Движение прервано...

В пригородном поезде, сошедшем 12 июля с рельсов к югу от Парижа в департаменте Эсон, находились 350 пассажиров. По данным властей, в результате аварии погибли 6 человек.

Шесть человек погибли в результате крушения поезда под Парижем

В пригородном поезде, сошедшем 12 июля с рельсов к югу от Парижа в департаменте Эсон, находились 350 пассажиров. По данным властей, в результате аварии погибли 6 человек.

Машинист пассажирского поезда, потерпевшего 12 июля крушение в парижском пригороде Бретиньи-сюр-Орж (департамент Эсон), перед подъездом к вокзалу зафиксировал нештатную ситуацию и успел принять меры, предписанные инструкцией. Его действия позволили предотвратить столкновение аварийного состава со впереди идущей электричкой. Как заявил 13 июля глава Национального общества железных дорог Франции (Эс-эн-се-эф) Гийом Пепи, эвакуация разбившегося состава начнется утром.

"Сход с рельс произошел в районе стрелки, расположенной за 200 метров до платформы, - сообщил глава французских железнодорожников, - когда происходит сход, проблема связана либо с колесами, либо с рельсами. Согласованные действия всех сотрудников вокзала позволили вовремя остановить поезд и предотвратить его столкновение с другим составом, который двигался по встречному пути".

Как уточнил генеральный директор по безопасности на железных дорогах Национального общества железных дорог Франции Ален Кракович, большую роль при этом сыграли четкие действия машиниста, который вовремя успел срегаировать в условиях аварии. "Машинист сильно шокирован. Он почувствовал стук, когда его поезд подъезжал к платформе, и за несколько секунд он выполнил все положенные действия, включая подачу радиосигнала о тревоге и включение световой сигнализации, - сказал Кракович. - Выполнение всех этих действий без промедления позволило остановить все поезда по близости, благодаря чему удалось избежать столкновения, возможно, и не одного".

В свою очередь, министр транспорта Фредерик Кювилье сообщил, что пока аномалий, которые могли бы указать на причину аварии, выявить не удалось. "Поезд ехал с нормальной скоростью - 137 км в час при максимально разрешенной 150 км в час, - сказал министр. - За четверть часа через эту же стрелку, по этому же пути проезжал другой поезд, и ничего особенного отмечено не было". Как он уточнил, эту деталь железнодорожного полотна проверяли на прошлой неделе и неисправностей не выявили.

Междугородный пассажирский поезд выехал в направлении Лиможа с Аустерлицкого вокзала в Париже 12 июля. Подъезжая к станции Бретиньи-сюр-Орж, по неустановленной причине поезд сошел с рельс. Два вагона вылетели на перрон, где находилось множество людей. Подходя к платформе поезд двигался на большой скорости, поскольку не должен был делать там остановку. По информации Эс-эн-се-эф, в составе в момент ЧП находились 385 пассажиров.

По последним данным, которые озвучил прибывший на место событий премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро, погибли в результате катастрофы шесть человек. Тяжелые ранения получили 30 человек, восемь из них находятся в критическом состоянии. Всего травмы различной степени тяжести получили более 200 человек. Как подчеркнул глава правительства, эти цифры по-прежнему носят предварительный характер. Сведений о том, есть ли среди пострадавших граждане России, на данный момент нет.

12 июля вечером на место происшествия прибыл президент республики Франсуа Олланд (на нижнем снимке). Глава республики осмотрел периметр безопасности и побеседовал со специалистами. Говоря о причинах происшедшего он отметил, что "имел место некий удар". "Его природу еще предстоит установить, - сказал президент. - Сейчас начаты три независимых расследования, которые ведут министерство транспорта, Эс-эн-се-эф и судебные следователи".

Крушение поезда в Бретиньи стало крупнейшей аварией на французских железных дорогах за последние четверть века. Последний раз подобное ЧП произошло в 1988 году на Лионском вокзале в Париже - тогда погибли 56 человек. Сейчас на месте происшествия продолжают работать следователи. 13 июля утром аварийный состав начнут эвакуировать. На три дня движение поездов по линии Париж-Лимож-Тулуза из-за следственных мероприятий в районе Бретиньи-сюр-Орж будет прервано.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости