Двери пробиты, канализация обрезана

В  таких  условиях  живет  семья  в  оршанском  пригороде…

В  таких  условиях  живет  семья  в  оршанском  пригороде…

— Живем, считай, в сарае: отрезаны от канализации, газа, водопровода… В двенадцатиквартирном доме осталась проживать одна наша семья, — обратилась в «Р» Лидия Шаферова из деревни Стаховка Оршанского района. — Остальные квартиры в этом доме разграблены и разбиты, условий для проживания никаких. Дом аварийный. Чтобы зимой не замерзнуть, вынуждены круглосуточно топить паровой котел, который нам выделили вместо центрального отопления.

После обращений в различные инстанции по вопросу выделения семье нового жилья, женщине предложили дом в соседней газифицированной деревне Шугайлово. От которого, правда, она отказалась, потому что, по ее словам, у дома есть хозяин, и он может в любой момент предъявить свои права. В этом случае семья Шаферовых и вовсе рискует остаться без крыши над головой.

Но обо всем по порядку. Орша, недавняя столица «Дожинок», встретила ярким солнцем и ухоженным видом. И тем контрастнее на этом фоне оказались условия проживания обратившейся. Пока дожидалась председателя Крапивенского сельского Совета, на территории которого расположена Стаховка, полистала переписку Лидии Васильевны с инстанциями различных уровней. Признаюсь, была уверена, что общаться придется с грозной скандалисткой.

По дороге в Стаховку посмотрела дом, который предлагали семье Шаферовых. Обычный деревенский дом и участок: аккуратное строение, крепкий забор. В нем, по информации СПК, отремонтированы полы, окна, двери, крыша. Так что для проживания жилье готово. Но… Там когда-то жила семья, сейчас родители умерли, сын дважды отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Дом, правда, принадлежит сельхозпредприятию, потому что в свое время не был приватизирован. «… в настоящее время никто не прописан», — выдержка из очередного ответа. А что будет, если человек, проживавший здесь ранее, решит вернуть жилье? Ведь осужденный вправе рассчитывать по возвращении на жилплощадь, где проживал ранее, о чем неоднократно упоминал глава государства.

Дом, в котором сейчас живут Шаферовы, даже не назовешь серым или унылым, он просто шокирует. Пустые окна ощериваются разбитым стеклом и поломанными досками, заколоченные проемы с пробитыми дверями, о запахах я вообще не говорю… Все это напоминает скорее «киношные» трущобы где-нибудь на задворках американского мегаполиса.

Впервые по поводу жилья женщина обратилась в 2005 году в райисполком и местный СПК, так что эпопея эта длится уже третий год.

— Нет воды, газа, канализации, — перечисляет со слезами на глазах Лидия Васильевна. — Уже не знаю к кому обращаться. Когда заселялись в дом, условия здесь были очень комфортные, как в городе. А сейчас что?

Сейчас, действительно, жуткое зрелище: стены от сырости черные, воздух затхлый, несмотря на открытые окна и теплую погоду, сан­узел из-за отсутствия воды закрыт, а саму воду берут из ближайшей колонки. Парадоксально, но эта квартира признана пригодной для проживания в данной местности.

Впрочем, обвинять исключительно местные власти в нынешнем запустении было бы неверным: в свое время приложили руку к разграблению и сами жильцы этого дома.

Но и Лидию Васильевну понять можно: ее гложет обида — двадцать пять лет проработала в хозяйстве, а на жилье свое, выходит, не заработала. Правда, женщина категорически отказывается переезжать в другую местность: да и почему она, родившаяся и прожившая в родной Стаховке всю жизнь, должна куда-то уезжать?

С другой стороны, она до сих пор для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ни по месту работы, ни по месту жительства не обращалась.

— Предоставление жилого помещения Лидии Шаферовой возможно только после признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, — ответил Василий Муренков, первый заместитель председателя Оршан­ского райисполкома. — Для этого ей необходимо обратиться в СПК «Лариновка» или в Крапивенский сельисполком.

— Вопрос с жильем для семьи Шаферовых все равно будет решаться, — уверяет Александр Кухтенков, председатель СПК «Лариновка». — Без жилья они не останутся, причем независимо от того, будет Лидия Васильевна работать в хозяйстве или уйдет на пенсию.

Искать виноватых в этом случае —  дело неблагодарное. Выход из ситуации можно и нужно найти, подключив все стороны: и горемык-жильцов, и председателя СПК, и районную администрацию. Ну не должен человек жить в подобных условиях, и все тут…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...