Движение с ускорением

Президент вчера провел ряд важных встреч
Президент вчера провел ряд важных встреч

Проходящий в эти дни в Минске Белорусско–Российский экономический форум — мероприятие не просто академическое, на котором обсуждаются теоретические перспективы развития союза. Немалую часть времени участники уделяют и практической работе. Солидное представительство на форуме обеих сторон позволяет вести эффективный обмен мнениями, обсуждать конкретные деловые инициативы и перспективные проекты. В том числе и на высшем уровне. Президент не ограничил свое участие в масштабном мероприятии лишь присутствием на его открытии. В его рабочем графике целый ряд встреч и переговоров. И вчера в первой половине дня часть своего рабочего времени Александр Лукашенко отвел на общение с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой.

По словам Президента, эта встреча весьма своевременная. Беларусь, разумеется, не отвергает вероятного сотрудничества ни с одним городом или районом России. «Даже если деревня нам предлагает сотрудничество, просит поддержки, мы это делаем», — сказал Александр Лукашенко гостю. Однако в любой работе всегда выделяются приоритеты. И в поставленной Президентом задаче Правительству о перспективах взаимодействия с Россией акцент сделан на необходимость определить наиболее масштабные и перспективные регионы, на которые в обозримом будущем будет опираться развитие двусторонних связей. При этом Александр Лукашенко отметил, что на роль локомотива делового взаимодействия очень подходит своего рода пояс, включающий Ставрополье, Кубань, Волгоградскую и Ростовскую области. В силу структуры экономики эти регионы весьма восприимчивы к белорусской продукции и производят товары, которые могут заинтересовать нас.

Например, волгоградский металл. Николай Максюта рассказал, что местный металлургический завод практически выведен из кризисного состояния и способен предложить Беларуси продукцию, которая сегодня закупается главным образом в Украине. Президент к предложению отнесся заинтересованно, заметив, что если оно будет конкурентным, то проблем с его реализацией не возникнет в принципе. Тем более что перед Правительством стоит задача оптимизировать импорт металлопродукции, исключив посредников. И волгоградцы вполне могут вписаться в эту схему.

В целом же Александр Лукашенко уверен, что сотрудничество с Волгоградской областью может подняться на более высокий уровень. «90 млн. долларов взаимного товарооборота — это неплохая цифра, — отметил он. — Но, учитывая стратегическое сотрудничество с Россией, нам надо более интенсивно развивать двусторонние контакты». Что, собственно, актуально для взаимодействия с любым регионом Союзного государства.

Президент вчера также встретился с депутатом Государственной думы Геннадием Селезневым и председателем совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрием Рыболовлевым.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости