Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Москве презентовали уникальный российско-белорусский лифт

Движемся только вверх

Инновационное лифтовое оборудование российских и белорусских производителей презентовали в Москве.

Новинка стала результатом меморандума, подписанного год назад белорусским ОАО «Могилевлифтмаш» и российским АО «Воздухотехника». В презентации приняли участие посол Беларуси в России Владимир Семашко и член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко по достоинству оценил все плюсы нового лифта
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Участники по достоинству оценили новые современные кабины лифтов грузоподъемностью 400 и 1000 кг. Показывая новинку, генеральный директор компании «Воздухотехника» Олег Максаков отметил, что это самая современная линейка лифтов. Не просто эконом-класс, а практически бизнес-класс.

«Это будет очень комфортный лифт, — отметил Олег Максаков. — Новинка отличается современным дизайном, плавностью хода и закрытия дверей, в ней использовались антивандальные элементы. Корпус из нержавеющей стали. Мы сделали лифт «Эконом плюс». По словам Олега Максакова, предприятие готово к проведению сертификации и выпуску первых лифтов.

«Процедуру сертификации мы начинаем в июне», — рассказал замгенерального директора ОАО «Могилевлифтмаш» Сергей Чертков. Он заметил, что это уже четвертое совместное предприятие в России.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко отметил, что серийный выпуск этой продукции в России позволит максимально удовлетворить потребности застройщиков, включая программу реновации жилого фонда Москвы. Предприятию уже поступил заказ на выпуск первой партии из 30 лифтов. В этом году на московской площадке планируется выпустить 500 лифтов, в следующем — около тысячи. Планируемый объем производства — до 10 тысяч единиц в год.

По мнению министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александра Субботина, это очень важный кооперационный проект, он позволяет использовать совместные наработки.

Как заметил замдиректора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли России Евгений Муратов, в настоящее время в России подобные лифты не производятся. Между тем насчитывается 110 тысяч лифтов, которые отработали срок службы 25 лет и нуждаются в замене.

Президент Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Сергей Чернышов добавил, что к 2020 году в соответствии с требованиями технического регламента ЕАЭС в России должно быть полностью заменено устаревшее лифтовое оборудование. Увеличился спрос на лифты в связи с нацпроектом «Жилье и городская среда»...

КСТАТИ

Ежегодно в России устанавливается около 40 тысяч лифтов. Практически 90% составляют лифты белорусского и российского производства.

Лифты Могилевского завода были в свое время установлены в Большом театре в Москве, на Адмиралтейских верфях в Университете горной промышленности в Санкт-Петербурге, Белгородском госуниверситете и даже в домах отдыха, принадлежащих Администрации президента РФ.

Юлия Васильева

julia@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...