Сельская газета

Двести тысяч деревьев на школу. Кто больше?

Сегодня стартует добровольная акция «Неделя леса»

ИНИЦИАТОРОМ которой выступает Министерство лесного хозяйства. Подключиться к марафону по посадке саженцев, а он проходит уже в десятый раз, может любой желающий. В числе первых записались на акцию школьники из деревни Подороск Волковысского района. Такая активность обоснована: хотят повторить успех 2016 года, когда установили мировой (!) рекорд.

Белта

ЮНЫЕ лесоводы из Подоросского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа опередили 623 учебных заведения со всех континентов, которые подали заявки на  международную олимпиаду по посадке деревьев ENO Treelympics. И к тому же установили абсолютный рекорд за все годы проведения такого соревнования — посадили свыше 202 тысяч саженцев. Другие школы тоже неплохо заявили о себе: в первой десятке лучших учебных заведений сразу девять белорусских.

Активно принялись за дело школьники и в этом году. Подоросскому лесничеству во время акции помогать будут четыре учебных заведения. Лесничий Сергей Колядко признается, что план немаленький:

— Всего за эту неделю засадим лесом 16 гектаров. На каждый из них требуется примерно пять тысяч саженцев — у нас это в основном ель и дуб. Стихия, которая бушевала прошлым летом, наше лесничество стороной не обошла. И если обычно в год сажали примерно 50 гектаров леса, то в 2016-м новые саженцы появились на 90 гектарах. Нужно было восстанавливать поврежденные площади.

Именно восстановлению лесов, пострадавших от стихийных бедствий, которые прошли по территории страны летом прошлого года, и посвящена нынешняя акция. Напомним, основной урон тогда был нанесен Березинскому, Дзержинскому, Минскому, Смолевичскому, Червенскому и Мозырскому районам. На территории Червенского лесхоза, рассказал «СГ» заместитель директора по идеологической работе Николай Конопелько, было повреждено около 4300 гектаров: «Осенью намечали засадить 2300 гектаров поврежденной территории, но не успели. Так что сейчас работы предстоит немало — помогут различные организации, студенты».

Нынешняя акция по количеству участников вполне может превзойти прошлую. Тогда в ней было задействовано свыше 81 тысячи человек. Сейчас присоединиться к марафону решили депутаты Палаты представителей Национального собрания, Аппарат Совета Республики, коллективы министерств энергетики, чрезвычайных ситуаций, антимонопольного регулирования и торговли, сельского хозяйства, здравоохранения, спорта и туризма и многие другие.

Лесхозы подготовили более 900 площадок по всей стране. На Брестчине, к примеру, планируется высадить более 3 миллионов деревьев. Новые культуры появятся на площади 700 гектаров. Самые большие планы по лесовосстановлению в Столинском и Ивацевичском районах — 290 и 320 гектаров соответственно. А в Витебской области территория лесопосадок нынешней весной составит более 4,1 тысячи гектаров — часть такого плана также помогут выполнить добровольные помощники. Всего же по стране весной новые леса будут созданы на площади 25,5 тысячи гектаров. Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович во время аппаратного совещания сообщил, что будет использоваться самый качественный посадочный материал, а там, где почва бедна по своим характеристикам, ее удобрят. Это позволит добиться стопроцентной приживаемости саженцев.

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?