Движение в выбранном направлении

Все предпринимаемые шаги — это спокойное продолжение в новых условиях курса по построению социально ориентированной рыночной экономики, заявил глава государства Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время посещения “Белкоммунмаша”

О приватизации
“Планы приватизации мы корректировать не будем. Мы будем продавать предприятия не по новым, обвалившимся ценам, а по старым”, — сказал Александр Лукашенко.
Вместе с тем он подчеркнул, что если бы, например, за такое предприятие, как “Белкоммунмаш”, инвесторы сейчас предложили 5 млрд долларов, то Беларусь согласилась бы его продать. Но, во-первых, никто сейчас такую сумму не даст, а во-вторых, нет необходимости его продавать. “Когда упали цены на недвижимость и предприятия, никто ничего не продает”, — резюмировал глава государства.
О слухах
“Сегодня мы не собираемся проводить никакой деноминации. Если соберемся ее проводить, то скажем заранее, за 3—4 месяца”, — сказал глава государства. “Деноминацию, как девальвацию, одномоментно не проведешь. Нужно заменить деньги”, — подчеркнул Александр Лукашенко. Он также напомнил, что для того, чтобы в стране проводилась деноминация, должен быть принят соответствующий документ на уровне главы государства. “Пока у меня нет никаких проектов документов по деноминации”.
Александр Лукашенко также опроверг слухи о скором введении в Беларуси российского рубля.
О сбережениях
Александр Лукашенко убежден, что гражданам не стоит менять валюту сбережений, поскольку никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация с мировым экономическим кризисом.
“В этой ситуации главное — не шарахаться”, — подчеркнул глава государства.
“Я долго думал, стоит ли говорить на эту тему. И решил, что все-таки говорить надо, чтобы люди потом меня не упрекали, чтобы я потом мог сказать, что ведь я вас предупреждал, что не надо бегать по обменникам, покупать по 10 телевизоров сразу”, — сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что те, кто хранят сбережения дома, могут смело нести их в банки. За прошлый год банки выплатили в виде процентов по вкладам 1 млрд долларов, а в этом году будет еще больше, потому что проценты увеличились, добавил Президент.
Он пояснил, что цены в мире падают и еще больше упадут, рынок переполняется товарами, а спрос на них уменьшается. “Если бы в мире кто-либо сказал, какова глубина падения этого кризиса, как он будет развиваться. Но ведь никто ничего не знает. А мы начинаем шарахаться из стороны в сторону. Этого делать нельзя”, — подчеркнул Президент.
“Что касается девальвации, то какая здесь опасность для человека? Говорят, цены подскочат. Но в мире сейчас идет тенденция падения цен”, — добавил он.
Как напомнил Президент, 12 января председатель правления Нацбанка Петр Прокопович докладывал главе государства по этим вопросам. “Мы честно сказали, почему девальвировали валюту. И вопрос не только в МВФ. Если бы мы не девальвировали валюту, то уже на российском рынке из-за курсовой разницы мы несли бы потери. Для меня главное — сохранить производства. Пусть даже мы где-то зарплату чуть недополучим, это же год-полтора. А дальше что? Сохранить производства. И людей на этих производствах. А не эти рубли там, курсы и т.д.”, — пояснил Александр Лукашенко.
Что касается дальнейшей работы с валютой, то Национальному банку было четко поручено обеспечить колебание стоимости корзины валют в пределах +/- 5 процентов. Уже за три последних дня спрос на валюту упал на 35 процентов, и это падение будет продолжаться. “Сегодня мы стоим перед фактом, что придется укреплять национальную валюту, хотя это и нежелательно с точки зрения производства”, — отметил Президент.
“Люди пусть сами делают выводы в этой ситуации. Это их дело обменивать или не обменивать. Здесь нет никакого вранья, нет никакой выгоды со стороны государства. Наша выгода — в сохранении производства, потому что это рабочие места, это люди”, — сказал Александр Лукашенко.
Об импортозамещении
“Не все нужно импортозамещать. Головотяпством мы заниматься не будем, а возьмемся за то, что можно производить у себя в стране”, — подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко считает, что Беларуси необходимо максимально уходить также от импорта комплектующих. “Мы можем производить их здесь. Это же колоссальный объем рабочей силы, реализация программы развития малых городов. Таким образом, мы можем реанимировать старые предприятия, которые плохо работают”, — убежден Президент.
О частном и государственном
“Сравните нашу модель развития, посмотрите, как работают государственные и частные предприятия. Например, в России частник, если что-то не сложилось, может “выкинуть” половину рабочих на улицу. Ему главное сберечь свое. А надо бы из кубышки миллиарды достать и сегодня вложить в производство. Как действует государство? Если бы госпредприятие начало рушиться, мы бы и бюджетную поддержку оказали, и мобилизовали другие ресурсы, банковскую систему, чтобы спасти производство”, — подчеркнул Александр Лукашенко.
“Мы используем разные варианты: и частника будем поддерживать, и государственный сектор. И напрягать будем частника, спрашивать с него — он должен быть социально ответственным в этот сложный период. Правда, у нас таких ситуаций пока не возникало. Где-то кто-то неполную неделю попытался работать, но мы это четко отслеживаем, и будем разбираться с каждым конкретным предприятием. Будем помогать, но и заставлять работать”, — добавил Президент.
В Беларуси в ближайшее время будет принят указ о введении заявительного принципа регистрации субъектов хозяйствования. Как подчеркнул глава государства, предусматриваются значительные упрощения. Он пояснил, что для регистрации надо будет принести всего три документа — устав, квитанцию об оплате госпошлины, заявление.
О борьбе с коррупцией
“Борьба с коррупцией, несунами и ворами будет постоянной и неизменной. При нынешнем курсе, предусматривающем либерализацию, будет целенаправленный, жесткий контроль. Однако не сплошной контроль, как это было вчера, когда идут, как на фронте, цепью и пытаются все “зачищать”. Ведь ничего не зачищают — воруют вместе с другими. Поэтому будет только целенаправленный контроль: получил оперативную информацию — проверил. А просто так ходить проверяющим по ларькам и магазинам запрещено”, — подчеркнул глава государства.
О либерализации
Александр Лукашенко считает, что в нынешних условиях в Беларуси предприятиям нужно дать большую свободу.
“Мы должны, если нужно, если предприятие этого хочет, отпустить его в свободное плавание. Нынешний мировой кризис как раз не должен способствовать заворачиванию гаек. В этой ситуации опять же нельзя увеличивать налоги, потому что предприятиям нужно больше свободных ресурсов для маневра — мы это тоже прекрасно понимаем”, — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко напомнил, что о необходимости либерализации он начал говорить более года назад: “Сегодня государство разобралось во всех элементах жизни нашего общества, мы создали свою суверенную страну со своей финансовой системой. Мы уже в своей стране хозяева, и был бы это кризис или нет, надо было потихоньку уходить от бюрократизма. Поэтому появилась директива о дебюрократизации, мы начали либерализировать нашу экономику в плане предоставления людям большей свободы”.
Президент подтвердил, что все предпринимаемые шаги — “это спокойное продолжение в новых условиях курса по построению социально ориентированной рыночной экономики”. “Сейчас новые условия, новые требования. 10 лет назад люди это положительно не восприняли бы. Раньше ситуация была другая, все было коррумпировано, надо было просто в руки взять страну, мы привели в порядок производство. И после президентских выборов начался новый этап. Посмотрите, что я обещал людям на последних президентских выборах, и мы постепенно к этому шли”, — добавил глава государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter