Двигатель прогресса

С 1994 года по традиции День науки в нашей стране празднуется в последнее воскресенье января.

День науки отмечается в Беларуси

С 1994 года по традиции День науки в нашей стране празднуется в последнее воскресенье января.

Как сообщили в Государственном комитете по науке и технологиям (ГКНТ), в 2006-2010 годах в Беларуси выполнялись 28 государственных научно-технических программ, 8 отраслевых и 6 региональных научно-технических программ, разделы научного обеспечения 19 государственных и одной президентской программы.

Объем финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по указанным программам за пять лет составил Br1,4 трлн., в том числе из республиканского бюджета на эти цели было направлено Br0,78 трлн. Было получено 1069 патентов и подано 1211 заявок на патентование.

В 2006 - 2009 годах в нашей стране выпущено новой продукции на сумму, эквивалентную $3,2 млрд., в том числе машин и оборудования - на $1 млрд., радиоэлектронных приборов и изделий микроэлектроники - на $50,9 млн., новых материалов и других изделий по новым промышленным технологиям - на $653 млн., лекарственных средств - на $5,7 млн. Сельхозпродукции было произведено на $1,4 млрд.

За последние годы Беларусь заметно активизировала научно-техническое сотрудничество с другими странами. По данным ГКНТ, Беларусь заключила договоры о развитии такого сотрудничества с 44 государствами. В стадии согласования находятся договоры о научно-техническом партнерстве с Аргентиной, Бразилией, Кубой, Чехией, Италией, Израилем, Францией. Активно развивается сотрудничество и в рамках ЕврАзЭС. Государствами – участниками сообщества создан Центр высоких технологий, который позволяет консолидировать действия в инновационной сфере.

Накануне праздника в Национальной академии наук Беларуси состоялось республиканское собрание научной общественности. Гости и участники собрания ознакомились с масштабной выставкой научно-технических достижений и результатов инновационной деятельности ученых Академии наук, министерств образования, здравоохранения, промышленности.

На снимке: в центре - председатель Президиума Национальной академии наук Анатолий Русецкий и вице-премьер Анатолий Тозик.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости