Союзное государство — самое успешное интеграционное объединение на постсоветском пространстве

Две стороны сближения


Наши страны тесно сотрудничают в политической и экономической областях, инвестиционной и научно-технической сферах, в вопросах обеспечения безопасности. У нас равный доступ к образованию и медицине, общий рынок труда. Мы дорожим многовековыми традициями добрососедства и дружбы, взаимопомощи и сотрудничества. Особое место занимает бережное отношение к страницам героического прошлого, единым культурным и духовным ценностям.

От конкуренции к кооперации 

В советское время Беларусь нередко называли «сборочным цехом СССР». Уже в те годы кооперационные связи с российскими предприятиями были по многим направлениям. Они не только сохранились до настоящего момента, но и приумножились. Индустриальное партнерство налажено в радиоэлектронике, металлургии, легкой промышленности. Особенно хорошо — в машиностроении. К примеру, в производстве карьерных самосвалов БелАЗ используются десятки наименований российских комплектующих. Около 50 поставщиков из России отправляют на Минский тракторный завод детали и агрегаты. В специализированном классе МТЗ в Государственном аграрном университете Северного Зауралья студентов знакомят с устройством легендарной белорусской техники. Обучающие площадки есть и в других российских регионах.  

Практически в каждом белорусском изделии — тракторе, большегрузном или легковом автомобиле, бытовом приборе — есть российский компонент. Выстроить эффективную структуру кооперации помогли и союзные программы. Например, в рамках проекта по разработке инновационных полимеров и композитов, химических волокон и нитей ученые и инженеры Беларуси и России получили 42 новых материала, разработали и изготовили 117 опытных образцов конкурентоспособного оборудования.

БелАЗ работает в тесной кооперации с партнерами: у белорусских великанов полно российских запчастей.

Один диплом на две страны 

Строить общее образовательное пространство мы начали в 1996 году. Тогда правительства двух стран подписали соглашение «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях».

Если белорус поступил в российский вуз на бюджет, он пользуется теми же льготами и правами, что и граждане России: стипендия, общежитие, соцпакет. Аналогично в белорусских университетах. В 2019 году ректоры БГУ и МГУ подписали документ, который открыл студентам новые возможности. Вузы договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах — теперь выпускники смогут получить сразу два диплома. 

Изменятся в этом году правила поступления для россиян и белорусов. Долгожданное нововведение — абитуриентов из Беларуси будут принимать в российские вузы по результатам централизованного тестирования. Сертификаты с результатами ЦТ будут действительны в течение двух лет. Также за российскими вузами остается право на проведение своих вступительных экзаменов и собеседований. По желанию белорусские школьники могут сдать и ЕГЭ. В Могилеве успешно функционирует Белорусско-Российский университет, где реализуются сразу две программы — российская и белорусская. Кроме того, в нашей стране действуют еще два филиала российских вузов. 

В будущем может появиться учебник по истории нашего интеграционного объединения. Планируется запустить экспериментальный проект в сфере кадетского образования белорусов и россиян. На базе Полоцкого кадетского училища с 1 сентября 2022 года планируют начать обучение 200 ребят из Беларуси и 100 из соседних российских регионов. В основном детей из неблагополучных, многодетных семей, сирот. 

Общая забота 

Наши страны давно взаимодействуют в области здравоохранения. Это проявляется в совместной подготовке специалистов, обмене опытом, взаимопомощи в выпуске лекарств.

Пять лет назад медицинское направление чернобыльской программы стало отдельным мероприятием Союзного государства. За это время высокотехнологичная и специализированная помощь была оказана более шести тысячам человек.

В соглашении между правительствами наших стран, ратифицированном сторонами в 2008 году, прописано, что белорус в России может пользоваться такими же бесплатными медуслугами, что и россиянин. Правило действует и в зеркальном порядке. Цифровые технологии и телемедицина помогают специалистам привлекать экспертов из научных центров и клиник онлайн.

Оказывается комплексная медицинская помощь отдельным категориям граждан Беларуси и России, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. За прошедший год за счет союзного бюджета высокотехнологичную помощь и реабилитацию после операций получили 1288 белорусов и россиян. Медпомощью занимаются Петербургский и Гомельский центры радиационной медицины и Радиологический научный центр в Обнинске. 

В прошлом году завершилась программа «Спинальные системы». Новые технологии помогают в лечении детей с врожденными искривлениями позвоночника. В планах запустить продолжение проекта «Спинальные системы — 2».

Отличный результат показала программа «ДНК-идентификация». Союзные ученые разработали технологию выявления генетического риска эндокринных заболеваний, таких как узлы щитовидной железы и сахарный диабет второго типа. ДНК-маркеры дают возможность диагностировать на ранних стадиях предрасположенность к их развитию. 

В конце марта на предприятии «Белмедпрепараты» начался розлив первых промышленных серий российской вакцины «Спутник V». Параллельно на другой площадке совместно с российским концерном продолжается работа по созданию производства для изготовления по полному циклу данной вакцины.

МНЕНИЯ

Евгений Адаменко, депутат Палаты представителей Национального собрания, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике:

— В наших странах активно развиваются межрегиональные связи, диалог по парламентской линии, контакты между деловыми кругами. Совместная работа помогает наладить тесную координацию в области внешней политики, обороны и национальной безопасности. Реализуются масштабные совместные проекты в инфраструктурной, научно-технической, гуманитарной сферах. Мы можем гордиться нашим флагманским энергетическим проектом — строительством БелАЭС. На возведении Белорусской атомной станции трудились уникальные коллективы строителей, инженеров и других специалистов из наших стран. 

Все более важным фактором в развитии Союзного государства становится Форум регионов. Договоренности касаются промышленности, строительства, сельского хозяйства и других сфер. К слову, в прошлом году на VII Форуме регионов Беларуси и России сумма контрактов превысила 700 миллионов долларов.

Сегодня в числе приоритетных задач Союзного государства — формирование единого правового пространства, совершенствование механизмов торгово-экономических обменов, сближение систем образования. 

Мы видим, что для наших народов свято все, что связано с Великой Отечественной войной. Взаимопомощь, дружба и сегодня прочно укрепляют фундамент российско-белорусских отношений. Мы не позволим, чтобы память великого подвига очернялась, а история переписывалась. 

Сергей Рахманов, член совета старейшин при Президиуме Совета Республики Национального собрания Беларуси:

— Необходимо заняться разработкой единой союзной стратегии и четко определить векторы нашего развития. Нам важно работать вместе в отраслях, которые будут определять будущее и нашу экономическую и технологическую безопасность. Мы недорабатываем по микроэлектронике, робототехнике, биотехнологиям, приборостроению. Нередко процесс тормозит забюрократизированность. В условиях глобальной конкуренции создание высокоразвитого производства — одна из основных задач для роста объемов торговли.

hilkok@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter