Движение — жизнь

Возрастные рамки - это условность

Старое наблюдение, воспетое анекдотом: «В 20 лет вечером пьешь и гуляешь, а наутро юн и свеж, будто не пил и не гулял. В 30 лет всю ночь пьешь и гуляешь и с утра выглядишь так, будто пил и гулял. В 60 лет вечером не пил, спал всю ночь, а утром чувствуешь себя так, словно с тяжелого похмелья». Есть такое.

К чему веду? Написала мне одна читательница письмо о том, как отдыхают люди, которым уже заказан вход на молодежные дискотеки. Не потому, что не пускают, а потому, что уже не хочется или не можется. И действительно. Всякие электронные штуки нас объединили, но все равно отдых и времяпрепровождение у людей разных возрастов отличаются.


По большому счету, когда человеку за 40, жизнь его меняется вне зависимости от его желаний. Семья, дети, работа. Жизнь упорно раскладывает нас по своим полочкам.

Если тебе семь лет, то ты уже обязан соблюдать определенные правила: не должен писать в штаны и носить колготки, а должен учиться читать и мыть посуду, принимая тем участие в жизни семьи. Потом дальше другие обязанности. Чем старше ты становишься, тем изменчивее требования. По стройкам не лазить, а по дискотекам ходить. По дискотекам не ходить, а ходить на собеседования. На собеседования больше не ходить, а вот на родительские собрания обязан. И одеваться и вести себя соответствующим образом. И так до смерти, там свой дресс–код.

У меня есть сестра, старшая. Уже взрослые дети, все состоялось, можно вязать крючком и вспоминать о былом. Обзавидуешься. Так нет же. Вечно бегает, какие–то идеи, походы, поездки, что–то в руках горит во всех смыслах. Я чувствую себя глубоким стариком по сравнению с ней. Да и выглядит она моложе меня, как кажется, хотя значительно старше. Я бы на диванчике повалялся, а она нет. Бежать, жить, брать — по 2 в одни руки.

И как я понимаю, читательница, написавшая мне, из той же категории людей: «движение — жизнь». Стал замечать, что таких людей появилось довольно много. Идешь по улице за симпатичной девушкой и не знаешь, кто обернется — бабушка или девочка? Это я не просто об одежде, о поведении тоже. Люди стали понимать, что возрастные рамки — это тоже условность. За выход из них не дадут уголовный срок и шаман не станет гневно бить в бубен. Люди понемногу выходят из круга. Работа — для пропитания, кухня и рюмка — для души, грядка — для тещи, а связи с иными мирами — тоже для души.

Как бы жизнь нас ни строила, всегда есть место «подвигу». Сменить стиль одежды, поехать в другой город, чтоб посмотреть интересное место, сходить на концерт, который тебе вроде как не по возрасту. Хотя это смешно. Но для многих проблема. А что я там буду делать, там одни молодые! Человек сам себя старит. На мои концерты ходят люди от 15 до 70 лет. И иногда зажигают так, что краска на стенах сворачивается. Потом эти люди возвращаются к своим грядкам, родительским собраниям, надевают костюмы или комбинезоны и продолжают жить. Живут с четкой верой в то, что завтра будет лучше, а вчера они все сделали правильно. Такие люди — долгожители. Я в этом уверен.

ND72@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...