста существовали определенные модели поведения и люди достаточно строго следовали им - пожилым людям полагалось тихонько сидеть на своих дачах, забыть о развлечениях, моде и путешествиях. Мода, танцы, спорт - это были атрибуты в основном молодежи. Почему так было - это совсем другой вопрос, скорее всего, это было вызвано общей несвободой и закрытостью нашего общества. Очень хорошо, что люди сейчас раскрепощаемся, открываются, снимаются надуманные "возрастные" преграды и мы начинаем проще относится к окружающим. На мой взгляд возраст человека определяется не числом прожитых лет, а самоощущением человека.
иван кричев
Только почему-то существуют возрастные цензы для устройства на работу.Это конечно не официальные ,но такое есть.
И все это очень мешает людям в жизни.Почему-то считается что после 40 -ка ,человек уже изгой во многих сферах
деятельности. Почему так?
Андрей К
to иван кричев,

А это пережитки социализма, Иван. На Западе работодатель не имеет право спрашивать о возрасте при приеме на работу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?