Стоит ли ждать от белорусских легкоатлетов олимпийских медалей?

Дверь в лето

Зимний сезон у легкоатлетов завершен. Кульминацией стал чемпионат Европы в помещении, который совсем недавно состоялся в польской Торуни и принес Беларуси две медали. Результат хороший. Но впереди Олимпиада, и потому все нынешние итоги рассматриваются с оглядкой на предстоящее лето. Главный тренер национальной сборной Юрий Моисевич убежден, что есть поводы для оптимизма:


— На чемпионате Европы Беларусь представляли 22 спортсмена. Половина из них дебютировала на таких крупных соревнованиях! При этом Германия, например, оказалась ниже нас в медальном зачете! Это позволяет с оптимизмом говорить о будущем. Когда до появления Максима Недосекова у нас были медали топ-соревнований в прыжках в высоту? Только у Геннадия Мороза в 2003-м. У женщин в этом виде программы после Татьяны Шевчик, которая свои рекорды ставила в начале 1990-х, больших успехов также не было. А теперь наши прыгуны конкурентоспособны и в Европе, и в мире. Ирина Жук в Торуни вообще завоевала первую для Беларуси награду в женских прыжках с шестом!

— У нашей команды в Торуни три четвертых места. Это упущенные медали?

— Когда в Министерстве спорта и туризма мы проходили аттестацию и обосновывали состав национальной сборной, нам очень грамотно было сказано: «Смотрите: главное — Олимпиада». Будут медали по пути в Токио — отлично, но людей «не душите». Поэтому каждый результат на чемпионате Европы нужно рассматривать отдельно.

— Что в таком случае в Торуни развалилось у барьеристки Эльвиры Герман? Лучший результат в сезоне — 7,91, в предварительном забеге — 7,99, а в полуфинале 8,05 и мимо финала.

— Своего лучшего результата она, конечно, не показала. Но давайте вспомним предыдущие сезоны: Эльвире всегда нужно было пройти 5—6 стартов перед основным. В спринте, а тем более в барьерном беге это необходимо. А тут даже урезанный календарь нынешней зимой спортсменка не смогла выполнить: банально не успели оформить визу, с этим нынче есть проблемы. А главная конкурентка Надин Виссер стартовала везде, где нужно. Плюс наложились нюансы с разминкой и расстановкой. В любом виде спорта есть свои маленькие домашние хитрости. Легкая атлетика не исключение. В Торуни организаторы специально выстроили жеребьевку так, чтобы все сильнейшие оказались в одном забеге. Дело в том, что по регламенту в финал выходят по две лучшие спортсменки из каждого полуфинала и еще две — по результату. У Эльвиры был очень сильный забег, в котором еще и случился фальстарт. После него все засиделись в колодках — осторожничали. Если бы бежали не 60, а 100 метров, Герман бы могла накатить, но дистанции ей не хватило. К тому же зацепила барьер.

Драматическое падение Русланы РАШКОВАН.

— Хорошо, что зацепила не так, как Руслана Рашкован, которую с дорожки уводили медики…

— К слову, случай Рашкован также очень показательный. Перед стартом организаторы 40 человек загнали в разминочную зону: коридор на три дорожки метров 45—50. И вот там все разминаются, бегают, ставят барьеры, передвигают их, убирают. Руслана бежит, вдруг маховой ногой буквально становится на третий барьер и вместе с ним падает. Хорошо, что ноги не сломала. Как так вышло? Оказалось, что кто-то из тренеров других команд передвинул наш барьер, а спортсменка-то бежит в своем ритме. И буквально сразу после этого Рашкован идет на старт. Понятно, что у нее уже произошел сбой в мыслях, эта ситуация сказалась на мышцах. Она начинает бежать, врезается в третий барьер и разбивает надкостницу. Это спорт…

— Для вас стало сюрпризом выступление Недосекова, который после не самого впечатляющего сезона переписал национальный рекорд и стал чемпионом Европы?

— Многие относились скептически и к спортсмену, и к его результатам нынешней зимой. Но я верил, что он может прыгнуть очень высоко. Болельщики часто делают скоропалительные выводы, не зная всех нюансов. А я точно знал, что Максим готов ехать на чемпионат Европы и бороться там за победу. Да, Недосеков травмировал стопу, потом перенес операцию на гландах. Это все сказалось на подготовке. Потом менеджер предложил попробовать выступать в шиповках другой фирмы. Попробовал, но Максу такая обувь не подошла. Он берет высоту за счет хорошего набегания, техничности, отталкивания. Когда Максим выступал на II Европейских играх и на матчевой встрече Европа — США установил личный рекорд, было заметно, что у него есть большой запас. И даже на чемпионате Беларуси в Могилеве одну из попыток на 2,23 он сделал с огромным запасом. Так что я ждал от него хороших прыжков.

Полет Максима НЕДОСЕКОВА.

— На него было большое давление…

— Современный спорт — это постоянное напряжение и стресс, который каждый переживает и реагирует по-разному. Было подсчитано, что за свою жизнь человеческий организм без последствий может перенести лишь около 50 стрессовых ситуаций. В итоге случаются истории, когда теннисист Новак Джокович вдруг ударяется в изучение религиозных течений и поиски смысла жизни. К слову, мы сами нередко вгоняем спортсменов в стресс, заявляя: на этом турнире ты должен завоевать медаль, на следующем обязательно золото, а потом — и на Олимпиаде. От Недосекова теперь тоже гарантированно будут ждать медаль и еще критиковать, если он возьмет уже не 2,38 или 2,40, а «всего» 2,37. А парень тем временем к 23 годам уже залез туда, куда многие не добираются за всю карьеру! В таком возрасте организму банально трудно справляться с таким стрессом, и это важно учитывать, обсуждая результаты или какие-то поступки Максима.

— В рассуждениях о наших легкоатлетических шансах на Олимпиаде проскакивали цифры в четыре и даже пять медалей. Это реально?

— Желания могут не всегда совпадать с действительностью. Чемпионаты мира и тем более Олимпиады — это турниры, где сосредотачиваются все лучшие результаты, амбиции и желания. Я бы сказал так: у нас есть шансы. Если мы будем иметь на Олимпиаде 10—12 финалистов, что вполне реально, то в итоге можем получить от 2 до 4 медалей. Хотя все это очень относительные показатели…

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter