Движение спиной вперед

"С позвонками можно работать, как с инженерной конструкцией". Как проводят сложнейшие операции на позвоночнике

На базе Гомельской областной клинической больницы в отделении нейрохирургии № 2 сделано более 1300 операций пациентам с заболеваниями и травмами позвоночника и спинного мозга. Как меняется уровень нашей медицины, выяснял корреспондент «Р».

Врачи отделения прошли обучение в ведущих клиниках страны, а также за рубежом — в Германии, Японии, России, Турции, Австрии.

Рентген все покажет
Заведующий отделением нейрохирургии № 2 Сергей КИРИЛЕНКО.

Небольшой кабинет в Гомельской ОКБ. Заведующий отделением нейрохирургии № 2 Сергей Кириленко показывает десяток рентгеновских снимков. Для человека непосвященного даже страшно. Вот из шеи торчит винт, на соседнем фото — позвонки стянуты каким-то инородным телом. Оказывается, с человеческими позвонками можно работать, как со сложной инженерной конструкцией, рассказывает Сергей Кириленко:

— Технологии и методики лечения болезней и травм позвоночника и спинного мозга за последние несколько десятилетий серьезно шагнули вперед. Сегодня хирургическое вмешательство — это не крайнее средство, а один из эффективнейших методов лечения. Раньше после таких операций, которые проводились полостным методом, пациент восстанавливался около полугода. На данный момент, во-первых, проводятся малоинвазивные, эндоскопические операции — это крайне важно, во-вторых, больше исследований — больше методик. В итоге буквально на второй день после сложнейшей операции мы можем усаживать пациента, переворачивать, разрешаем ему вставать и ходить – восстановление идет в разы быстрее, снижается стоимость лечения минимум на 10—15%. 

История болезней

Нейрохирургическое отделение № 2 Гомельской областной клинической больницы открыто в октябре 2015 года. За этот период врачи-нейрохирурги провели более 1300 операционных вмешательств при повреждении и заболевании позвоночника и спинного мозга. Стоит отметить, что до открытия отделения некоторые операции при патологии позвоночника выполняли на базе других отделений больницы. Однако, учитывая большое количество пациентов, требующих оперативного лечения, доступность современных технологий, подготовку высококвалифицированных кадров, специфичность выполняемых операций, возникла необходимость открытия специализированной нейрохирургии. Врачи отделения прошли обучение в ведущих клиниках страны, а также за рубежом — в Германии, Японии, России, Турции, Австрии. В настоящее время при любых повреждениях и заболеваниях любого отдела опорного столба человека, требующих оперативного лечения, здесь оказывают плановую и экстренную помощь жителям Гомельской области бесплатно, а иностранным гражданам — на платной основе. 

Нейрохирургическое отделение № 2 Гомельской областной клинической больницы открыто в октябре 2015 года. За этот период врачи-нейрохирурги провели более 1300 операционных вмешательств.

Проблемы спины – в основном дело возрастное, указывает на важный момент Сергей Кириленко:

— Нас правильней именовать отделением вертебрологии, так называются специалисты по позвоночнику, у нас это понятие только приживается. Основной задачей отделения при его открытии было организовать помощь пациентам с травмами позвоночника и спинного мозга, которых необходимо прооперировать в ближайшие шесть часов. За прошедшие два года с этим мы успешно справились. Еще две группы пациентов более многочисленные. Это люди с возрастными изменениями в позвоночнике и те, кто уже перенес операции по поводу грыж, смещения позвонков, имеет деформации позвоночника, но успех не достигнут — сохраняются боли, ограничение функции рук, ног. Загруженность — две — четыре операции в день. Главное, что мы можем вернуть к полноценной жизни людей, на которых еще недавно, махнув рукой, говорили: «Немеет нога, слабеет рука — это не лечится, это возрастное». Правильное вмешательство позволяет «перенастроить» работу организма, сделать жизнь пациента комфортной. 


Список заболеваний, которые лечат гомельские вертебрологи, достаточно широк: межпозвонковые грыжи; дегенеративные стенозы шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника; доброкачественные, злокачественные опухоли позвоночника, спинного мозга; аномалии развития (врожденные, приобретенные); патологические переломы позвонков; рецидивы оперированных грыж межпозвонковых дисков; спондилолистезы и многое другое. Операции на таком уровне проводят в лучших клиниках мира, дополняет Сергей Кириленко:

— Мы с вами говорим о нейрохирургии – здесь все очень важно: подготовка врача, методика, высокоточное оборудование. Например, в этом году в отделение приобретена навигационная хирургическая станция. Она позволяет видеть в реальном времени трехмерную картинку оперируемого места. Хирург с точностью в 99% может вставить имплантат, винт, сделать надрез. Это потрясающе – о таких приборах раньше говорили «технология будущего». Сегодня для полного врачебного счастья нам не хватает только хирургического микроскопа. 

В ближайших планах гомельских нейрохирургов — освоение методик по лечению деформации позвоночника и проведение эндоскопических операций на грудном отделе позвоночника. Проблема подросткового сколиоза весьма актуальна в эпоху «компьютерного детства». Однако врачи настоятельно советуют не попадать к ним на операционный стол. Укреплять позвоночник физкультурой, избегать сидячего образа жизни и бороться с лишним весом.

СПРАВКА «Р»

Направление, которое занимается болезнями позвоночника, называется вертебрология. У нас узкоспециализированных специалистов-вертебрологов в стране пока не готовят. Тем не менее проблемами позвоночника так или иначе занимаются врачи 13 специализаций.

В ТЕМУ

Какие операции на позвоночнике уже делают в гомельской областной клинической больнице


• Вертебропластика позвоночника – операция для укрепления тела поврежденного костного элемента. Фактически цементирование поврежденных позвонков. После оперативного вмешательства исчезает боль, опорный столб восстанавливает функции, пациент возвращается к профессиональной деятельности.

• Перелом второго шейного позвонка – распространенная проблема, особенно после ДТП. Раньше для восстановления на шею накладывали гипс либо устанавливали специальные удерживающие конструкции. Сегодня, если говорить простым языком, проблемный позвонок садят на специальные «саморезы», и он срастается.

• Малоинвазивные методы удаления грыж поясничного и шейного отделов — это и есть эндоскопические операции, когда мышцы не рассекаются, а раздвигаются, что потом позволяет пациенту быстро восстанавливаться. Разрез всего 2—2,5 сантиметра.

• Лечение многоуровневых стенозов шейного отдела. С возрастом в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на спинной мозг. Выражается это в слабости в ногах и руках. Во время операции специальным буром расширяется канал позвоночника в два раза, и проблема устраняется. 

• Рубцово-спаечные радикулиты, или синдром прооперированного позвоночника, – это рецидивы старых прооперированных заболеваний. При операции удаляются рубцы, заболевшие диски и вживляются новые имплантаты (подобную операцию знаменитому фигуристу Евгению Плющенко сделали в одной из израильских клиник). Кстати, имплантаты сегодня выпускают наши производители, что очень важно. Они значительно дешевле зарубежных аналогов.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора и Елены КАРХУ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?