Депутаты обсудили с молодежью предложения по совершенствованию Конституции

Двери открыты для всех

На прошлой неделе в Академии управления при Президенте депутаты Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич и Наталья Голуб обсудили со студентами и преподавателями предложения по совершенствованию Конституции. Молодые люди высказали свои идеи, которые будут направлены в соответствующие комиссии Парламента. Также участники дискуссии проанализировали инициативы парламентариев.


Своими вариантами корректировки некоторых статей Основного Закона поделился член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич. По его мнению, память об участниках Великой Оте­чественной войны, отстоявших независимость нашей страны, должна охраняться государством. Депутат предлагает закрепить в Конституции, что отрицание подвига защитников Отечества не допускается.

Студентка 2-го курса Академии управления при Президенте Екатерина Кузьменкова предлагает выделить и закрепить в Основном Законе контрольно-надзорную ветвь власти. Девушка признается, что она впервые посещает такое мероприятие, однако планирует и дальше участвовать в диалоговых площадках:

– Предложения, которые мы обсудили, помогут нам осуществить наши мечты, желания, реализовать себя и построить будущее так, как мы его представляем. Такие дискуссии – отличная возможность для молодежи пообщаться с представителями власти, высказать свою точку зрения и выбрать наиболее конструктивные варианты внесения поправок в Основной Закон.


Магистрант БИП – Институт правоведения, ведущий юрис­консульт ОАО «НПО Центр» Серге­й Лапсарь уверен, что молодежи в­ажно участвовать в подобных встречах:

– Именно нам жить с новой Конституцией. Как и любые нормативно-правовые акты, она не может меняться каждый день. Это большая работа и финансовые затраты. Потому нужно все обсудить и принять взвешенное решение.

Координа­тор проектной деятельности Минской городской организации БРСМ, член Молодежного парламента при Национальном собрании Илона Илларионова отмечает, что на встрече также обсуждались вопросы молодежной политики:

– Большое заблуждение, что на диалоговые площадки приглашают только тех, кто поддерживает действующую власть. Это не так – двери открыты для всех. Ведь нам важно услышать разные мнения. Жизнь каждого человека зависит от него самого. И без собственной инициативы вряд ли получится что-то изменить.


Подводя итоги встречи, член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Наталья Голуб в очередной раз обратила внимание, что важно объединить общество и молодежь вокруг обсуждения Основного Закона:

– Этот процесс должен проходить цивилизованно и демократично за круглым столом, а не на площадях и улицах. Молодежь должна быть услышана, и ее мнение мы учитываем.

kosar@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР