Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Два хозяйства пополнили клуб молочных 10-тысячников, еще два надоили от коровы более 11 тысяч килограммов

Двери в клуб 11-тысячников открыты

Рубеж в 10 тысяч килограммов по надою от коровы преодолели филиал «Фалько­-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» одноименного района и КСУП «Совхоз­-комбинат «Заря» Мозырского района. Важна не сама по себе красивая цифра. Ведь молоко не случайно называют белорусским золотом. Сегодня это самый выгодный товар. У хозяйств, которые доят много, всегда увесистый банковский счет. Это позволяет платить высокую зарплату всему коллективу, закупать удобрения, топливо, технику и запчасти. А значит, своевременно и качественно проводить все работы на полях и фермах. Как пришли к успеху новички молочного клуба и как складываются дела у остальных представителей элиты?

Фото Анастасии ТУРОК

Не один десяток лет работают на МТК «Шугайлово» СПК «Лариновка» Оршанского района передовые операторы машинного доения Ольга Марченко и Светлана Михайлова (на снимке). За высокие результаты постоянно поощряются руководством. В том, что хозяйство за прошлый год получило от коровы больше всех по стране (свыше 11 тысяч килограммов молока), их немалая заслуга.

Итак, филиал «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Хозяйство достигло значительного прогресса. Если в 2018 году от коровы получили 9645 килограммов молока, то в минувшем — 10 496.

Начальник цеха животноводства Сергей Мисковец называет основные факторы, которые способствовали успеху. Стадо обеспечено высококачественными кормами благодаря тому, что сенаж и силос заготавливали в оптимальные сроки, траншеи закладывали за 2—3 дня. В этом активно участвовали агрономическая служба и лично директор Вадим Кунц. В процессе производства молока требуется слаженная работа животноводов, доярок, раздатчиков кормов. Наилучший результат на МТФ «Вязанка» (начальник Надежда Думная), где от коровы получено 11 934 килограмма молока, плюс 1659 к предыдущему году. На ферме «Павелково» (начальник Игорь Адамович) — 10 993, плюс 1721.

На ферме «Вязанка» работают одни из лучших в стране техников-осеменаторов Анна и Сергей Монаховы. Благодаря их мастерству за год от 100 коров получают более 100 телят. 

У хозяйства есть реальная возможность двигаться дальше. Увеличение надоев в этом году намечается также и за счет пуска новой МТФ «Черниковщина». Это позволит со временем закрыть две старые фермы, на которых надой ниже, чем в среднем по хозяйству.

Операторы машинного доения СПК имени Деньщикова Гродненского района Наталья Кравченко, Наталья Яньшина и Алла Леонова.
Фото Татьяны Кондратьевой

КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района увеличило надой с 9569 килограммов до 10 075. Директор Олег Слинько отмечает целенаправленную работу по улучшению генетического потенциала стада. Земли здесь слабые, природное плодородие всего 27 баллов, на бобовые травы особой надежды нет. Поэтому большое внимание уделяется заготовке силоса с высоким содержанием полезных веществ. Само собой разумеется, работа с кадрами. Животноводов обучают наиболее эффективным методам доения. Опыт хозяйства свидетельствует: не надо надеяться на природу, жаловаться, что дала не те почвы. Все зависит от людей, умелого труда на земле. Тогда и будут высокие результаты.

Теперь обратимся к работе тех, кто получил прописку в элитном клубе раньше. СПК «Свислочь» в 2018-м надоил 10 081 килограмм, в прошлом году — 10 481. Руководитель Василий Густырь всегда выделял три основных слагаемых успеха на букву «к»: кадры, коровы, корма. Сейчас просит добавить еще один фактор на ту же букву — качественные корма. Два года подряд хозяйству мешает засуха. Как преодолевать ее негативные последствия? Помогает ставка на кукурузу и люцерну, которая дает 5 укосов. Это позволяет даже при нехватке влаги создать достаточный объем качественных кормов. 

Продолжил поступательное движение вперед известный лидер молочной отрасли СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района. Здесь надой вырос с 10 363 килограммов до 10 625. Естественно, в хозяйстве высококачественные травяные корма, хорошие концентраты. Но не меньшее значение имеет и организация производства, умение вовремя и правильно накормить, подоить животных.

Председатель Николай Радоман отмечает вклад специалистов, в частности главного зоотехника Владимира Митроня, а также начальника МТФ «Сычи» Анастасии Ровдо, где получено более 11 000 килограммов молока от коровы.

Высоких результатов невозможно достигнуть без помощи науки и передового опыта. Хозяйство поддерживает постоянные контакты с научно-практическими центрами НАН, специалисты бывают в зарубежных командировках, знакомятся с работой коллег в разных странах.

Недавно руководитель ездил в США и привез оттуда много ценных идей по совершенствованию производства. В частности, больше внимания стали уделять сухостойному периоду содержания коров. В это время важно правильно кормить животных и готовить к отелу. Также Николай Радоман изучил опыт использования одной из кормовых добавок в рационе, которая улучшает работу всего организма коровы, репродуктивные возможности, что способствует увеличению производства молока.

Осталось верным себе УП «Молодово-Агро» Ивановского района, увеличив надои с 10 596 килограммов до 10 888. А ведь когда-то хозяйство было одним из худших в районе. 20 лет назад, когда его возглавил нынешний руководитель Степан Халько, от коровы за год получали лишь 2790 килограммов молока. Новый руководитель решил не мириться с таким состоянием дел. Взялся за организацию работы на фермах, внедрение новейших технологий, улучшение кормовой базы. Кстати, недавно здесь стали выращивать новую кормовую и медоносную культуру — сильфию пронзеннолистную. Семена достаточно посеять раз в 25 лет. 


Среди других факторов заместитель директора Людмила Мельник большое значение придает улучшению генетического потенциала. От коров с надоями 12—13 тысяч килограммов пересаживают эмбрионы животным с меньшими показателями. В результате продуктивность следующего поколения значительно вырастет. Не жалеют денег на покупку за рубежом высококачественного скота. Затраты окупаются, когда от матерей появляется такое же потомство. Его направляют не только на обновление своего стада, но и на племенную продажу, которая приносит большие деньги. При этом у покупателей есть гарантия, что берут высококачественный товар, который также окупится большим молоком.

Сделал шаг вперед и филиал СХК ЗАО «ВИТЭКС» Узденского района. Надой вырос с 10 103 килограммов до 10 748. Исполняющий обязанности директора Александр Лущай считает: успех достигнут прежде всего за счет совершенствования селекционно-племенной работы.

Слегка сдало позиции ОАО «Остромечево» Брестского района. Надой от коровы за год уменьшился с 10 127 килограммов до 10 054. Директор Олег Бурак объясняет это влиянием природного фактора. Летняя жара и засуха притормозили рост надоев. Однако результат все равно остается хорошим, одним из лучших в стране.

На второе место в рейтинге лучших хозяйств по надою молока от коровы вышел СПК имени Деньщикова Гродненского района. Показатель вырос с 10 346 килограммов до 11 005. Председатель Василий Свирид во главу угла успеха ставит точное соблюдение научных рекомендаций содержания, кормления и доения животных.

Здесь своеобразные подходы к использованию кормов. Например, часть кукурузы высевается вместе с подсолнечником. В рационах есть зеленоукосная рожь и сурепица. Более 800 гектаров отведено под люцерну. Она идет не только на сенаж, но и на корм в свежем виде. В этой культуре много каротина. Нашли и еще один его источник — морковь, которую в рацион включают осенью. В результате каротин откладывается в организме в запас. Его хватает почти до весны. Это улучшает здоровье и сохранность животных.

На первом месте в элитном клубе, как и год назад, закрепился СПК «Лариновка» Оршанского района. Надой вырос с 10 835 килограммов до 11 042. Председатель Александр Кухтенков отметил комплекс факторов, способствующих высокому результату: заготовку высококачественных кормов, соблюдение технологии содержания, кормления и доения.

Кое-кто утверждает, что в современных условиях значимость людей на фермах уменьшается, они якобы все больше превращаются чуть ли не в роботов. Руководитель с такой оценкой не согласен. Считает: даже при высоком уровне автоматизации технологических процессов человеческий фактор был и остается самым главным. Например, каждого начинающего оператора машинного доения, прежде чем позволить ему самостоятельно работать, обучают специалисты и опытные коллеги. Только после получения необходимых навыков он сдает экзамен и получает допуск. 

Говоря о лидерах, не следует забывать и об аутсайдерах. К сожалению, своеобразная турнирная таблица по надою молока от коровы крайне поляризована. С одной стороны, лидеры, о которых говорилось выше. С другой — еще немало хозяйств и даже целых районов, у которых показатель не достигает и 2500 килограммов, — Чаусский, Чериковский, Глусский. Валовой надой за год там в 2—3 раза меньше, чем в одном СПК «Агрокомбинат Снов». Откуда же быть деньгам на банковском счету? Можно долго рассуждать о причинах такого положения. Замечу лишь одно: оно станет меняться в лучшую сторону лишь тогда, когда все — от руководителей хозяйств до подсобных работников на фермах — осознают, что молоко — это действительно золото в наших условиях. Его больше у тех, кто этого жаждет.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...