Движение вперед

Крупнейшая после ООН международная организация выступает за многополярный мир
Крупнейшая после ООН международная организация выступает за многополярный мир

До конца недели центром мировой политики будет являться Гавана, где открылся саммит Движения неприсоединения (ДН). Организация объединяет 116 стран и по этому показателю уступает только ООН, что делает ее второй международной силой. Ожидается, что на Кубу прибудет около 50 глав государств и правительств, а также примерно три тысячи делегатов и наблюдателей. Беларусь присоединилась к движению восемь лет назад и своей активной позицией уже завоевала себе в нем определенный авторитет. Планируется, что в нынешнем саммите примет участие Александр Лукашенко. Накануне на Кубу отправился министр иностранных дел Сергей Мартынов. Он сообщит позицию Минска по двум важным вопросам: роль организации и реформирование методов ее работы. Для Беларуси ДН — это прежде всего движение современного мира от однополярности к многополярности.

Движение неприсоединения — детище «холодной войны». В первые десятилетия после Второй мировой войны на политической карте мира произошли масштабные изменения: появилось множество новых государств. К моменту их рождения мир уже был четко поделен на два противоборствующих лагеря — капиталистический и социалистический. Выбор у новичков был невелик: попасть в сферу влияния либо США, либо СССР. Такие популярные и амбициозные лидеры своих стран, как Неру (Индия), Тито (Югославия) и Насер (Египет), позволили себе не согласиться с такой предопределенностью и возглавили ДН. 45 лет назад была созвана первая конференция глав государств и правительств.

С распадом биполярной системы Движение неприсоединения оказалось в сложном положении. Под вопросом оказалась целесообразность его существования. Однако уже в новом тысячелетии стало ясно, почему организация необходима. «Однополярный мир по сравнению с конфронтацией двух блоков не принес ничего позитивного государствам, за исключением сверхдержав и их союзников. Потому что в старые времена у стран, не входящих в блоки, были, по крайней мере, три опции: можно было присоединиться к одному блоку, можно было присоединиться ко второму блоку или остаться на третьем пути. Сейчас практически всем навязывается только одна модель развития. Всех хотят постричь под одну гребенку, — заявил в интервью БЕЛТА министр иностранных дел Сергей Мартынов. — Современные цели движения состоят в содействии переходу к многополярному миру от однополярного, который не обеспечивает достаточной стабильности и защиты интересов других участников международного сообщества».

Беларусь — единственное европейское государство в Движении неприсоединения. Разумеется, вступая в ДН, Минск преследовал определенные внешнеполитические цели, которые, по мнению министра, успешно достигаются. Члены движения составляют более 60 процентов ООН. Опора на это большинство, как говорит Сергей Мартынов, дает дополнительные рычаги в продвижении белорусских интересов: «Так, например, при помощи наших коллег и друзей по Движению неприсоединения мы могли успешно отклонять антибелорусские попытки продвинуть в ООН резолюции, не соответствующие нашим интересам». Кроме того, интенсивные контакты с членами ДН дают возможность успешнее и теснее работать с ними в экономической, торговой, научно–технической и иных сферах.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?