Движение вправо

Деятель американского правого крыла Стив Бэннон намерен создать правое движение в Европе перед выборами в Европейский парламент

Не успел Евросоюз отойти от предыдущих ударов Трампа по европейской экономике и НАТО, как ему нанесен новый. И снова со стороны Америки. Бывший руководитель избирательного штаба Дональда Трампа, деятель американского правого крыла Стив Бэннон намерен создать правое движение в Европе перед выборами в Европейский парламент. Цель — не только поддержать европейских правых, но сформировать в Европарламенте «правопопулистскую супергруппу». Для ее поддержки уже создан европейский фонд The Movement («Движение»). По сути, речь идет о создании в Европе американской политической базы, которая будет отстаивать американские интересы, в особенности после выхода Британии из ЕС.

ФОТО РЕЙТЕР

Новость о грядущем создании американского политического фонда в эти выходные буквально взорвала европейские СМИ. «Мистер Бэннон намеревается поставить Европу на колени» — заявил германский государственный министр по делам Европы Михаэль Рот в интервью Welt и призвал дать американцу бой. Представитель парламентской группы бундестага ХДС/ХСС Флориан Хан тоже призывает отнестись всерьез к планам Бэннона и помешать любому недопустимому влиянию на выборы извне.

Вообще, такая нервная реакция политиков самого высокого уровня свидетельствует, что они понимают, насколько с серьезной угрозой столкнулись. Если экономические санкции Трампа диктовались прагматизмом и грозили перераспределением прибылей, то американская поддержка правых грозит сменой их самих. Такая перспектива уже была близка во время прошлых выборов в Европарламент, в результате которых туда попали Ле Пен, Фарадж, сторонники Орбана и Качиньского, а также другие представители европейских правых. На последовавших затем выборах в Голландии, Австрии, Франции правые закрепили свои позиции, но так и не смогли окончательно взять власть в свои руки. Европейский политический истеблишмент убедил себя, что успешно миновал «политическое землетрясение».

На самом деле это было типичное wishful thinking — стремление выдавать желаемое за действительное. В реальности спрос на правых политиков в Европе никуда не делся, потому что те проблемы, которые его сформировали, не решены. Правые идеи в Европе по–прежнему популярны, а вот вывеска у них сейчас появится американская. И это круто меняет дело.

Правое движение бывшего главного стратега Белого дома Стива Бэннона, ушедшего в отставку в августе 2017 года, поставлено на более широкую ногу, чем у его европейских коллег. Американцы вообще лучше всех в мире могут ставить увлекательное политическое шоу. Это раз. У американцев больше денег — это два. И, наконец, в сегодняшней Америке реализуется тот же национально ориентированный проект, главными врагами которого выступили Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Помните слова Ангелы Меркель о том, что отныне она становится «лидером свободного мира» и защитником либеральных ценностей?

Соглашусь с теми аналитиками, которые считают, что нынешняя правящая группировка во главе с Трампом стремится создать новым США новую опору в Европе. Европейская же элита в лице французского и немецкого лидеров не только не является его союзником, но, напротив, стремится перехватить знамя евроатлантизма и глобализма, якобы выпавшее из американских рук.

В минувшую пятницу на ежегодной пресс–конференции канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что в нынешнее время, когда трансатлантические отношения находятся под мощным давлением, Европа больше не должна опираться на Соединенные Штаты.

И уже в воскресенье она получила ответ из–за океана — бывший главный стратег Белого дома Стив Бэннон «идет к вам»...

romanova@sb.by 

P.S. Будет интересно понаблюдать, как Евросоюз, который и сам создавал политические фонды в других странах, будет бороться сегодня с вмешательством в собственную политику.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости