Двенадцатый значит лучший

За 11 лет Международный фестиваль Юрия Башмета превратился в достояние Беларуси

Название иногда обманчиво. Люди несведущие, впервые услышав о Международном фестивале Юрия Башмета, могут подумать, что это одна из бессчетных антреприз, которые разъезжают по городам и весям, прикрываясь именем какого–нибудь великого артиста.

East–West Chamber Orchestra

Наш фестиваль Башмета — совсем иной случай. Это художественное явление европейского масштаба. Именно фестиваль впервые привез в Минск таких выдающихся артистов, как Максим Венгеров, Вадим Репин, Барри Дуглас, Пауль Бадура–Шкода, и таких композиторов, как Кшиштоф Пендерецкий, София Губайдулина, Валентин Сильвестров, Гия Канчели. Идея фестиваля принадлежит белорусскому пианисту Ростиславу Кримеру, который является его бессменным художественным руководителем. А Юрий Башмет ее поддержал и как почетный сопредседатель оргкомитета ежегодно приезжает с одним из своих коллективов.

27 сентября народный артист СССР и России Юрий Башмет и симфонический оркестр «Новая Россия» торжественно откроют XII Международный фестиваль. В этот вечер звучать будет только Чайковский. Маэстро выступит в роли дирижера и солиста. Но будет — о чем мы пока не писали — и другой солист, лауреат I премии XI Международного конкурса имени Чайковского Николай Саченко. Не так уж часто нам выпадает удача послушать лучших представителей современной московской школы.

Юрий Башмет

Выдающийся австрийский скрипач Юлиан Рахлин, который выступит 8 октября в концертной серии «Легенда на скрипке Страдивари», — ярчайший представитель другой школы — венской. В его руках будет скрипка ценой в десятки миллионов долларов. А на одной сцене с ним выступит уникальный коллектив East–West Chamber Orchestra, в котором играют лауреаты самых престижных международных конкурсов (имени Чайковского, Паганини, Венявского) концертмейстеры лучших оркестров Европы. В этом году к ним присоединятся музыканты из Израиля и США. Вместе с ними играют и лучшие белорусские музыканты.

East–West Chamber Orchestra выступит и в гала–концерте «Звезды мира. От Баха до Пьяццоллы», который состоится 4 октября в Большом зале Белгосфилармонии. В этом концерте участвуют сразу три солиста с мировым именем: итальянский флейтист Массимо Мерчелли, блистательная королева аккордеона Ксения Сидорова (Латвия — Испания) и победитель Международного конкурса имени Чайковского 1970 года Давид Герингас. Любимый ученик Ростроповича, он вынужден был вслед за своим учителем покинуть страну, и в СССР его имя было под запретом. Ныне он впервые приезжает в Беларусь.

Кшиштоф Пендерецкий

Еще одно яркое событие фестиваля — сольный концерт всемирно известного пианиста Алексея Володина, который состоится 29 сентября.

1 октября в Международный день музыки в Национальном художественном музее впервые в истории состоится арт–проект «4 измерения современного искусства Беларуси». Вниманию публики будет представлена интерактивная программа с участием лучших белорусских музыкантов, поэтов, солистов балета, актеров, помещенная внутрь выставки молодых белорусских живописцев. Из разных залов музея одновременно будет звучать музыка пяти белорусских композиторов, будет происходить смешение и взаимопроникновение различных видов искусства. И все ради того, чтобы зритель, оказавшийся внутри этого процесса, пережил небывалую эмоцию 5D.
Алексей Володин

5 октября в концертном зале «Верхний город» пройдут сразу 2 мероприятия. В 15.30 — беби–концерт «Музыка твоего сердца» для мам и малышей с самого рождения, а также беременных. В программе только Моцарт — как уверяет наука, самый полезный композитор для развития мозга ребенка в последние месяцы перед рождением и в первые годы жизни. Малышам будет предоставлена полная свобода шуметь, мамам — возможность покормить и перепеленать ребенка.

А в 19.00 — гала–концерт камерной музыки «Шедевры мировой классики». В уютном пространстве барочного зала еще прекраснее зазвучат виолончели двух поколений лауреатов конкурса Чайковского — Давида Герингаса и Евгения Румянцева и скрипка профессора Музыкальной академии Женевы Сергея Островского. В программе Моцарт, Чайковский и другие композиторы–классики.

Юлиан Рахлин
И вновь Большой зал Белгосфилармонии. 7 октября в нем состоится одно из центральных событий фестиваля — «Легенды современной классики. Кшиштоф Пендерецкий». Прозвучат два грандиозных симфонических полотна живого польского классика — Концерт для фортепиано с оркестром (солист Ростислав Кример) и Симфония № 7 «Семь врат Иерусалима» в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, Государственной академической хоровой капеллы имени Г.Ширмы, Государственного камерного хора и шестерых солистов, которые специально приедут из Польши. Дирижировать будет самый титулованный композитор из ныне живущих — 84–летний Кшиштоф Пендерецкий. Его приезд вызвал среди слушателей небывалый ажиотаж.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры и Минского городского исполнительного комитета. Важно отметить, что в фестивальных программах этого года будет звучать только классика. Кто–то назовет это эстетством. Я же скажу, что это экология души. Желание дать белорусской публике самое лучшее, что только есть в мире. Настоящая высокая классика в блестящем исполнении — вот что действительно драгоценно. Не пропустите этот шанс!

juliaandr@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Киношник и Налогоплательщик
Я встречал Р.Кримера в коридорах МК РБ много лет назад. Он тогда не смог ответить вразумительно на вопрос - почему фестиваль в Беларуси носит имя зарубежного делка... На этот вопрос ответил сайт СБ, несколько лет назад опубликовав мой комментарий о необходимости дать фесту имя нашего знаменитого земляка К.Огинского. Но даже к такому авторитетнейшему изданию начальство этого имперского зрелища не стали прислушиваться, что хвалит и автор данной "статьи"?..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?