Народная газета

Движение – это жизнь

Ученые предлагают избавляться от боли в суставах по-новому

Болезнь, которую длительное время мы знали, как остеоартроз — это когда постепенно разрушается хрящ сустава, отныне величают остеоартритом, потому что при таком состоянии в суставах все-таки идет воспалительный процесс, пришли к выводу исследователи.

фото gripptips.ru

Больные суставы отравляют жизнь многим людям. Только в нашей стране остеоартрит можно выявить по меньшей мере у 10 процентов населения, или 900 тысяч человек, приводит неоптимистичную статистику заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока:

— И не все, естественно, стоят в очереди к врачу, поскольку считают, что когда болят суставы у пожилых — это абсолютно нормально. Между тем именно на старте болезнь лечится наиболее успешно. А идти к врачу должны заставить такие факторы риска, как лишний вес, большая нагрузка на суставы, травмы.

Типичный признак остеоартрита — боль в пораженном суставе, которая возникает при движении, усиливается к концу дня, но затихает, если человек немного отдохнет. Помимо боли, на начавшееся разрушение сустава укажет скованность движений, которая обычно наблюдается по утрам или днем — после того как человек полежит или посидит.

В последние годы эта болезнь заметно помолодела, признает профессор, в чем видит две причины. Первая — примерно половина случаев остеоартрита связана с генетикой. Выделены особые гены. Если они есть у матери, то детям передается предрасположенность к этому заболеванию. Проявится она или нет, зависит от многого. Но достоверно известно: если ребенок унаследовал такие гены, то болезнь у него разовьется на год-два раньше, чем у матери.

Вторая причина — это образ жизни. Суставы — орган, которому как воздух нужны движения. А мы сейчас больше сидим, чем ходим. Между тем сустав питается, когда во время ходьбы он сдавливается. В этот момент питательные вещества из синовиальной оболочки проникают в хрящ и питают сустав. Если мы сидим, этот процесс ухудшается.

Выяснить, что происходит с суставом, абсолютно несложно. Главное — знать проявления болезни и сделать рентген сустава. Обычно вначале болезнь затрагивает коленные, после в процесс вовлекаются и тазобедренные суставы.

Во многих странах остеоартрит встречается также часто, как и у нас, и в каждой из них специалисты предлагали свой алгоритм лечения. И только в 2014-м, а затем после уточнений в 2016 году ученые из США, Канады и Европы впервые выработали единые рекомендации по лечению суставов при остеоартрите. В них есть принципиальные изменения.

В частности, половина успеха в лечении теперь возлагается не на лекарства, а на немедикаментозные методы. Помогают человеку тепловые процедуры — пусть их использует, лазеротерапия — на здоровье, плавание — тоже хорошо. Стельки,  межпальцевые вкладки, другие  ортезы — замечательно! Примерно у трети людей прямые ноги, у них нагрузка на коленные суставы распределяется равномерно. Но есть и те, у кого О- либо Х-образные нижние конечности. Именно у таких пациентов при ходьбе, беге, перетаскивании тяжестей неправильно распределяется нагрузка, что приводит к изменениям в суставах. Этим людям рекомендуется использовать треугольные стельки-вкладки, которые немного перераспределяют нагрузку на суставы при ходьбе, ведь ее уменьшение облегчает боль и замедляет прогрессирование болезни.

Кстати, и в назначении лекарств есть изменения. Раньше, чтобы избавить пациентов от боли, практически всем подряд выписывали нестероидные противовоспалительные средства. Теперь эта тактика признана не совсем верной, потому что в начале недомогания боли еще не очень сильные. А человек примет такое лекарство, избавится от боли и будет ошибочно считать, что здоров. Болезнь между тем разовьется, потому что вылечиться навсегда от остеоартрита невозможно — его можно только остановить, замедлив прогрессирование. Позже пациент обязательно придет к врачу, а хряща у него уже не будет, поэтому и лечение не принесет желаемого результата.

Теперь ученые предложили вначале назначать хондропротекторы. В хряще больного сустава еще остаются клетки, которые могут восстанавливать хрящ. На ранней стадии хондропротекторы незаменимы.

К слову, это те самые препараты, вокруг которых долгое время кипели страсти — помогают или нет? Сегодня даже не обсуждается: помогают! Но не менее важно, какие они.

— Хондропротекторы должны быть качественные. На фармацевтическом рынке их очень много, и неэффективных тоже, — вносит ясность профессор Николай Сорока. — Такие средства хорошо раскупаются, что дает возможность их производителям делать большие деньги. Именно поэтому ученые и специалисты ратуют за применение качественных хондропротекторов с доказанной клинической эффективностью.

БУДЬ В КУРСЕ

От нестероидных противовоспалительных препаратов не стоит отказываться. Но на старте болезни нужно использовать мази либо гели. У них в сотни раз меньше побочных эффектов, чем у таблеток.

• Избавиться от боли помогают тепловые процедуры: озокерит, парафин, грязевые аппликации, сауна.

• Питание при остеоартрите принципиального значения не имеет. Однако людям с избыточной массой важно ее снизить: каждый сброшенный килограмм на 1 процент уменьшает боль. Есть за что бороться.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей, 60, Минск
Такие "статьи", на мой взгляд, сводятся к одному : "купите товар".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?