Источник: Союзное вече
Союзное вече

Две страны, две светлых повести

2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Вспомним хронологию событий

Вскоре после распада СССР стало понятно, что вместе Беларуси и России намного лучше, чем поодиночке. Уже в ноябре 1992-го подписали Соглашение о свободной торговле, в 1995-м основали Таможенный союз и заключили Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

БЕЛТА

2 апреля 1996 года в Георгиевском зале Кремля президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко поставили свои подписи под Договором об образовании Сообщества Беларуси и России.

– Сближение России и Беларуси обретает новое качество. Опираясь на волю абсолютного большинства граждан, мы объединяем наши силы. Мы хотим создать единое экономическое пространство, эффективный общий рынок, – отметил Борис Ельцин.

– Этот документ позволит сделать значительный шаг вперед и создать общий дом. Объединив интеллект, материальные ресурсы, белорусский и российский народы смогут быстрее преодолеть кризисные явления и будут играть более значительную роль на международной арене, – заявил Александр Лукашенко.

Именно тогда были учреждены органы власти, которые работают и сегодня: Высший Государственный Совет и Парламентское Собрание.

Немалую роль в сближении двух стран сыграл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

– Возвращается на круги своя сама история – два братских народа после кратковременного и печального разделения делают новый шаг к единству. Падают искусственные преграды. Уверен, новое объединение возникает из равноправного братского общежительства, укорененного в традициях общей веры, культуры и истории.

Ровно год спустя, в 1997-м, во Владимирском зале Большого Кремлевского дворца перед президентами лежал новый документ, учредивший союз двух стран. Следующая ступень интеграции – подписание Договора о создании Союзного государства, принятого в 1999 году.

С тех пор 2 апреля широко отмечается не только в столицах, но и во многих регионах России и Беларуси. Концерты гремят и в Сыктывкаре, и в Тюмени, и в Ижевске, и во многих других городах и поселках. Все благодаря активным белорусским диаспорам и сотрудничеству регионов. Чем не повод заново узнать друг друга?

Дмитрий КОЗУРОВ

Версия для печати
читатель
что то реального единения не видно.всё какое то протокольное.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости