Две звезды

Доказано: Месси и Роналду - пришельцы из космоса

В международной федерации футбола назвали лучших. «Золотой мяч» вручили Криштиану Роналду, который в традиционном опросе опередил своего извечного соперника Лионеля Месси, а лучшим тренером мира стал Зинедин Зидан.

Фото Рейтер

Герои новых поколений неизменно иронично потешаются над предшественниками, глядя на них свысока своей необъятной, кажущейся вечной свежей молодости и поигрывая наполненными чугунной силой рельефными мышцами. У каждого времени свой кумир, а футбол всегда дарил миру богатые букеты настоящих поэтов игры: Стэнли Мэтьюз, Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Эйсебио, Пеле, Йохан Кройф, Мишель Платини, Диего Марадона... В пантеоне великих игроков ХХ века много мест, но два главных «просили не занимать» — они навсегда зарезервированы за Пеле и Марадоной. За бразильцем и вовсе прочно закрепился титул короля, но Марадона с этим не соглашался никогда, считая, что лучше его на поле нет, не было и не будет. Это своеобразная война Алой и Белой розы: для фигурантов и тех, кто видел их игру воочию, данный вопрос принципиальный. А потому каждый готов рвать глотку, отстаивая свою версию и считая, что в этом споре таится какая–то очень важная истина, способная изменить и преобразить картину мира.

Поколение next, сидя на горе, тихонечко посмеивается над ретроградами, кидаясь в них колкостями о том, что невозможно в принципе представить себе ситуацию, когда ламповый телевизор был бы круче навороченной «плазмы», а старый стационарный дисковый телефон с коммутатором превзошел бы современные мобильные устройства. Иными словами, новое поколение утверждает, что Пеле в нынешних условиях был бы на побегушках у Роналду, а Марадона тихонечко стоял бы в большой тени маленького Месси. У современников, таким образом, своя Алая и Белая розы и точно такой же спор, который лет через 20 станет стойко пахнуть нафталином.

С 2008 года лучшим футболистом мира не становится никто, кроме Месси и Криштиану Роналду. Они заставляют произносить свои имена нараспев с патетической мелодикой религиозного гимна. Последним, кто признавался лучшим до этого аргентинско–португальского дуэта, был бразилец Кака, представляющийся нынче древним динозавром, недостаточно ловким, без особого набора умений и талантов. А ведь и до него играли в футбол, восхищая и даря наслаждение Каннаваро, Роналдиньо, Шевченко, Недвед, Роналдо, Оуэн, Фигу, Ривалдо, Зидан... Они все классные мастера, уникумы и умницы, но великими не стали, а потому почти забыты. В сравнении с эпохой Месси и Роналдо они выглядят, как жители планеты обезьян рядом с представителями совершенно сверхъестественной галактики, шагнувшей в своем развитии за пределы разумного.

Современный футбол всегда был сдвинут в сторону персоналий, но нынешний активный глобализм оставил в пыльных архивах такие понятия, как «стиль игры национальных сборных», и превратил в анахронизм изречения типа «в футбол играют все, а побеждают англичане или немцы». Два главных мировых океана теперь «Барселона» и «Реал», а два кита в них Месси и Роналду. Роналду признается лучшим второй год подряд, как два года первенствует в номинации «Лучший тренер мира» Зидан. Пока единственный из тех, кто сумел оторвать себе «Золотой мяч» и как игрок, и как наставник. В единой спайке Роналду и Зидан делают «Реал» клубом космическим, слегка приземлив «Барселону», которая долгое время была на орбите до этого, когда бал там правил другой гениальный тренерско–игроцкий дуэт Гвардиола — Месси. И так будет продолжаться до тех пор, пока эти две звезды — Роналду и Месси — продолжат сверкать. Сколько? Как знать. Аргентинцу сейчас 30 лет, португальцу — 32, и он, принимая очередную награду, сказал: «Эпоха Роналду и Месси еще не закончилась, она только начинается». Тех, кто способен этих парней затмить, пока не видно даже в телескоп.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?