Объем ВВП Беларуси составил 101,4 процент к уровню января — апреля прошлого года

Движение к цели

В конце минувшей недели Белстат обнародовал показатели роста нашей экономики за первые четыре месяца. Судя по данным беспристрастной статистики, синусоида на графике пусть и медленно, но все же тянется вверх: объем ВВП в текущих ценах составил 39,1 млрд рублей, или в сопоставимых ценах  — 101,4 процента к уровню января — апреля прошлого года. С одной стороны, это не так много, ведь для того чтобы выполнить планы пятилетки (рост белорусской экономики не менее чем на 12,1 процента), ВВП должен прибавлять по 4 процента в год, но с другой — не стоит забывать, что сегодня нам изо всех сил приходится наверстывать минусы предыдущих периодов.

Начало нынешней пятилетки не обрадовало  — главный экономический показатель в 2016 году сократился на 2,5 процента. В 2017‑м эти минусы удалось перекрыть за счет восстановления экономики на 2,5 процента, а 2018‑м — на 3 процента.

Индустриальный парк «Великий камень» — пример успешного привлечения инвестиций.
Фото Александра Кушнера.

Рост есть, но этого все равно недостаточно. Президент на вчерашнем совещании по актуальным вопросам экономики не зря указал на главную нашу болевую точку — экспорт. Именно от того, насколько удачно будет складываться для наших предприятий ситуация на внешних рынках, зависит во многом весь итоговый расклад. Пока же хвастаться особо нечем: проблема с загрязнением нефтепровода «Дружба» хлорорганикой и регулярные запреты в адрес наших молочных и мясных предприятий на поставки продукции на российский рынок не дают нам развернуться в полную силу.

Немного свежей статистики Нацбанка: в первом квартале нынешнего года объем товарооборота составил около 18,9 млрд долларов, это примерно на 2,5 процента меньше, чем в аналогичный период 2018‑го. При этом экспортные поставки снизились на 1,9 процента (9,6 млрд долларов), импорт сократился на 3 процента (9,2 млрд долларов). Эксперты указывают на то, что самой главной причиной проседания стало снижение объемов торговли с главным нашим партнером  — Россией. Экспорт товаров в этом направлении уменьшился на 3,5 процента (примерно до 3 млрд долларов).

С другой стороны, диверсификация нашего экспорта, на необходимости которой настаивает Президент, понемногу начинает давать свои плоды. В числе стран, торговля с которыми оказала наиболее позитивное влияние на сальдо, в первом квартале оказались Великобритания (плюс 672,9 млн долларов), Украина (476,7 млн долларов) и Литва (171,8 млн долларов). Успехи, может, и скромные, но они есть. И дают основание сделать первые выводы  — та самая схема, согласно которой экспорт должен дробиться на три равные доли (Россия, страны Евросоюза и государства «дальней дуги»), вполне работоспособна.

С Президентом нельзя не согласиться: план роста ВВП по этому году — 4 процента, и думать о выполнении этого показателя лучше начинать прямо сейчас, откладывать решения на потом  — неправильно. Но какие решения для ускорения развития экономики в данном случае были бы уместны?

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов считает, что внимание сегодня стоит уделить сразу нескольким составляющим. Самый главный в их числе — это внешнеполитический и внешнеэкономический фактор:

 — Речь идет о дальнейшем выстраивании взаимовыгодных взаимоотношений в рамках ­ЕАЭС, со странами Евросоюза, другими партнерами. Для обеспечения устойчивости экспортных поставок осуществляется диверсификация экспорта. Все большее количество стран на всех континентах знакомится с продукцией и услугами, производимыми в нашей стране.

Эксперт напоминает: сложными проблемами, которые обострились сегодня в мире, являются протекционизм, недобросовестные методы конкуренции и применение административного ресурса в международной торговле. В целом «торговые войны» могут привести как к замедлению экономического роста стран — участников таких «войн», так и мировой экономики в целом. Простого рецепта возврата к мирной конкуренции нет. Просто странам необходимо использовать конструктивный экономический диалог, обеспечивать четкое выполнение договоренностей как основы для обеспечения взаимных инвестиций, устойчивого роста и повышения благосостояния граждан.

 — Для Беларуси сегодня ключевой проблемой также является привлечение внутренних и внешних инвестиций. Здесь речь может идти о новых проектах в рамках инициативы «Один пояс и один путь», в IT‑секторе, энергетике, био‑ и нанотехнологиях, в производстве различной продукции 5‑6‑го технологических укладов. Успешные проекты в инновационных отраслях являются ключевыми индикаторами хорошего инвестиционного и делового климата в стране, — говорит Владислав Щепов.

На сегодняшний день «Нафтан» загружен только на 65%.
Фото БЕЛТА.

...В Правительстве по итогам совещания у Президента критику в свой адрес услышали. Там обещают принять дополнительные меры, чтобы наверстать отставание от планов. По большому счету, сценарий того, как надлежит развиваться экономике, прописан в пятилетней программе социально‑экономического развития страны. Если строго следовать этому алгоритму, решая параллельно все возникающие сложности, можно достичь заданных целей.

Безусловно, непростым остается и затронутый на совещании у Президента вопрос восстановления транзита российской нефти через Беларусь по трубопроводу «Дружба». В полном объеме это возможно к концу июля, в мае транзит составит менее 7% от плана, сообщил БЕЛТА председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков:

— К сожалению, на территории нашей страны остается существенный объем нефти, не соответствующей стандарту по хлорорганике, около 1,2 млн тонн, что препятствует как полной загрузке нашей нефтепереработки, так и транзиту нефти по магистральному нефтепроводу. Можно сказать, что в мае лишь менее 7% транзита мы обеспечим от того, что планировали.

Отметим, что Мозырский НПЗ сейчас работает на своей мощности, по бизнес‑плану, «Нафтан» загружен только на 65%. По словам Андрея Рыбакова белорусско‑российская «дорожная карта» мероприятий по замещению на территории Беларуси российской нефти, содержащей хлорорганику, должна быть реализована не позднее конца июля:

— Срок реализации всей «дорожной карты» — до конца июля текущего года. Это максимальный предельный срок. Есть технические возможности по ускорению, но мы должны понимать, что это не совсем стандартная операция (реверс. — Прим. ред.), поэтому подходим с определенной долей осторожности.

По его словам, при благоприятно складывающихся обстоятельствах реализация мероприятий может быть ускорена, но незначительно. В любом случае белорусская сторона будет прилагать все усилия, чтобы разрешить ситуацию в более короткие сроки, заверил председатель концерна. Реализация «дорожной карты» предполагает, что в конце июля на территории Беларуси не должно остаться нефти с повышенным содержанием хлорорганики:

— Соответственно у нас будут полностью разблокированы как поставки на наши нефтеперерабатывающие заводы, так и возможности в полном объеме обеспечить транзитный поток, — пояснил глава «Белнефтехима».

Андрей Рыбаков обратил внимание, что «дорожная карта» содержит исключительно технические моменты, в ней обозначены механизмы вытеснения некачественной нефти с территории Беларуси, в том числе в реверсном режиме:

— Технические моменты отработаны специалистами с обеих сторон, и фактически уже идет выполнение «дорожной карты».

Подчеркнем, что система нефтепровода «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям — через Польшу и Украину. Польша на неопределенный срок прекратила транзит нефти. Затем это сделала и Украина. Важность данного вопроса подтверждает и реакция польской стороны. Так, правительство этой страны вчера заявило, что российская сторона должна понести финансовую ответственность за поставки некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба». По словам премьер‑министра Польши Матеуша Моравецкого, которого цитирует ТАСС, российские поставщики совершили серьезные логистические и деловые ошибки и они должны за это ответить. Он отметил, что Польша позаботилась о безопасности поставок нефти:

— Мы не можем допустить, чтобы наши заводы, трубы, вся система пострадала из‑за поставок российской нефти. Сейчас ведутся сложные переговоры с Россией, российскими фирмами, и мы точно не откажемся от наших условий.

Остается добавить: ранее министр энергетики России Александр Новак заверял, что прокачка чистой нефти в сторону Польши начнется 20 мая. Как видим, все это оказалось не так. И 21 мая министр энергетики Кшиштоф Тхужевский обратился к российскому коллеге с просьбой о принятии срочных мер для скорейшего восстановления поставок чистой нефти.

А вот еще одна недавняя цитата российского министра энергетики по поводу ущерба, связанного с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба»:

— Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов... Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше 100 миллионов долларов.

Не хотелось бы думать, что все эти заявления отражают уровень компетенции господина Новака...

Но это еще раз иллюстрирует — наша озабоченность проблемой загрязненной нефти имеет под собой очень серьезную почву.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter