Движение к цели

Вчера в Овальном зале Парламента Президент представил Национальному собранию кандидатуру нового Премьер-министра. Выступая, Александр Лукашенко конкретизировал задачи Правительству. Он также прокомментировал актуальные вопросы внутренней и внешней политики...

Вчера в Овальном зале Парламента Президент представил Национальному собранию кандидатуру нового Премьер-министра. Выступая, Александр Лукашенко конкретизировал задачи Правительству. Он также прокомментировал актуальные вопросы внутренней и внешней политики.


Михаил Мясникович назначен указом Президента на должность Премьер–министра еще в конце прошлого года. По Конституции, кандидатура руководителя Правительства должна получить одобрение законодательной власти. Для этого и была созвана внеочередная сессия. Депутаты высказались в поддержку М.Мясниковича единогласно.


Задачи, которые поставлены перед новым Правительством, в каком–то смысле традиционны. Это повышение энергоэффективности и снижение материалоемкости. Привлечение иностранных инвестиций, создание максимально комфортных условий для вхождения бизнеса на наш рынок. Повышение эффективности аграрного комплекса. Наведение порядка в строительстве. Импортозамещение... Вместе с тем во вчерашнем выступлении Президента прозвучали и новые акценты. Александр Лукашенко ждет от команды Михаила Мясниковича структурной перестройки экономики. Речь идет о коренной модернизации действующих предприятий и создании новых высокотехнологичных производств и целых отраслей. В этом контексте Президент высказался о проблеме хронически убыточных государственных предприятий. «Если они экономически бесперспективны, зачем им продолжать оказывать помощь, закапывая в землю финансовые ресурсы? — сказал Александр Лукашенко. — Мы должны поддерживать только эффективные или особо социально значимые проекты».


Правительству предстоит заняться оздоровлением экономики. Президент дал карт–бланш на радикальные меры к хронически неконкурентоспособным и убыточным производствам — от приватизации до ликвидации. Одновременно предупредив: «Сотрудники ликвидируемых предприятий не должны быть обижены». Об их трудоустройстве следует заботиться Правительству и местным властям. Общее требование к исполнительной власти: «Никакие проблемы не должны решаться за счет населения».


Обращаясь к законодателям, Александр Лукашенко отметил, что пришел в Овальный зал не только, чтобы говорить об экономике, но в первую очередь для того, чтобы высказаться с парламентской трибуны о последних политических событиях. Президент поблагодарил депутатский корпус за поддержку в прошедшей избирательной кампании. И дал свою характеристику событиям, сопутствующим выборам. Все смогли убедиться, сказал Президент, что 19 декабря «оппозиция готовила государственный переворот, именно так — не больше и не меньше. Все планировалось под плотным контролем некоторых иностранных спецслужб». Александр Лукашенко подчеркнул, что его утверждения основываются на фактах, часть из которых уже опубликована в прессе.


По оценке Президента, действия сил правопорядка 19 декабря были адекватными. «Власть действовала в рамках закона, так, как должна действовать любая ответственная власть, — жестко и решительно». «Сегодня некоторые говорят, мол, там ничего страшного не произошло. Ну подумаешь, побили стекла, — продолжил Президент. — Вопрос надо ставить по–другому: а что, если бы этих громил не остановили? Если бы им дали полную волю?..» Организаторы штурма Дома Правительства, конечно, не остановились бы на погроме, они стремились занять правительственное здание и продолжить наступление на законную власть.


В событиях 19 декабря точки расставят следствие и суд. «Как и должно быть в правовом государстве», — подчеркнул Президент.


Комментируя реакцию Запада, в частности, угрозу возможных визовых санкций в отношении белорусского руководства, Президент подчеркнул, что это «булавочные уколы», и страну никто не поставит на колени.


По словам А.Лукашенко, появившиеся в СМИ версии, что после 19 декабря страна оказалась «в тупике», безосновательны. «Ни в какой тупик мы не зашли. Мы преодолели очередной барьер, выстраивая свою независимость и суверенитет. Трудности и сложности были у каждого государства», — отметил он и добавил: «Но я не хочу допустить бойни в стране. Если у народа другой подход, он бы избрал себе другого Президента. Значит, люди считают, что так и должно быть. Мы должны во что бы то ни стало защитить свою страну». Безнаказанность, считает Александр Лукашенко, может породить только новые волны правонарушений.


Одновременно Президент подчеркнул, что его твердая позиция не означает, что в Минске закрыты двери для диалога. Нет, руководство Беларуси готово прислушаться к разумным идеям и США, и Евросоюза. «Говорите, подсказывайте, но давайте это делать честно...»


Он также прокомментировал один из трендов СМИ, что в нынешней ситуации «Беларусь никуда не денется от России». «Мы никогда не хотели деваться ни от Запада, ни от России, — сказал Президент. — Наша судьба такая — быть связующим мостом, и мы будем проводить такую политику». Эта политика, по его словам, основана не на игре в отношениях двух гигантов Россия — ЕС, а на национальных белорусских интересах. Президент подытожил, что, несмотря на все трудности, «мы должны видеть свою цель и будем идти к этой цели».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Очень сильная речь для понимающих. Но... европейские политики за редким исключением по-русски не понимают.Переводом очень трудно передать все нюансы. Поэтому их толмачи-это те, кто давно их обслуживает,т.е.малограмотные эммигранты чуть ли не первой волны.Кстати сказать они как были здесь "нелюдимыми волками" так и остались.В церкви улыбки не дождешься.Поэтому, Александр Григорьевич, ну их в баню! Кому надо тот все понял так как надо.Утихомирятся.А наше дело правое. Трудно. понимаю. Судьба наша такая-быть между молотом и наковальней.Наша судьба и наш крест и промысел божий.И будем смиренно нести этот крест и благодарить Всевышнего, что тайных стронников у нас по всему свитув десятки раз больше.<br /><br />А с вашей концепцией придорожного строительства полностью согласен. Чтобы он был полноценным не нужно в условиях Беларуси его городить в чистом поле.В Швеции например одна точка(бензин, кафе, бутик, 24 часа) каждые 100 км. по трассам и вполне достаточно.НО... прямо у дороги без заезда в поселок-это очень важно.Мясниковича , я как раз и понял в том смысле,что такие точки нужно делать на краю поселка-чтобы больше места было, а для этого нужны хорошие паркинги и места для сервиса.Не плохо если бы вы скопировали одну две бензоколонки с полной структурой и начали их "клепать" на каком-нибудь заводе в Витебске.Было бы в 3 раза дешевле, чем городить "зеркала". Так думаю.С уважением как всегда А.Л.
Смирнова Лариса Николаевна
Правильно назвал А. Проханов вашего президента--последний бриллиант в короне славянской культуры. Не сдавайтесь, дорогие белорусы. Почитайте книгу Джона Перкинса "Исповедь экономического убийцы", люди, начнете понимать многое в этом мире...
Виталий
Конечно, омон должен был оборонять дом правительства от демонстрантов. Но вот зачем была такая брутальная зачистка (есть убедительное видео в интернете), на этот вопрос почему-то ответа не слышно...
burova
В Берлине по инициативе Фонда имени Фридриха Наумана (Friedrich-Naumann-Stiftung) и Немецкого общества по изучению Восточной Европы (Deutsche Gesellschaft f;r Osteuropakunde) состоялась дискуссия для выработки новой стратегии против власти Лукашенко.<br /><br />http://www.dw-world.de/dw/article/0,,...html<br /><br />Своеобразное занятие нашли себе представители известного Фонда. Вместо того, чтобы материально поддерживать одарённых студентов, что прописано в уставе этой организации, они опекают Белорусскую оппозицию. <br /><br />Вряд ли Фридрих Науман (1860-1919) был бы в восторге от подобных действий. Человек, ратующий за национальное и военное могущество Германии, был сторонником социальных реформ, проведённых без революционного вмешательства, путём частичных преобразований в существующих государственных учреждениях.<br /><br />Удивляет и позиция «Немецкого общества по изучению Восточной Европы». Представителям этой громко названной организации полезней было бы изучить успехи развития Белоруссии за годы правления Лукашенко.<br /><br />Но, как видим, у немецких общественных организаций другие цели и задачи. Под своё крыло они собрали немецких политиков и белорусских оппозиционеров, чтобы проанализировать «свои действия до и во время президентской кампании и начать работу над новой стратегией» в Белоруссии.<br /><br />Дискуссия проходила под названием «Конец оттепели: Беларусь после президентских выборов».<br /><br />Белорусский блогер, финансовый аналитик Сергей Чалый заметил, что об оттепели можно пока забыть, оппозиция пока не в состоянии противостоять власти. <br /><br />«Оппозиция, как мушка в янтаре, все еще пребывает в девяностых годах, когда она думает, что достаточно произнести «Долой кровавую и преступную власть! Позор!», пообещать всем все хорошее, и люди за них проголосуют», - заключил Чалый.<br /><br />Бывший кандидат в президенты Ярослав Романчук обнаружил долю вины Европы в поражении оппозиции. Романчук пояснил, что, выдавая солидные авансы режиму Лукашенко, европейцы невольно помогали действующей власти, и не оказывали необходимой помощи демократическим силам в Беларуси. Такое поведение Европы, по мнению Романчука, «требует ревизии» и одна из целей нынешнего диалога оппозиции с европейскими партнёрами – извлечение уроков, а также выработка новой стратегии, «которая минимизировала бы риски повторения прежних ошибок».<br /><br />Невольно возникает вопрос, почему представители белорусской оппозиции так вызывающе ведут себя по отношению к своим европейским спонсорам, позволяя критику в их адрес? <br /><br />А ответ прост. Оппозиционеры знают, что развивающаяся Белоруссия, как кость в горле у действующих режимов Европейского Союза и США.
Достоевский
У каждого Федора Карамазова будет свой Смердяков.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?