Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Состоялась интерактивная встреча героинь двух публикаций «СБ» — Галины Тищенко и Хайи Тебидзе

Две судьбы, не сломленные войной

В преддверии 75-летия Великой Победы мы вновь и вновь с трепетом и волнением перелистываем страницы той страшной войны, склоняем головы перед беспримерным подвигом наших отцов, дедов и прадедов. Еще живы участники драматических событий, и крайне важно оказать им уважение, запечатлеть их свидетельства. На днях в издательском доме «Беларусь сегодня» состоялась интерактивная встреча героинь двух публикаций газеты «СБ. Беларусь сегодня»: Галины Тищенко из материала «Последний свидетель огненного рейса» (19.04.2019) и Хайи Тебидзе, о судьбе которой читатели узнали из очерка «Две жизни Хайи-Зои» (11.06.2019).

В центре — грузинский журналист Леван Долидзе и участница огненного рейса легендарного летчика Александра Мамкина Галина Тищенко, также в годы войны находившаяся в Полоцком детдоме.

Обе женщины пережили ужасы фашистской оккупации, будучи воспитанницами Полоцкого детского дома. Обеих вывез на «большую землю» легендарный пилот 105-го гвардейского авиаполка Александр Мамкин. Галю — ценой своей жизни в своем последнем, огненном рейсе.

Сейчас Галя — уже Галина Петровна — живет в Минске, Хайя Исайевна — в Батуми. Похоже, это два последних свидетеля драмы, разыгравшейся в годы войны в Полоцке. Лишь три четверти века спустя женщины снова увидели друг друга на экране монитора благодаря журналистам издательского дома «Беларусь сегодня» и подвижничеству представителей Белорусского союза офицеров, активно участвовавших в организации и проведении телемоста. Одновременно его трансляция осуществлялась в социальных сетях.

Справа — бывшая воспитанница Полоцкого детдома Хайя Тебидзе, спасенная белорусскими партизанами.

...На экране — комната в обычной городской квартире Батуми, где собрались некоторые из более чем 30 детей, внуков и правнуков Хайи Исайевны, представители еврейской общины города. Сообща рассказывают минским визави, что пришлось пережить девочке в годы фашистской оккупации:

— Нацисты убили родителей, четырех братьев и сестер Хайи. Уцелели лишь она и ее сестра Маргарита, оказавшиеся в Полоцком детском доме. Но и там немецкий офицер направил на малолетнюю девочку пистолет с криками «Юде, пах-пах!». Спасли воспитательницы, убедившие палача, что она с Кавказа. Хотя за укрывательство евреев их также ждала смерть. Спасибо Беларуси, что спасли нашу Хайю!

— Мы очень любили директора детдома Михаила Степановича Фаринко, он спас нас, — звучит из динамика голос самой Хайи Исайевны. — Евреев, всех, кто сопротивлялся, ждала смерть. Директор уничтожил наши документы, нас постригли наголо, записали белорусками и дали соответствующие имена. Маргарита до конца дней не сменила национальность, так была благодарна белорусскому народу за спасение.



Не легче сложилась и судьба Галины Тищенко. Оккупанты расстреляли маму, учительницу. Отец воевал с врагами на фронте. Дядя, Михаил Фаринко, в 1943 году тайком взял осиротевших Галю, ее сестру Регину и брата Володю в детский дом. Нахождение там тоже не гарантировало выживания. Нацисты выделяли на ребенка 75 граммов хлеба и 3 грамма крупы в день. Спасали огород, отходы мясокомбината, если удавалось раздобыть. А потом оккупанты задумали выкачать из детей кровь, чтобы лечить своих солдат. С огромным риском Михаил Фаринко убедил отправить детей в близлежащую деревню. Это было началом беспримерного подвига. Следующим шагом стала переправка двухсот мальчиков и девочек из-под носа у гитлеровцев в партизанский отряд, а оттуда — на «большую землю».

— Нас спас пилот Мамкин, — рассказывает Галина Петровна вновь обретенной подруге. — Он сумел посадить подбитый немцами самолет, когда перевозил детей через линию фронта, сильно обгорел и умер через пять дней. В Полоцке, Ушачах его именем названы улицы. Я очень рада, что у тебя большая и дружная семья. Приглашаю вас в Минск. Съездим туда, где прошло наше нелегкое детство.



Нечеловеческие испытания не сломили девочку Галю. Став взрослой, продолжила учительскую династию, создала достойную семью, воспитала замечательных сыновей, есть уже и правнук! И в этой схожести ее судьбы с послевоенной судьбой Хайи Тебидзе видится глубокий символизм. Нет, не удалось нацистским оккупантам, несмотря на все их варварство, уничтожить волю белорусского народа к жизни.

Надо ли говорить, как были взволнованы бывшие воспитанницы Полоцкого детдома встречей, хоть и интерактивной, через столько лет! Она состоялась во многом благодаря подвижничеству земляка-полочанина, секретаря Белорусского союза офицеров Сергея Соловьева, а также грузинского журналиста Левана Долидзе.

— Во время Великой Отечественной войны 20 процентов грузин ушли на фронт, — напоминает он. — 12 процентов погибли. Так что для нас война такая же трагедия и боль, как для белорусов, русских, других народов бывшего Советского Союза. Мы выстояли в том числе благодаря единству. Не стоит об этом забывать.


bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...