Двинский рубеж

Где махинаторы прячут контрабанду

ПРОТЯЖЕННОСТЬ белорусско-латвийской границы 172 километра, часть ее идет по Западной Двине. Законно пересечь рубеж можно через один из трех пунктов пропуска. Однако нарушители никак не успокоятся: одни пытаются преодолеть границу вплавь, другие переправляют контрабанду на плоту, третьи следуют принципу «не прячься – никто и не заметит». Но и пограничники не дремлют.  Корреспондент «СГ» понаблюдал за работой некоторых подразделений Полоцкого погранотряда и стал свидетелем ареста крупной партии нелегальных сигарет.


В ПОГРАНЗОНЕ на Верхнедвинщине сплошь фуры-транзиты с латвийскими и литовскими номерами. Мчатся со стороны международного автодорожного пункта пропуска «Григоровщина». Их тщательно досматривают на границе. 

— Чаще всего к нам пытаются незаконно завезти автозапчасти, одежду, лекарства, электроприборы и наркотики, — знакомит с обстановкой помощник начальника по работе со СМИ Полоцкого погранотряда Денис Глебко. — А вывозят отечественные сигареты. Так, в 2015 году пограничники предотвратили 130 попыток переправки товаров общей стоимостью до 8 миллиардов рублей.

В пункте пропуска в очереди на выезд из Беларуси порядка двадцати автопоездов и пара легковушек. На въезд – никого. Со стороны Латвии приближается литовская фура. Покидая Евросоюз, прошла все проверки. Только что преодолела наш весогабаритный контроль. Теперь ее ждут пограничный и таможенный досмотры. Из кабины спускается Антоний. Что везет?

— Десять тонн вареной свеклы для Тулы, — объясняет дальнобойщик.

Почему через Беларусь? Ведь придется лишний раз стоять в очереди на границе.

— Здесь дороги ровные. Да и очередей таких нет, как при въезде в Россию со стороны Латвии.

Путевые документы в порядке. Все степени защиты в паспорте проверили специальным инфракрасным сканером. Теперь карты в руки контролеру отделения пограничного контроля Виктору Анисимову (имя и фамилия здесь и далее изменены. — Прим. авт.). Он-то знает все уловки матерых контрабандистов. «Важно первым делом заглянуть под капот, — «инструктирует» меня Виктор. – Схрон может быть даже в бачке для стеклоомывающей жидкости. А в проемах под днищем уже не раз находил людей». У проверяемого все в порядке. Тягач тронулся. Эстафету приняли другие специалисты, которые выяснят, что за груз и нет ли в прицепе чего запрещенного.

На полосе для выезда из страны остановился «Фольксваген-Гольф» латыша Кристапа. «Возвращаюсь от родственников из России в Резекне. Везу сувениры», — говорит водитель. Контролеров заинтересовало содержимое багажника, салона, но — ничего. (К слову сказать, в мае позапрошлого года отличился земляк Кристапа: на скорости протаранил латвийский пункт пропуска «Патерниеки», сломал шлагбаум, и его «Мазду» удалось остановить только нашим пограничникам. Как выяснилось, пьяный водитель вез пять пистолетов, ножи, оптический прицел, полтысячи патронов и три бинокля. Кроме всего прочего, там находились разные предметы с фашистской свастикой).

ПОКИДАЕМ «Григоровщину». В пункте пропуска на железнодорожной станции Бигосово — грузовой состав из Полоцка. В среднем на этом участке за сутки в обоих направлениях проходит по 50 товарных поездов и один пассажирский. В прошлом году здесь в вагоне с углем пограничники нашли нелегала, пытавшегося пробраться в ЕС. Что сегодня? «Древесная щепа, — предъявляет бумаги машинист. – Следую в Даугавпилс». 

— Смотрите, — проверяет  щепу контролер Дмитрий Птиченко. – Здесь что-то есть!

Сперва первый короб отечественных сигарет. За ним – второй. Так набралось восемь с половиной тысяч пачек с белорусскими акцизными марками. Находка, как позже подсчитали, потянула на 82 миллиона рублей. Сигареты задержали вместе с вагоном.

— Реки – еще одна транспортная артерия для контрабанды, — обращают внимание пограничники. — Бойцы на катерах день и ночь патрулируют участок, который идет по Западной Двине. Не раз находили дрейфующие плавсредства с сигаретами. Удивительно, но плоты тоже с навигацией.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отделения пограничного контроля «Бигосово-1» подполковник Василий АТУНИН:

— «Григоровщина» — один из трех пунктов пропуска отделения пограничного контроля «Бигосово-1». Его пропускная способность 600 транспортных средств и 1000 человек в сутки. Еще есть пропускной пункт на железнодорожной станции Бигосово и пункт упрощенного пропуска «Гаврилино» (на стыке России, Латвии и Беларуси). 

В этом году активизировалась незаконная транзитная миграция граждан из стран Азии. Нарушать законодательство о госгранице эти люди стали в 5 раз чаще. Так, всего в 2015-м военнослужащими Полоцкого погранотряда задержано 205 мигрантов. Больше всего вьетнамцев (162 человека), 20 грузин, 14 иракцев и 9 афганцев. Нарушителей границы было остановлено 126. Больше всего тех, кто пренебрег правилами пограничного режима, — 788 человек.

matelenok_2011@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?