Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Двигатель Союза

На Тутаевском экспериментально-ремонтном заводе в Ярославской области будет развернуто производство лицензионного тяжелого дизельного двигателя, соответствующего стандарту Евро-3. На этом предприятии побывали члены Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России и представители МФПГ «БелРусАвто». Они ознакомились с ходом реализации союзной программы по развитию дизельного автомобилестроения. В Ярославле также состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. Были рассмотрены вопросы сотрудничества РБ и РФ в сфере машиностроения в рамках программы «Развитие дизельного автомобилестроения на период до 2008 года».

Встреча в Тутаеве
Итак, взаимодействие российских и белорусских автомобильных и моторных заводов в рамках программы, стартовавшей в 2005 году, может продлиться еще на год. Новая продукция начнет сходить с конвейера Тутаевского экспериментально-ремонтного завода (ТЭРЗ) в конце третьего квартала этого года. Мощность завода рассчитана на производство 20 тыс. двигателей в год. Первые поставки двигателей ЯМЗ-650 на Минский автомобильный завод (МАЗ) и автомобильный завод «Урал» начнутся в третьем-четвертом кварталах.
В успешной реализации этого проекта крайне заинтересованы такие крупнейшие предприятия двух стран, как МАЗ, Минский моторный завод (ММЗ), Минский завод колесных тягачей, КамАЗ, автозавод «Урал», «Группа ГАЗ», которые непосредственно задействованы в программе либо используют полученные новые разработки. Участие предприятий в финансово-промышленной группе и в союзной программе «Развитие дизельного автомобилестроения» способствует созданию мощностей и организации производства высокоэффективной конкурентоспособной дизельной автомобильной техники за счет технического перевооружения заводов и повышения ее спроса как на отечественных, так и на зарубежных рынках.
В 2006 году в ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) изготовлен 62961 двигатель, что на 3,8% больше, чем в 2005 году. При этом опережающими темпами растет производство современных двигателей, удовлетворяющих международным экологическим стандартам Евро-2. Со второго полугодия на Ярославском моторном заводе начнется выпуск двигателей Eвро-3, до конца года будет изготовлено 3500 таких моторов.
Благодаря реализации союзной дизелестроительной программы новые белорусские грузовики МАЗ-5440 и МАЗ-6430, оснащенные двигателями ЯМЗ-7511 и их модификациями с новой топливной аппаратурой «Компакт-40» Ярославского завода топливной аппаратуры, были сертифицированы по показателям экологического стандарта Eвро-2. В результате белорусская большегрузная техника сохранила свои позиции на рынке.
При этом стоит заметить, что к моменту распада Советского Союза на предприятии работало более сорока тысяч человек, производивших до ста тысяч дизельных двигателей в год. В настоящее время на заводе работает около девятнадцати тысяч человек, и производят они в год более шестидесяти двух тысяч двигателей. Налицо не просто явный, а бурный рост производительности труда.
Секрет прост. Инвестиции в ОАО «Автодизель» (ЯМЗ) из бюджета Союзного государства позволили обновить оборудование, сохранить и приумножить не только производственный, но и проектно-конструкторский потенциал, а также создать систему эффективного менеджмента.

С прицелом на Евро-5
МАЗ уже сегодня выпускает до 10% грузовиков с двигателями стандарта Евро-3. Кроме этого разработано и испытано восемь моделей машин с моторами Евро-4.
– Мы готовы полностью отказаться от Евро-2, как это и требуется, с 1 января 2008 года. Но успеют ли к этому сроку в Ярославле? – говорит руководитель центра общественных связей Минского автозавода Валентин Лопан. – Конечно, при острой необходимости минчане могут закупить и силовые агрегаты производителей Западной Европы. Но с ярославскими как-то проще, да и для тех же российских покупателей грузовики выходят дешевле.
Однако чтобы перейти на новые стандарты, недостаточно просто заменить один двигатель на другой, более современный. Необходимо не только разработать новые модификации машин, изготовить опытные образцы и промышленные партии, но и сертифицировать их. На все это, объясняют на МАЗе, нужно время.
Участие минчан в прежних союзных программах принесло существенную пользу: средства, потраченные на техперевооружение, позволили увеличить объем производства примерно вдвое. В ближайшее время планируется выйти на выпуск 25 тысяч машин в год. Параллельно развивается основанное несколько лет назад производство автобусов и троллейбусов. В ближайшие четыре года на МАЗе планируют освоить инвестиции в размере около 250 миллионов долларов.

У газа минское сердце
Если МАЗ работает в тесной связке с Ярославлем, то Минский моторный завод обеспечивает своими двигателями ГАЗ. Только за минувший год ММЗ поставил в Нижний Новгород почти 18,8 тысячи 4-цилиндровых дизельных двигателей. И это на 4 тысячи, или на 27%, больше, чем в предыдущем году. В текущем году предполагается прирастить еще примерно 5 тысяч.
Такое сотрудничество выгодно и белорусам, и россиянам, считает гендиректор ПО «Минский моторный завод» Николай Лобач. «Нас как партнеров объединяет взаимная заинтересованность в качестве комплектующих, от которых в конечном итоге зависит конкурентоспособность двигателя и грузового автомобиля», – объяснил он.
Минский моторный завод выпускает три основные модели двигателей 44 модификаций мощностью от 60 до 350 лошадиных сил. Они предназначены для тракторов, комбайнов и автомобилей. Ежемесячно предприятие выпускает более 9 тысяч двигателей. В 2006 году завод изготовил и отгрузил потребителям 106,4 тысячи силовых агрегатов – на 13,4% больше, чем в 2005 году.

Не все так просто
Не меньшим вкладом в оздоровление экологической ситуации в целом по планете является программа развития ярославского дизелестроения до 2008 года, которая предусматривает создание новых силовых агрегатов для перехода российского автомобилестроения на международные экологические стандарты Eвро-2 и Eвро-3. В 2005 году «Автодизель» изготовил первую промышленную партию двигателей ЯМЗ-658, соответствующих Eвро-3, а в 2006-м «Группа ГАЗ» подписала соглашение с Renault Trucks на производство тяжелого рядного дизельного двигателя DCi11, на полигоне в Австрии состоялся успешный запуск нового среднего рядного двигателя ЯМЗ-536 стандарта Евро-4. Во втором полугодии 2007 года, как было указано выше, намечено выпустить 3500 моторов, соответствующих Eвро-3.
Однако в этом непрерывном усовершенствовании таится немало проблем. Двигатель Eвро-3 на 25-30% дороже двигателя Eвро-2. Двигатель Eвро-4 еще дороже. А основной же проблемой предприятия на данный момент является несовершенство законодательства. Дело в следующем: как известно, с 1 января 2008 года в России начнут действовать экологические нормы Eвро-3. То есть все автомобили и транспортные средства, выпущенные в России после 31 декабря 2007 года, должны полностью соответствовать нормам Eвро-3. Этим нормам должны соответствовать бензин, дизельное топливо и масла, но это уже отдельная тема.
Это событие повлечет за собой не только повышение конкурентоспособности продукции российской и белорусской автомобильной промышленности на мировом рынке, но и серьезные осложнения на внутреннем. В частности, прекратится выпуск «классики» Волжским автомобильным заводом. Вырастет цена на автомобили других типов. К примеру, после введения норм Eвро-2 в апреле 2006 года отечественные машины подорожали в среднем на 500 долларов.
Но в сфере дизельного двигателестроения все еще сложнее. Дело в том, что существует ряд географических мест с такими климатическими условиями, где применять, допустим, двигатель с Eвро-4 сейчас практически невозможно. Подобный двигатель рискует просто не запуститься, скажем, при минус сорока пяти. Теоретически  возможно создать двигатель с  Eвро-4 и для таких условий, но все упирается в цену вопроса. Хотя с организационной точки зрения преград нет – в данный момент «Автодизель» выпускает двигатели 140 модификаций – можно сказать, каждый двигатель собирается индивидуально под конкретные требования заказчика.
К тому же не так просто перевести производственный процесс с  Eвро-2 на  Eвро-3 одним махом. Директор ОАО «Автодизель» Николай Александрычев не теряет оптимизма, и это понятно: «Можно сказать, что пять лет назад мы отставали на десять лет, а сейчас отстаем максимум на два-три года». Перестройка производства на новый продукт – это достаточно трудоемкий процесс. Хотя теоретически завод рассчитан на производство большего количества двигателей и, следовательно, есть куда расти.  Однако  подобное резкое введение норм  Eвро-3 может несколько нарушить производственные планы не только ОАО «Автодизель», но и потребителей его продукции.

Шаг за шагом
Все эти обстоятельства обсуждались на заседании Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, которое состоялось 15 марта в г. Ярославле. Можно не сомневаться, что решение будет найдено, – вполне возможно, что сроки введения Eвро-3 будут передвинуты, поскольку подобная же история в свое время была и с Eвро-2.
С 1 января 2010 года Беларусь и Россия планируют снова  синхронно полностью перейти на выпуск грузовиков стандарта не  ниже 
Евро-4. Но и этот стандарт уйдет в прошлое, его заменит Евро-5. А это значит, что развитие дизельного автомобилестроения продолжится. Белорусам и россиянам вместе решить эту сложную задачу будет, конечно же, проще. А это значит, что, вероятно, нас ожидает новая союзная программа. Дизелестроение и производство большегрузных автомобилей в России и Беларуси не просто выжили, а превратились в еще один двигатель Союзного государства, придающий ему столь необходимую динамику развития.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...