Разные белорусы пишут в разные медиа – но, по сути, пишут об одном: отсутствие воспитания

Две судьбы, две светлых повести

Как-то одномоментно случилось: в Бресте папа «возмутился пропагандой в детском саду». А мне в Минске читательница прислала письмо с просьбой: «Объясните, как слой обычных рядовых людей среднего класса позволил себя так обработать? Почему они резко стали недовольны сытой, обеспеченной жизнью? Раньше их все устраивало – а потом резко перестало… буквально за одну ночь, как будто кто-то распылил какой-то газ».

«Насколько юридически законно так общаться с детьми?» – интересуется законностью отец. «Я была бы очень признательна, если бы вы в одной из своих статей подняли эту тему», – просит «памяркоўная» женщина.

Любить

Тема далеко не проста, требует и научного анализа, и государственных решений. Но вот что могу сказать с ходу, из того, что на поверхности: оказывается, родину любить нужно уметь. И учить этому, и учиться.

Вот подруга читательницы: «Добрейшей души человек. Высшее образование, 46 лет, начитанная, работает программистом с о-очень хорошей зарплатой. В личной жизни тоже все неплохо». Теперь же стало вот как: «Она ненавидит людей, которые не хотят ничего менять, а хотят жить, как раньше. Эти люди резко стали для нее врагами». Почему?

Скука. Жизнь проходит, движухи нет. Кто виноват? Понятно, что не она, а окружающее государство.

Благополучие. Поскольку каждый хочет жить еще лучше, люди редко оглядываются на те страны, которые живут хуже. Скажем, на 15 бывших советских республик. У меня все хорошо – я добился. Еле свожу концы с концами – государство виновато.

Безопасность и стабильность. Давно – лет 20–25 уже – никто из белорусов не боится за себя и за детей. Не тревожится за родителей. Нет ежедневной задачи выживать – ни у тебя, ни у семьи твоей, вообще нету. Уютная, понятная, никуда не ушедшая и никем не разворованная инфраструктура вокруг: детсады, поликлиники, спокойные улицы, уверенность в завтра – оно все само на нас свалилось.

И на эту благостность иностранные медиа еще и накладывают мощный посыл: «Ты этого достойна». Хотя, если честно, с чего бы?

И страдать

На Комаровке, к стыду нашему общему, до сих пор обитают бомжи. А я, проходя мимо соседских старушек на лавке, иногда вот такое слышу: «Ой, ну что уже он так держится за власть, отдал бы – и все успокоилось». Хочется поднять такую пенсионерку, пройти с ней метров сто – и ткнуть в несчастного, сидящего в углу на асфальте, подальше от глаз. Чтобы все органы чувств задействовать сразу, чтобы как в 5-D-кино.

Он отдаст – ты, голубушка, через полгода-год сядешь рядом. В точно таких же обносках и общем состоянии.

Или правда газ распылили, и мы все забыли, как наши бабушки 30 лет назад стояли на улицах в любую погоду? На протянутых руках продавая что попало, жить-то надо? Несли из домов последнее, чтобы хоть копейку выручить и еще день прожить?

В спокойной, стабильной, безопасной, сытой жизни люди перестали сравнивать и думать. За них это делает интернет. А родину любить он не учит. И никто не учит.

Вот попробуйте поругать при англичанине его страну. Он вам спокойно ответит: «Права она или нет, это моя страна». Воспитание. Непрерывное, веками. Что, Америка – самая лучшая на свете, все американцы и правда так думают? Да бросьте. Однако флаг на фанерном доме повесить и лужайку перед ним постричь – будьте любезны, так принято. Воспитание. Пропаганда англосаксонских ценностей и образа жизни, если точнее.

Поэтому спасибо вам, воспитатели брестского детского сада № 60 за ваш взрослый ответ на детский вопрос: «На митингах били только плохих людей, а хороших не трогали». Если интернет не учит, папа не учит, никто больше не учит, что такое хорошо и что такое плохо, то хоть вы. Спасибо вам.

Обнять

«Могу ли я настаивать на том, чтобы таких разговоров с моим ребенком не было?» – вопрошает отец, который либо не занимается воспитанием, либо делает это очень так себе. Настаивать, конечно, можете. Но я бы не рекомендовал.

Потому что правильное воспитание – оно иногда очень даже пригождается в обычной жизни. Вот в Минске недавно был случай: выросший, но невоспитанный человек сходил на марш. «Погулять», – это ж так теперь принято говорить у хорошо зарабатывающих программистов? Само собой, выпил. И от переполняющих чувств показал средний палец проезжавшему мимо микроавтобусу.

И мироздание явило пример мгновенной кармы, небесного, можно сказать, гнева. Машина остановилась, из нее вышли те, кому палец и был адресован, – и сломали его. Ему. Затем (уже в РУВД) вызвали «скорую», отвезли в больницу – лечись. Воздаяние и милосердие в один день, прямо как в книге.

А был бы он правильно воспитан, умел бы отличать плохое от хорошего, рассказали бы вовремя родители или (учтя их леность) воспитатели – так бы и прошел человек мимо откровения, каковое ему явила сама жизнь.

Ведь что такое, если разобраться, ненависть подруги нашей читательницы, которая обрушивается на все ее окружение? «Она сама по ночам никуда не бегает, на митинги не ходит, боится, но полностью поддерживает весь этот абсурд! Она смотрит на него с каким-то умилением», – что это? Это средний палец, который от силы десять процентов сытого, обеспеченного и образованного населения показывают своему государству.

Делают это либо с помощью современнейших технологий, либо в толпе из прошлого века. А вы поезжайте в сельский клуб и покажите палец всем, собравшимся на дискотеку. Они же, с вашей точки зрения, и не слишком образованные, и далеко не изысканные, и ничего в бизнесе-то не понимают, и как экономику строить, у них спрашивать не стоит, и до Запада им, как до Луны, и ябатьки они, и прикорытные, и… и… так покажите им! Все вот это одним пальцем.

Сразу жалко пальца? Правильно. Значит, не совсем еще вы оторвались от реальной жизни – такой, как она есть. Значит, не все еще пропало, есть шанс.

И плакать

«Воспитатели не должны комментировать происходящее в стране (забастовки, митинги и прочее). Они не имеют на это права», – заходится в Бресте незадачливый отец. Нет, имеют. Это вы не имеете права ходить на незаконные митинги. Не имеете права призывать к забастовкам. Не имеете права участвовать в покушении на государственный строй.

Однако те, о ком мы говорим, это упорно делают. Они нарушают закон, а воспитатели говорят, что это плохо. Воспитатели делают хорошо. И любой (ваш) ребенок, гражданин (нашей) страны, должен об этом знать.

«Я бы не хотел, чтобы моему ребенку посторонние люди навязывали какую-то свою позицию» – а это вы, папа из Бреста, расскажите шведам. Когда вы туда сбежите, а детей у вас отнимут, потому что вы их плохо, с точки зрения шведской ювенальной юстиции, будете воспитывать. Отнимут – и отдадут нетерпеливо ожидающим в очереди родителям номер один, номер два, а к тому времени, может даже, и номер три.

* * *

Вот такие первые мысли после писем двух разных читателей в разные медиа. Бог даст, мы еще подробно разберем с вами типичную переписку здорового человека с пораженным змагарышем. Тогда и поищем вместе рецепты оптимального избавления нашего общества от этой заразы.

А пока накипело.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter