Движение по великому пути

Сегодня начинается официальный визит министра иностранных дел Сергея Мартынова в Китай.
Сегодня начинается официальный визит министра иностранных дел Сергея Мартынова в Китай. За этой страной прочно закрепился статус главного политического и экономического партнера Беларуси в Азии. Что касается торгово–экономических связей, то Китай вышел на шестое место по объему товарооборота, который приближается к отметке в полмиллиарда долларов в год. «Китайская Народная Республика - давний и верный друг и партнер Беларуси, - сказал министр корреспонденту «СБ» перед отлетом. - В ходе предстоящего визита мы намерены обсудить широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Мы рассчитываем, что проведенные переговоры позволят вывести наши экономические отношения с Китаем на новый качественный уровень, не останавливаясь на достигнутом». О наиболее значимых достижениях в двусторонних отношениях корреспонденты «СБ» побеседовали с послом Беларуси в Китае Анатолием Харлапом и послом Китая в Беларуси Юй Чжэньци.


Большой скачок

— Господин посол, чем примечателен нынешний визит?

— Данная поездка имеет особое значение — мы ее рассматриваем в качестве подготовительного мероприятия к визиту Президента Беларуси в эту страну. Сергей Мартынов посетит два крупнейших города Китая — Пекин и Шанхай. Запланированы встречи с заместителем председателя КНР Цзэн Цинхуном, министром иностранных дел Ли Чжаосином и другими высокопоставленными чиновниками.

— Как бы вы охарактеризовали отношения между нашими странами?

— Бесспорно, мы достигли очень высокого уровня сотрудничества. КНР — наш основной политический и экономический партнер в Азии. Проявлением этого могут служить уже ставшие регулярными обмены визитами на высшем и высоком уровнях. Александр Лукашенко трижды посещал Китай. Последний раз, напомню, Президент был в этой стране 4 года назад — в апреле 2001 года. С государственными визитами в Беларуси побывали бывший председатель КНР Цзян Цзэминь и нынешний руководитель страны Ху Цзиньтао. Немаловажно отметить, что у Беларуси и Китая совпадают мнения по актуальным проблемам международных отношений. На 59–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН благодаря поддержке, в том числе и Пекина, удалось заблокировать принятие антибелорусской резолюции, инициированной США. В конце прошлого года впервые состоялись белорусско–китайские межмидовские консультации по информационным вопросам. Стороны договорились обмениваться сведениями по актуальным проблемам, координировать усилия в международных организациях и содействовать распространению в СМИ объективной информации о Беларуси и Китае.

Мы нацелены на реализацию крупномасштабных проектов экономического сотрудничества как на территории Беларуси, так и в КНР. Сейчас прорабатываем возможности создания там совместных производств «БелАЗа», «МАЗа», «МТЗ», «БМЗ». Скажу вам, что у нас в стране зарегистрировано 51 предприятие с участием китайского капитала, в КНР — 17 предприятий, где задействован капитал белорусский. В качестве примера я бы привел совместное предприятие «Санцзян–Волат» по производству шасси специальных автомобилей, которое успешно работает в Сяогане.

— Как известно, наибольшую отдачу в современной экономике приносит сплав науки и техники. С этой точки зрения чем мы можем помочь друг другу?

— Не ошибусь, если скажу, что научно–техническое сотрудничество является наиболее перспективным для наших стран. Причем речь идет о высоких технологиях: всего существует более 230 совместных проектов в этой сфере. Не так давно была достигнута договоренность о создании белорусско–китайского технопарка в Минске. Из того, что уже сделано, я бы отметил сотрудничество китайской компании «Huawei Technologies Co., Ltd» и «БелСел» по внедрению в Беларуси стандарта сотовой связи cdma2000.

Игорь КОЛЬЧЕНКО, «СБ».


Взаимопонимание не зависит от расстояния

— Уважаемый господин посол Юй Чжэньци, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете белорусско–китайские отношения?

— Китай и Беларусь — дружественные страны. Китай считает Беларусь надежным партнером и хорошим другом. Как гласит древнее китайское выражение: «Взаимопонимание не зависит от расстояния». На протяжении тринадцати лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами непрерывно укрепляются и расширяются стабильные долгосрочные отношения дружбы и всестороннего сотрудничества, основанные на высоком доверии и взаимодействии.

Правительство Беларуси поддерживает нашу принципиальную позицию по тайваньскому вопросу и признает правительство Китайской Народной Республики единственно законным правительством всего Китая. Тайвань — это неотъемлемая часть Китая, и мы высоко оцениваем тот факт, что белорусская сторона не поддерживает официальные контакты с тайваньскими властями в любой форме. Одновременно с этим мы четко поддерживаем усилия Беларуси в защите государственной независимости, суверенитета и территориальной целостности.

— Уважаемый господин посол Юй Чжэньци, каковы, на ваш взгляд, главные результаты в двусторонних отношениях, достигнутые за последние годы?

— Во–первых, двусторонние политические отношения стали еще ближе, укрепилось взаимное доверие. В мае 2003 года Председатель КНР Ху Цзиньтао и Президент Александр Лукашенко встретились на праздновании 300–летия Санкт–Петербурга, подтвердив готовность укреплять стабильные долгосрочные связи. Двустороннее торгово–экономическое сотрудничество достигло важного прорыва. Согласно белорусской статистике, в 2004 году товарооборот между двумя странами почти вплотную приблизился к цели в 500 миллионов долларов США, поставленной Президентом Лукашенко.

Благополучно развивается взаимодействие в научно–технической сфере. Обе стороны уже создали два технопарка в китайских городах Цзинань и Чжанчжоу, кроме того, определен ряд новых направлений сотрудничества в сфере высоких технологий. Думаю, Дни науки и техники Беларуси, которые вскоре пройдут в Китае, откроют для ученых двух стран новые возможности.

Активно развивающиеся культурные, образовательные и другие гуманитарные контакты способствуют взаимопониманию и дружбе между народами двух стран. В последние годы Китай и Беларусь трижды провели Дни культуры в своих странах, которые вызвали теплый отклик у всех слоев общества. Приятно, что и моя личная фотовыставка «Любимая Беларусь и зарубежье в фокусе» была тепло встречена простыми зрителями и удостоилась позитивной оценки Президента Лукашенко.

Считаю, что вовсе неслучайно студентки Минского государственного лингвистического университета завоевали третью премию на международном конкурсе студентов по китайскому языку, который проходил в Пекине. В то же время около 1.000 китайских студентов обучаются в белорусских вузах. Этот взаимный интерес со временем только возрастает.

— Какими вам видятся перспективы?

— В последние годы экономика Китая демонстрирует прекрасную тенденцию развития. Под руководством Президента Лукашенко политическая ситуация в Беларуси стабильная, продолжается экономический рост. Так что перспективы — отличные, шансы — прекрасные.

Визит министра иностранных дел Сергея Мартынова в Китай должен сильно продвинуть китайско–белорусское сотрудничество во всех сферах. Все это дает основания полагать, что 2005 год ознаменуется для нас новыми успехами.

Беседовала Нина РОМАНОВА, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости