Движение навстречу

Впервые в нашей стране состоялась подготовительная конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)...

Впервые в нашей стране состоялась подготовительная конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Обсуждаемая тема: «Развитие надлежащего управления на пограничных переходах, улучшение безопасности наземных транспортных перевозок и содействие международному автомобильному и железнодорожному транспорту в регионе ОБСЕ». Дополнительную «ньюсовость» мероприятию придало участие в нем генерального секретаря организации Марка Перрена де Бришамбо.


Перевозки, транзит, безопасность... Темы актуальные для Беларуси, находящейся на перекрестке крупных международных магистралей. Символичность проведения подготовительной конференции в Минске (ее итоги лягут в основу майского Экономико–экологического форума ОБСЕ в Праге) подчеркнул и господин де Бришамбо. Отметив расположение страны на пересечении транспортных сетей — с севера на юг и с востока на запад, гость добавил, что возглавляемая им организация уделяет особое внимание проекту Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Генсек ОБСЕ верит в позитивный потенциал нового образования. «Насколько я понимаю, у этого союза есть хорошие перспективы взаимодействия с ВТО, — сказал он. — Это призвано облегчить мобильность инвестиций, капиталов и товаров. Способствовать большей свободе перемещения и контактов между людьми».


Господин де Бришамбо также заявил, что ОБСЕ будет содействовать интеграции транспортных систем государств — членов организации.


В свою очередь заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий в беседе с журналистами подчеркнул, что Европейское транспортное направление имеет огромное значение для Беларуси. Восстановление водного пути Днепр — Висла — Одер. Развитие инфраструктуры международного транспортного коридора № 2, соединяющего Берлин, Варшаву, Минск, Москву, а также международного коридора № 9В (Калининград — Клайпеда — Вильнюс — Минск — Киев) и коридора «Восток — Запад». Эти проекты, по словам Валерия Воронецкого, будут способствовать экономическому подъему, повышению транспортной безопасности и политической стабильности стран региона ОБСЕ. «Полагаем, что организация может содействовать реализации этих инициатив, подключая к ним большее количество участников», — добавил замминистра. Он также акцентировал внимание на том, что развитию транспортных проектов способствовало бы совместное со странами Европы и Азии создание сети транспортно–логистических центров.


Говоря о мерах, которые принимаются для повышения транзитной привлекательности Беларуси, Валерий Воронецкий отметил: «Перед нами стоит задача развития транспортной инфраструктуры внутри страны. А также сокращения времени на транспортные процессы, связанные с прохождением таможни и погранпереходов».


Унификация таможенных и пограничных процедур, как отмечалось на конференции, может стать импульсом для развития экономик региона ОБСЕ. Гости из стран Евросоюза также акцентировали внимание на вопросах безопасности транзита: противодействии хищениям на транспорте, организованной преступности, террористическим угрозам... Белорусская сторона, как рассказал мне заместитель министра транспорта и коммуникаций Владимир Дервенков, проинформировала западных партнеров о том, что в стране огромное внимание уделяется сохранности грузов и безопасности перевозок. И это является основой для роста транзитного потенциала.

Официально


Во время встречи Главы Администрации Президента Владимира Макея и генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо обсуждались перспективы сотрудничества Беларуси и организации, деятельности офиса ОБСЕ в Минске. Владимир Макей высказался за продолжение активного взаимодействия с учетом равнозначного подхода по всем направлениям деятельности организации.


Марк Перрен де Бришамбо поблагодарил белорусскую сторону за большое внимание к сотрудничеству в формате ОБСЕ.


Обсуждались также и вопросы реформирования международной структуры, в том числе с учетом актуальных предложений Казахстана.


Кстати


Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо во время визита в Минск говорил не только о вопросах транзита. Общаясь со студентами БГУ, гость анализировал застойные тенденции в деятельности ОБСЕ, критикуемые Беларусью, Россией и другими государствами СНГ. По словам де Бришамбо, из–за югославского кризиса и расширения НАТО на восток «Россия стала чувствовать себя обманутой: диалог в рамках ОБСЕ не оправдал ее надежд, и европейская безопасность осталась разбалансированной». Нынешнее председательство Казахстана в ОБСЕ, по мнению генерального секретаря, дает шанс для преодоления застоя. «Ведь Казахстан, учитывая его геополитическое положение, может постараться, чтобы мнения всех стран — участниц ОБСЕ были донесены друг до друга. И таким образом был сформирован новый эффективный консенсус», — полагает де Бришамбо. Он также выразил уверенность, что на площадке ОБСЕ Европейский союз сможет прийти к большему взаимопониманию с восточными партнерами. В том числе с Беларусью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости