МГУ переживает удивительные дни

Две страны — одна история

Принято считать, что история — это политика, опрокинутая в прошлое. Так появляются политические мифы, с которыми приходится бороться историкам. У ученых России и Беларуси нет противоречий в оценке главных из них.

Юноша-студент с книгой — один из символов МГУ имени М.В.Ломоносова.
Фото ВИКТОР ВАСЕНИН

Победа в Великой Отечественной войне для тех и других священна. Но, как показывает время, и ей необходима защита. Нужны молодые, креативные умы, готовые к дискуссиям на самом высоком уровне. Для них на Воробьевых горах открылись Дни исторического факультета Белорусского государственного университета (БГУ), где известные историки, преподаватели, студенты и аспиранты двух ведущих истфаков — БГУ и МГУ — пытаются ответить на актуальные вопросы преподавания науки о прошлом.

Зачем нужны такие форумы? Есть ли в общей истории России и Беларуси события, которые требуют научной дискуссии? Какие проблемы решает сейчас высшая школа Союзного государства? Об этом «Союзу» рассказали модераторы центрального события Дней — «круглого стола» «Познавая прошлое: опыт преподавания истории в высшей школе России и Беларуси».

Оксана Солопова, замдекана истфака МГУ:

— Наука развивается только в условиях, когда есть возможность обмениваться информацией, источниками, открытиями, спорить, в конце концов. Скажем прямо, те, кто сейчас формирует университетскую историческую науку и в России, и в Беларуси, это люди, которые вышли из одной школы, учились на одних и тех же «букварях».

Нам очень легко находить общий язык, потому что даже если точки зрения, к которым мы приходим независимо друг от друга, разные, мы друг друга слышим. А значит, всегда найдем возможность любую тему перевести в плоскость научной дискуссии. Это то, что нам досталось от наших учителей. Только слабые и глупые теряют то, что у них есть. А те, кто мыслит и смотрит стратегически вперед, приумножают, что накоплено поколениями.

Международная программа Дней БГУ — это наука, образовательный процесс, культура. В высшей школе у нас есть общие проблемы, например, отсутствие единого банка данных университетских библиотек постсоветского пространства. Ее не по силам решить двум факультетам. Но все наши фонды должны быть доступны. И это принципиальнейший вопрос для евразийского интеграционного процесса.

А вот создание двусторонних российско–белорусских магистерских программ — задача локальная, она нам по силам.

Нужны и программы поддержки молодых исследователей, чтобы они могли пользоваться архивами. Сами источники открыты, но нужны деньги, чтобы сесть и приехать, скажем, в Минск поработать в архивных хранилищах.

Андрей Прохоров, замдекана истфака БГУ:

— Вопросы истории обществу всегда интересны. И общественная жизнь очень влияет на тематику исторических исследований. В Беларуси в последнее время научный интерес сместился на изучение истории белорусских земель, истории белорусского народа. Мы понимаем, что и для российской исторической науки основополагающей является собственная история. Однако в БГУ сохранили кафедру истории России, сохранили часы семинаров и лекций. Было бы хорошо, если бы и в России появились кафедры по истории Беларуси. Для нас это очень важно. До сих пор к белорусской истории в российской исторической науке был не очень большой интерес. Поэтому нынешние контакты с МГУ я бы назвал возрождением. Именно на историческом факультете в последнее время очень активно идет налаживание научных контактов с белорусскими учеными.

С моей точки зрения, Дни БГУ — не обычная конференция, это стремление показать общественности, что в наших исторических науках и концепциях произошли изменения. У нас очень многое сделано, чтобы написать историю белорусских территорий и белорусского народа. Это часть государственной идеологии. Она уже сложилась и попала в учебники. В чем эта концепция? Это ответы на вопросы, как складывалась Белорусское государство, какие основные ценности наш народ видит в истории, как выстраивает взаимоотношения с соседями. Наша историческая концепция построена на глубоком уважении к истории соседних государств, но, с другой стороны, мы хотели бы, чтобы и нашу историю уважали соседи. В моем понимании, чтобы избежать любого конфликта, нужно заранее обсудить спорные моменты на различных уровнях. В том числе и на уровне подобных встреч и конференций. Ведь и история очень влияет на общественную жизнь.

Елена Новоселова

novoselova@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter