Движение по всем направлениям

Президент встретился с председателем Национальной ассамблеи парламента ЮАР
Президент встретился с председателем Национальной ассамблеи парламента ЮАР

В эти дни в Минске находится представительная делегация депутатов парламента Южно–Африканской Республики во главе со спикером Балекой Мбете. Это первый визит в Беларусь делегации такого высокого уровня из ЮАР. Вчера председателя Национальной ассамблеи этой страны принял Александр Лукашенко.

Историки, которые в будущем будут исследовать тему отношений между Беларусью и ЮАР, безусловно, назовут нынешний год переломным. В августе в Претории с визитом побывал министр иностранных дел Сергей Мартынов, а в сентябре двусторонние отношения достигли самого высокого уровня: во время саммита Движения неприсоединения в Гаване Александр Лукашенко провел переговоры с президентом Табо Мбеки. По возвращении с Кубы Президент заявил о создании Минском новой внешнеполитической дуги, которая охватит такие государства, как Куба, Венесуэла, ЮАР, Иран, Малайзия и многие другие, географическая удаленность которых не перечеркивает огромный потенциал сотрудничества. Сейчас идет реализация этой концепции на практике.

Встречая гостью, Александр Лукашенко заявил, что во внешней политике Беларуси появляются новые элементы и ЮАР — одно из ее ключевых звеньев. «По сути, мы выстраиваем новую внешнюю политику», — подчеркнул он.

Президент отметил, что визит парламентариев является продолжением диалога между Беларусью и ЮАР. Встреча в Гаване с Табо Мбеки, по признанию Александра Лукашенко, поспособствовала созданию атмосферы доверия между Минском и Преторией. К слову, в Гаване выяснилось, что южноафриканский президент учился в СССР и не понаслышке знает о нашей стране. В свою очередь, Александр Лукашенко вчера признался, что в студенческие годы тема его курсовой работы также была связана с ЮАР.

Беларусь и ЮАР объединяют близкие подходы к проблемам современности. Экономическое сотрудничество, считает Александр Лукашенко, должно стать основой интенсификации двусторонних отношений.

Председатель Национальной ассамблеи парламента ЮАР высоко оценила прошедшие в Минске переговоры. Наиболее перспективным, по ее мнению, может стать взаимодействие Беларуси и ЮАР в сельском хозяйстве, науке, образовании. Ключевой сферой гостья также назвала сотрудничество в области информационных технологий.

Балеку Мбете, начинавшую школьной учительницей, а затем в эмиграции занявшуюся политикой, можно назвать специалистом по Беларуси. Пять лет назад на 105–й конференции Межпарламентского союза она, тогда вице–спикер парламента, встречалась с председателем Палаты представителей второго созыва Вадимом Поповым. А уже в этом году принимала в Претории Сергея Мартынова. Поэтому она без промедления ответила на приглашение своего белорусского коллеги Владимира Коноплева. Даже несмотря на то, что гостье все время приходилось кутаться в пальто, было заметно, что в Беларуси ей понравилось. Об этом она рассказала и Президенту, отметив, что особенно ее впечатлила культура нашей страны.

После встречи председателя Национальной ассамблеи парламента ЮАР с Александром Лукашенко я поговорил с ней о перспективах участия в Движении неприсоединения.

Балека Мбете отметила, что суть нашего единства в том, что «Беларусь и ЮАР — страны с общим взглядом на мировые проблемы, на то, как должен быть устроен мир, поэтому цель нашего сотрудничества в том, чтобы совместно действовать по воплощению нашего видения миропорядка. Для этого очень важно добиваться более интенсивного диалога между парламентами». Что касается инициативы Александра Лукашенко усилить экономическую составляющую Движения, то, по ее мнению, приоритет здесь за правительствами, но парламенты также могут и должны сыграть свою роль: «Мы, парламентарии, представляем людей, интересы рядовых граждан наших стран. Поэтому что касается экономики, то наши цели лежат в таких областях, как борьба с нищетой».

Как стало вчера известно, в ближайшее время предстоит обмен визитами на уровне президентов Беларуси и ЮАР. И, по словам Александра Лукашенко, «свой визит в Южно–Африканскую Республику белорусская сторона готовит очень серьезно», поскольку «хотела бы сотрудничать с этой страной по всем направлениям».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости