«Движение капитала к нам и от нас оживило нашу экономику»

В ГЛУБИНКЕ выборы проходят не менее активно, чем в городе. Другое дело, что сельский избиратель несколько консервативнее горожанина. Он труднее расстается с привычным для него укладом жизни, ценит все то, даже самое малое, что имеет, и с некоторой опаской относится к переменам или новым персонажам на политической авансцене. Но это не так уж плохо. В конце концов, мы все тяготеем к стабильности. Так считает председатель Рогачевского райисполкома Виктор БАНЧУК. Виктор Леонидович во главе местной исполнительной власти уже шесть лет. До этого работал руководителем хозяйства и начальником райсельхозпрода. Так что людей научился понимать, можно сказать, с полуслова. А встретились мы с ним в одну из сред, традиционный день приема граждан главами местной исполнительной власти, как это предписано соответствующим Указом Президента страны.

Председатель Рогачевского райисполкома Виктор БАНЧУК — о том, чем дорожат избиратели района, и о своих прогнозах на президентские выборы

В ГЛУБИНКЕ выборы проходят не менее активно, чем в городе. Другое дело, что сельский избиратель несколько консервативнее горожанина. Он труднее расстается с привычным для него укладом жизни, ценит все то, даже самое малое, что имеет, и с некоторой опаской относится к переменам или новым персонажам на политической авансцене. Но это не так уж плохо. В конце концов, мы все тяготеем к стабильности. Так считает председатель Рогачевского райисполкома Виктор БАНЧУК. Виктор Леонидович во главе местной исполнительной власти уже шесть лет. До этого работал руководителем хозяйства и начальником райсельхозпрода. Так что людей научился понимать, можно сказать, с полуслова. А встретились мы с ним в одну из сред, традиционный день приема граждан главами местной исполнительной власти, как это предписано соответствующим Указом Президента страны.

— Виктор Леонидович, по характеру вопросов, с которыми к вам на приемах обращаются граждане, наверное, можно судить и о настроении, с которым они пойдут 19 декабря на предстоящие президентские выборы?

— Отчасти да. Но лишь отчасти. Потому что выборы — это большое политическое событие страны. А обращения граждан носят адресный характер, хотя они тоже являются отображением текущей жизни общества и в определенной степени влияют на умонастроения людей.

На приемах мне приходится решать самые разные вопросы. И достаточно серьезные и, порой, даже анекдотичные. К примеру, один гражданин, находясь у меня на приеме, высказал недовольство медленными темпами строительства моста через реку Днепр. А когда мост в итоге построили на месяц раньше намеченного срока, он снова пришел на прием и заявил... что это опять-таки нехорошо. Конечно, такие казусы случаются не часто. В основном людей волнуют бытовые проблемы, и мы помогаем их устранять. Не случайно за последние годы жалоб из района в областные и республиканские инстанции стало уходить гораздо меньше, чем прежде. Мне в связи с этим вспоминаются слова нашего Президента Александра Лукашенко о том, что все конфликтные ситуации следует разрешать на месте, тогда в обществе будет больше стабильности и порядка. И это действительно так.

— Поговорим, однако, о предстоящих выборах. Чем, на ваш взгляд, дорожит сегодня в своей жизни избиратель Рогачевщины?

— Прежде всего он, как и любой другой житель нашей республики, дорожит той социально-экономической стабильностью, которой Беларусь отличается на постсоветском пространстве. Ведь обратите внимание: нас даже не сильно задел внезапно разразившийся в мире финансово-экономический кризис. Ни одно предприятие в стране не разорилось, безработица не увеличилась. Не замечать этого невозможно.

Достижения Рогачевщины тоже достаточно весомы. В этой пятилетке район заносился на Республиканскую Доску почета по результатам вклада в социально-экономическое развитие республики. У нас неплохо развиваются промышленность, строительство (и что особенно приятно, жилищное), коммунальное хозяйство, дорожное строительство и транспорт, агропромышленный комплекс. Важнейшим показателем является рост заработной платы, которая, замечу, выплачивается регулярно. А ведь были времена, когда мы всем исполкомом решали этот, как тогда казалось, неразрешимый вопрос.

В последние годы нам удалось привлечь в район определенные инвестиции. Кстати, это как раз то, о чем производственникам не раз говорил глава государства. Мы провели два международных инвестиционных форума (второй состоялся совсем недавно). На них пригласили потенциальных инвесторов и тех, кто способен помочь нам в продвижении продукции наших предприятий на российский и другие иностранные рынки. В результате наши партнеры из Татарстана в IV квартале текущего года начнут строительство АЗС на одной из оживленных трасс, что проложена по территории района. Российские инвесторы по предложенному нашей стороной проекту готовятся начать обустройство зоны отдыха вдоль реки Днепр у деревни Кистени. (Между прочим, в тех местах в свое время любил гостить у своих родственников известный белорусский писатель Владимир Короткевич.) Нашелся, наконец, инвестор и на нашу городскую гостиницу, которая в силу своего почтенного возраста и капитального износа уже не отвечала современным требованиям. На базе склада комбикормов, принадлежащего одному из наших сельхозпредприятий, другой инвестор собирается построить завод по переработке маслосемян рапса. Наш побратим — Адмиралтейский район Санкт-Петербурга — помогает нам развивать экспорт продукции наших предприятий, прежде всего изделий молочноконсервного комбината. Словом, движение капитала к нам и от нас оживило нашу экономику, позволяет нам создавать новые рабочие места, снижать безработицу, исправно выплачивать налоги, заработную плату, пенсию, пособия. Это, в свою очередь, и создает то, чем, по моему мнению, должен дорожить избиратель.

— Подписчики нашей газеты в основном проживают на селе, поэтому нам интересно знать, с каким настроением пойдут на предстоящие выборы они?

— Село у нас традиционно крепко своей сплоченностью как в работе, так и в иных делах, в том числе и выборах. К тому же осень для сельчанина — пора особенная. Урожай собран, излишки его крестьянин реализует на рынке и пополняет свой достаток. Отсюда и хорошее настроение, с которым идти на выборы всегда веселее.

Хотя нынешний год для земледельцев оказался очень сложным, а для Гомельщины и нашего района, где дневная температура порой превышала 40  градусов, в особенности. Тем не менее мы не пали духом. Район успешно выполнил госзаказ по продаже зерна государству. Остальной хлеб, словно золотой запас, хозяйства хранят в закромах — для собственных нужд и на продажу. В эти дни убираем кукурузу, картофель и корнеплоды. С учетом особенностей погоды они тоже уродили неплохо. Как итог, кормов для общественного поголовья заготовили на год вперед (на полтора года, как планировали, к сожалению, не удалось). Но предстоящий год должны прожить уверенно.

Инвестиции, которые мы привлекаем в промышленность, направляются и в агрокомплекс. К примеру, по опыту западных сельхозпроизводителей со следующего года процентов 70—80 дойного стада станем содержать в стойлах круглогодично. При этом за счет совершенствования структуры земледелия и укрепления парка машин обеспечим буренок полноценным рационом. Количество же всех видов животных постепенно доведем до 70 тысяч голов. Примерно столько же их имелось в районе в советское время. Правда, тогда от коровы надаивали в год всего по 3200 килограммов молока, а среднесуточные привесы на откорме крупного рогатого скота не превышали 450 граммов. Сегодня в отличие от тех лет мы далеко ушли вперед. Отдельные наши сельхозпредприятия, такие, к примеру, как селекционно-гибридный центр «Заречье», который возглавляет опытный руководитель Леонтий Сербун, надаивают от коровы по 8 тысяч килограммов молока в год.

Мы ценим опыт старших поколений, учимся у них трудолюбию, бережливости. Лично для меня всегда являются примером прежние руководители Рогачевщины — Василий Лесков и Николай Войтенков. При них этот край, что называется, расцветал.

Сегодня мы работаем в несколько иных условиях. В агрокомплексе, к примеру, занято четыре тысячи человек, тогда как в советское время — десять тысяч. Однако наличие высокопроизводительной техники, современных технологий позволяет нам не только опережать достижения наших предшественников, но и выходить на новые, более значимые рубежи, что, несомненно, делает жизнь сельчанина более привлекательной.

А вообще, село сегодня обретает свое второе дыхание, и люди это видят. Если бы, скажем, не строительство агрогородков, то молодежь в деревне мы бы не удержали. А посмотрите, какое внимание на государственном уровне уделяется в стране реанимированию таких высокодоходных отраслей, как льноводство и картофелеводство! По-моему, на предстоящих выборах сельчанин быстро и без посторонней помощи определится, за кого ему голосовать.

— А что, кто-то пытается ему в этом помочь?

— За голоса ведь, как известно, борются все кандидаты. В принципе, в альтернативных выборах ничего предосудительного нет, они и должны быть такими, ведь это одно из условий демократии. Другое дело, кто сойдется в предстоящем поединке. Согласитесь, что у того, кто уже немало сделал для страны, шансов быть избранным всегда больше, чем у «темной лошадки».

Я не против оппозиции. Но оппозиции конструктивной, деловой, которая должна быть представлена в парламенте и через законотворчество помогала бы действующей власти бороться с недостатками. У нас же оппозиция порой видит свой удел лишь в организации уличных беспорядков да постоянном сетовании на то, как все плохо в Беларуси. А что она сама сделала за эти годы для того, чтобы людям жилось лучше? Я таких примеров что-то не припомню.

На Рогачевщине электорат в своих предпочтения постоянен, за некоторым исключением он не меняется уже многие годы, и это не так уже и плохо. По крайней мере, есть определенная предсказуемость. Официально у нас представлены только две партии — КПБ и ПКБ. С ними удается достичь взаимопонимания, хотя порой существуют и разногласия. Другие партии о себе не заявляют. Видимо, не та для них здесь среда. Впрочем, накануне выборов отдельные «залетные» неформалы пытаются «мутить» народ. Наверное, отрабатывают гонорары своих иностранных спонсоров. Однако наши люди уже знают, кто и чего стоит.

— Виктор Леонидович, какие традиции существуют на Рогачевщине в проведении выборов?

— Выборы для наших людей — мероприятие особенное, праздничное. На выборы ходят семьями. И не потому, что на избирательных участках работают, скажем, буфеты или даются концерты. Многие из избирателей видят в этом осознание своей причастности к будущему страны, своей малой родины.

Рогачевцы особенно активно голосуют за своих кандидатов. Кстати, в палату представителей Национального собрания Республики Беларусь от нас в свое время были избраны Василий Долголев, Николай Лозовик и Михаил Поплавский. Все они из нашего города, много лет здесь работали, мы их хорошо знаем.

Что же касается президентских выборов, то у людей они вызывают особенный интерес, ибо трудно найти человека, которому было бы все равно, кто станет управлять страной в предстоящие пять лет. Ведь никому не хочется потерять стабильность, уверенность в завтрашнем дне, которые у всех нас сегодня имеются.

К организации волеизъявления граждан мы готовимся обстоятельно. В этот раз уже сформировали избирательные комиссии, определили места для голосования. Во всем действуем согласно Конституции. Предстоящие выборы для нас, местной исполнительной власти, тоже своего рода экзамен на зрелость.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

  • Движение капитала к нам и от нас оживило нашу экономику, позволяет нам создавать новые рабочие места, снижать безработицу, исправно выплачивать налоги, заработную плату, пенсию, пособия. Это, в свою очередь, и создает то, чем, по моему мнению, должен дорожить избиратель.
  • Накануне выборов отдельные «залетные» неформалы пытаются «мутить» народ. Наверное, отрабатывают гонорары своих иностранных спонсоров. Однако наши люди уже знают, кто и чего стоит.
  • Село сегодня обретает свое второе дыхание, и люди это видят. Если бы, скажем, не строительство агрогородков, то молодежь в деревне мы бы не удержали. А посмотрите, какое внимание на государственном уровне уделяется в стране реанимированию таких высокодоходных отраслей, как льноводство и картофелеводство!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?