Движение навстречу

Си и Ким. Как их встречу восприняли на Западе?

Первый зарубежный визит северокорейского лидера Ким Чен Ына произвел в странах Запада настоящий фурор. Там теперь всерьез опасаются, что Си Цзиньпин ослабит санкции, введенные в отношении Северной Кореи. Впрочем, встреча двух лидеров не могла не состояться — Ким Чен Ыну необходимо привлечь Китай на свою сторону перед предстоящими важнейшими встречами сначала с лидером Южной Кореи в апреле, а затем в мае с Дональдом Трампом. Что получат от встречи обе стороны? Похоже, немало.

vkrizis.ru

Первая зарубежная поездка северокорейского лидера состоялась спустя семь лет после его фактического прихода к власти. Думается, столь большой временной лаг связан не только с общей закрытостью северокорейского режима, но и с внутренней борьбой за власть, которая шла все эти годы. Судить об этом можно лишь по косвенным признакам, однако отголосками этой борьбы, по всей видимости, были слухи о репрессиях против высших партийных функционеров и военачальников, периодически распространяемые в западных СМИ. Действительно, вполне логично предположить, что далеко не всем в северокорейском руководстве нравилось фактически династическое правление Кимов. Кроме того, в правящих кругах КНДР наверняка идет дискуссия о будущем страны и существует оппозиция нынешнему изоляционистскому курсу.

Как бы там ни было, но Киму-младшему в итоге удалось консолидировать власть в своих руках, подобно отцу и деду. Кроме того, была сделана ставка на реанимацию ядерной программы и общее укрепление военно-промышленного комплекса, что спровоцировало масштабный международный кризис, тянувшийся весь прошлый год.

Такая стратегия Ким Чен Ына дала свои результаты. Фактическое превращение КНДР в ядерную державу вынудило ее оппонентов резко снизить накал риторики и искать дипломатические пути решения северокорейской проблемы. Наглядным свидетельством перемены атмосферы вокруг КНДР стали «олимпийская разрядка» и приглашение северокорейской делегации на Игры в Пхенчхан. Следующий важный дипломатический успех Пхеньяна — известие о готовящейся встрече Ким Чен Ына и Дональда Трампа.

Вместе с тем очевидно, что рассчитывать на сколько-нибудь серьезную нормализацию отношений между КНДР и ее оппонентами не приходится. США, Япония и Южная Корея продолжают настаивать на отказе Пхеньяна от ядерного оружия.

В этой ситуации КНДР как никогда нуждается во внешней защите, и дать такую защиту может только Китай. Собственно, существование под силовым «зонтиком» КНР уже давно является стратегией выживания для Пхеньяна.

В сотрудничестве с КНДР заинтересован и Пекин, для которого Северная Корея остается, по сути, единственным стратегическим противовесом США и их дальневосточным союзникам на Тихом океане. Однако в отношениях Пекина и Пхеньяна также накопилось немало противоречий. Начать следует с того, что в КНР тоже относятся к северокорейской ядерной программе далеко без восторга.

В отношениях с КНДР Пекин обладает мощным экономическим рычагом. Выжить в опоре на свои скудные ресурсы КНДР не может, и китайская экономическая «подпитка» жизненно важна для нее. Более того, речь может идти не просто о «поддержании на плаву», а о масштабных китайских инвестициях в КНДР. Вполне возможно, в Пхеньяне действительно устали от десятилетий изоляции и хотели бы большей открытости. Однако единственными воротами в мир для Северной Кореи может стать только Китай. Со своей стороны, Китаю также нужна «история успеха» КНДР с целью рекламы нового миропорядка, который отстаивает Пекин.

Встреча лидеров КНДР и КНР может стать предвестником больших перемен в Северной Корее, главным оператором которых выступит Китай. Но путь этих перемен наверняка будет весьма тернист.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...