Лукашенко принял участие в саммите ЕАЭС в Ереване: какие предложения внесла Беларусь

Движение к общей цели

В Ереване в государственной резиденции Президента Армении прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Нынешний саммит особенно примечателен двумя моментами. Во-первых, в нем приняли участие Президент Молдовы Игорь Додон как глава государства — наблюдателя в союзе и Президент Ирана Хасан Роухани с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном в качестве почетных гостей. Между Сингапуром и ЕАЭС при этом заключено соглашение о создании зоны свободной торговли. Второй важный для нас момент состоит в том, что в следующем году к Беларуси переходит председательство в Евразийском экономическом союзе.


Выступая с трибуны саммита, важнейшим для будущего союза Александр Лукашенко назвал прежде всего дальнейшую ликвидацию барьеров внутри ЕАЭС:

— Барьеров в союзе и так предостаточно. Особенно настораживает, когда они вводятся в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки. Пришло время главам государств рассмотреть наболевшую тему и принять политическое решение.

Президент Беларуси призвал коллег широко посмотреть на развитие этого интеграционного объединения:

— ЕАЭС — очень молодое образование. В его развитие нужно вложить еще много сил и средств, чтобы не позднее 2025 года или даже раньше создать всеобъемлющий и эффективный экономический союз, построить единые рынки, сформировать единые отраслевые политики и реализовать положения Договора о ЕАЭС.


Еще один из итогов прошедшего саммита состоит в том, что главы государств утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка. Тем самым, подчеркнул Александр Лукашенко, заложена основа для обеспечения свободного движения капитала и услуг. Он отметил, что организация такого рынка должна быть сопряжена с цифровизацией: это позволит развивать передовые финансовые технологии и сделать доступнее весь спектр подобных услуг.

— Нам, безусловно, будет полезен взаимный обмен опытом в данной области, — уверен Президент.

По его словам, в ЕАЭС немало сделано для цифровой трансформации экономики, создания экосистем для таких секторов, как торговля, промышленная кооперация, развитие транспортных коридоров, занятость, а также для обеспечения прослеживаемости движения товаров.


— Данное направление набирает обороты, и пора его упорядочить, дополнить соответствующими нормами договор о союзе. Одновременно нужно обратить внимание на вопросы информационной безопасности, выработать единые стандарты и форматы взаимодействия, — подчеркнул Глава государства.

Что касается общего признания электронных цифровых подписей на пространстве союза, то эту проблему, добавил Александр Лукашенко, следовало урегулировать уже давно. Иначе, отметил он, невозможно вести речь о цифровом будущем.

Согласованная главами государств концепция отражает цели, принципы, этапы, критерии и основные направления формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Страны должны будут до 2025 года согласовать подходы к взаимному признанию лицензий в банковском и страховом секторах, а также к трансграничной поставке финансовых услуг в секторе рынка ценных бумаг. В концепции отмечается, что в соответствии с Договором о ЕАЭС должен быть сформирован наднациональный орган по регулированию финансового рынка. При этом его работа будет определяться отдельным договором. Возможно, считает Президент Беларуси, в этом контексте следует усилить компетенцию Евразийской экономической комиссии и Суда ЕАЭС.


В своем выступлении Глава государства коснулся и международной повестки ЕАЭС. По его убеждению, ее следует расширять.

— Нужно уделить особое внимание странам «дальней дуги», где наши товары и услуги пока еще мало узнаваемы. Предлагаем Евразийскому банку развития подключиться к этому направлению. Нашим национальным банкам развития и другим финансовым учреждениям также стоит поискать формы для более плотного взаимодействия как внутри союза, так и на внешнем контуре.

Глава государства позитивно оценил развитие сотрудничества ЕАЭС с третьими странами, в том числе разработку временного соглашения о создании зоны свободной торговли с Ираном, которое вступит в силу в октябре, и пакета соглашений с Сингапуром.

— Ваши страны для нас являются очень значимыми партнерами, а потенциал для наращивания экономических связей огромен. Закрепив режим преференций, важно подтолкнуть бизнес и правительства к более планомерному взаимодействию, — обратился Александр Лукашенко к присутствующим на заседании Президенту Ирана и премьер-министру Сингапура.


Президент также с удовлетворением отметил готовность к заключению договора о свободной торговле с Сербией и напомнил, что в октябре вступает в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. В июне ЕАЭС и КНР, чтобы ускорить прохождение грузов через свои границы, договорились обмениваться предварительной информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через свои таможни.

— Комиссии стоит проработать аналогичное соглашение с Европейским союзом, чтобы сделать сухопутный путь из Китая в Европу через наши страны наиболее привлекательным, — считает Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также заметил, что серьезно активизировалось взаимодействие ЕАЭС с Содружеством Независимых Государств, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. По мнению Главы государства, у интеграционных объединений есть общие интересы в сферах транспорта, промышленной кооперации, цифровизации.

После того как Минск примет председательство в Евразийском экономическом союзе, наш представитель возглавит Коллегию ЕЭК. Александр Лукашенко подчеркнул, что страна готовится к этому периоду со всей серьезностью.

ДОСЛОВНО

Из интервью Александра Лукашенко телеканалу «Россия 1» в кулуарах саммита:


— Президент Казахстана говорил о том, что внутренняя торговля у нас сократилась, наша внешняя торговля с другими странами сокращается. Я думаю, прежде чем говорить о торговле, допустим, ЕАЭС в целом, надо подумать о том, как счастье найти внутри нашего союза, как сделать так, чтобы наибольшую выгоду получили от торговли внутри. А для этого надо снимать барьеры, надо быть обязательными.

Отметил Глава государства также важность международного сотрудничества:

— Я вижу большой интерес к нашему союзу. Они (третьи страны. — Прим. БЕЛТА) важны с точки зрения того, что подталкивают нас, чтобы мы были более совершенными, симпатичными и привлекательными для другого мира.

В декабре в Санкт-Петербурге состоится очередной саммит ЕАЭС, где планируется принять решение по составу Коллегии Евразийской экономической комиссии, которая с февраля 2020 года будет работать уже под председательством Беларуси. Президент:

— Председатель, естественно, будет белорусский. А по распределению портфелей среди министров мы определимся. Мы обсудили все варианты. Россия в связи с предложениями Беларуси взяла небольшую паузу. Но у нас время есть. Более того, мы приняли решение, чтобы эти вопросы потом не обсуждать по десять раз, выработать некий единый регламент и оставить этот вопрос премьер-министрам.

На полях саммита

Крупные межгосударственные мероприятия — еще и хороший повод для плодотворных двусторонних контактов. Александр Лукашенко в Ереване провел встречу с казахстанским коллегой Касымом-Жомартом Токаевым. В этом разговоре он отметил:


— Мы нацелены на серьезное углубление наших отношений. Мы внесли ряд предложений не только по торговле чувствительными товарами между нашими странами, но и предложения по вхождению вашей страны в акционерный капитал наших крупнейших компаний, которые по своей величине находятся в топе ведущих в мире. Это говорит о том, что мы очень доверяем вам.

Глава государства рассчитывает, что его предстоящий визит в Казахстан положит начало новому этапу в двустороннем сотрудничестве.

— Я очень благодарен вам за сегодняшнее сотрудничество в рамках ЕАЭС. Мы выступаем с единых позиций. У Казахстана очень конструктивная позиция, она и нам о многом говорит. Поэтому мы полны решимости развивать наше сотрудничество, — подчеркнул Президент.


Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси с большим вниманием следят за работой Касыма-Жомарта Токаева и его становлением на президентском посту, хотя опыта политику не занимать.

— Это большая ценность, что нам не надо начинать с нуля: мы уже знаем немного друг о друге и встречались до того, как вы начали работать Президентом, — заметил Президент Беларуси.

Главы государств во время встречи отметили, что мировая торговля в будущем испытает кризис, для многих стран наступят непростые времена.

— Но вместе мы их преодолеем с наименьшими потерями. Мы на это нацелены, — заявил Александр Лукашенко.


В свою очередь Касым-Жомарт Токаев обратил внимание, что давно наблюдает за работой Александра Лукашенко, назвав Главу белорусского государства «самым опытным» на пространстве ЕАЭС.

— Мы ждем вас с официальным визитом, серьезно готовимся. Отношения между нашими государствами, без всякого преувеличения и красного словца, носят стратегический характер, — подчеркнул Президент Казахстана. Он добавил, что в его стране по-особому относятся к белорусскому народу, уважая его историю, культуру и менталитет.

ЧТО В ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Очевидно, что в период председательства в ЕАЭС Минск будет инициировать решение ряда чувствительных вопросов. В частности, следующих:

Пересмотр распределения сумм таможенных пошлин

Один из важнейших вопросов для Беларуси — распределение сумм ввозных таможенных пошлин между государствами. Работа по пересмотру нормативов ведется с 2017 года, каждая страна отстаивает наиболее выгодный для себя вариант. Эти вопросы неоднократно обсуждались на заседаниях Совета Евразийской экономической комиссии, Евразийского межправительственного совета и Высшего Евразийского экономического совета. Однако пока странам удалось лишь сблизить подходы к определению методики расчета нормативов распределения.

Сейчас нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин установлены в следующих размерах: Армения — 1,22%, Беларусь — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Кыргызстан — 1,9%, Россия — 85,265%. Они действуют до конца этого года.

Почему Беларусь предлагает пересчитать нормативы? Во-первых, в августе 2018 года перестал действовать норматив для Кыргызстана, установленный во время его присоединения к ЕАЭС. Норматив для него определялся без расчетов, чтобы экономика страны быстрее адаптировалась к членству в союзе. Позже нормативы для Кыргызстана продлили до конца 2019 года: к этому сроку государства ЕАЭС планировали выработать общие подходы. Однако до сих пор страны не определились, за какой период надо рассчитывать нормативы распределения таможенных пошлин. Последнее обсуждение состоялось 9 августа на заседании Евразийского межправительственного совета. Партнеры Беларуси предварительно согласились увеличить норматив для нее на 0,3 процентного пункта — до 4,86%. В таком случае доходы белорусского бюджета возрастут на 37 млн долларов ежегодно.

Окончательное решение остается за главами государств. Если страны не придут к консенсусу, механизм распределения ввозных таможенных пошлин будет действовать в отношении импорта четырех стран ЕАЭС без участия Кыргызстана. Тогда норматив для Беларуси составит 4,65%.

Устранение изъятий и ограничений в ЕАЭС

Всего в Евразийском экономическом союзе зафиксировано 52 изъятия и ограничения. Беларусь борется с ними уже не один год, однако, несмотря на принятую «дорожную карту», удалось устранить лишь одно изъятие. Кроме того, растет количество барьеров — их уже 19.

Беларусь настойчиво продвигает рассмотрение на очередном саммите отмены барьеров, изъятий и ограничений. По мнению Минска, надо провести ревизию выполненных и невыполненных договоренностей, достигнутых при подписании Договора о ЕАЭС.

Схожесть позиций

Примечательно, что с необходимостью устранения препятствий в торговле соглашаются все наши партнеры по ЕАЭС. Об этом говорил и Президент России Владимир Путин, отметив, что перед объединением стоят новые масштабные задачи, и особое внимание следует уделить системной работе по устранению барьеров во взаимной торговле товарами и услугами.

В унисон прозвучало и выступление Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Он констатировал сокращение экспорта Казахстана в страны ЕАЭС:

— Конечно, в этом есть и объективные экономические причины, но наличие административных барьеров мы также не списываем со счетов. В сложных глобальных условиях нам крайне важно поддержать устойчивый экономический рост наших государств. Это возможно только за счет реального и взаимовыгодного сотрудничества, интеграции и кооперации.

Касым-Жомарт Токаев призвал продолжить устранение барьеров на общем внутреннем рынке:

— Эту тему мы неоднократно обсуждали, посвятили этому вопросу значительную часть заседания в узком формате. Мы создали необходимую нормативную базу для свободной торговли. Это успех. Но на практике желание защитить позиции своих товаропроизводителей на национальных рынках в отдельных случаях превалирует над целями и задачами интеграции… Усугубляет ситуацию то, что введение ограничений подробно освещается в СМИ государств-членов, тем самым вызывая недоверие к интеграции, а, может, и ее дискредитацию. Такая практика неприемлема и противоречит принципам нашей интеграции, которая требует к себе особого, бережного отношения.

По материалам БЕЛТА.

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter