Народная газета

Две стороны одной мечты

Что общего у Оле-Эйнара Бьорндалена и Сергея Долидовича?

Для каждого спортсмена Олимпиада — старт особый. Однако Игры в Пхенчхане, которые уже совсем скоро станут реальностью, для двух участников будут иметь особое значение: знаменитый норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален и наш лыжник Сергей Долидович, выйдя на старт, в седьмой раз в своей карьере примут участие в олимпийских гонках. Для зимних Игр это рекорд, который поставит двух разновеликих атлетов на один исторический пьедестал.

Приятно отметить, что и Оле-Эйнар, и Сергей не чужие для Беларуси люди: Бьорндален — супруг и отец ребенка нашей Дарьи Домрачевой, а Долидович — многолетний лидер лыжной сборной страны. На момент старта Игр в Пхенчхане обоим будет по 44 года. Один из этапов подготовки к, возможно, главному старту в жизни потенциальные рекордсмены проводили в Раубичах. А что еще общего между этими спортсменами? Об этом — в нашем репортаже. Он соткан и переплетен воедино из материала в норвежской газете NRK, которая провела эксклюзивную встречу с Бьорндаленом и Домрачевой в Минске, а также из сообщений Сергея Долидовича на его страницах в социальных сетях.

Секретный план Бьорндалена

Не только ради того, чтобы побыть вместе всей семьей, Бьорндален и Домрачева спланировали двухнедельный сбор в Беларуси. Для такой пары спортсменов важнее всего подготовка к Олимпийским играм. Речь идет о деталях. О том, чтобы быть готовыми ко всему.

Оле-Эйнар Бьорндален. Фото Рейтер
Профиль лыжных трасс в Раубичах очень напоминает трассу в Пхенчхане. Она непростая, с крутыми подъемами, а на стрельбище постоянно гуляет ветер.

— Вот поэтому мы здесь. Мы включили в план поездку сюда, как только начали подготовку. Будет много высотных сборов, но нужно тренироваться и на равнине. А для этого здесь идеальные условия, — утверждает Домрачева.

— Не думаю, что есть другое место, настолько схожее с олимпийскими трассами. Здесь мы можем отрабатывать то, что может случиться в Корее. Кроме того, мы живем очень близко к трассе. Буквально в десяти метрах, — говорит Бьорндален.

Он создал свой профиль трассы, соответствующий той, где придется бежать через пять месяцев. И преодолевает подъемы снова и снова. Одну технику бега сменяет другая. Потом стрельбище. Пули летят, полный контроль над пульсом.

— Как ты на самом деле все планируешь к Олимпийским играм?

— Не могу выдавать секреты до Олимпиады. Это немного личное, — отвечает он с улыбкой.

Читайте также

Но не все детали плана Бьорндалена скрыты завесой тайны. И он, и Дарья получили разрешение следовать своей схеме подготовки вместо общекомандных. Им помогает Рогер Груббен, возглавляющий резервную женскую команду Норвегии, — человек, ранее писавший для Бьорндалена рецепты побед.

— Я всегда стараюсь подогнать подготовку под место проведения турнира. Да, мы выбирали места с прицелом на ОИ с большой осмотрительностью. Мы хорошо поработали над тем, что принесет успех зимой, — объясняет биатлонист.

В Корее решающим фактором в борьбе за медали может стать умение справиться со сложными погодными условиями. Будет достаточно снега или дождь смоет трассы? Будет ли вообще возможно отстрелять на ноль?

43-летний на данный момент спортсмен выступал там дважды. На ЧМ-2009, где впечатляюще взял четыре золота, и на этапе Кубка мира в марте этого года. На стрельбище завывал ветер, а трассы были покрыты снегом. Та поездка тоже была частью олимпийского плана, разумеется. Точно так же, как и сбор летом в ветреном Оберхофе.  

Краудфандинг Долидовича

Сергей Долидович. Фото БЕЛТА
“Меня зовут Сергей Долидович, мне 44 года...” Так начиналось обращение Долидовича к народу, взбудоражившее болельщиков этим летом. Сергей просил неравнодушных помочь ему материально, а именно собрать необходимую сумму для подготовки к квалификационным стартам. Ведь у него в отличие от Бьорндалена лицензии на Игры-2018 еще нет. По подсчетам спортсмена, требовалось примерно 30 тысяч рублей. Эту сумму необходимо было собрать к началу октября. Олимпийскую медаль Сергей не гарантировал, но обещал приложить максимум усилий, чтобы выступить достойно: “Оставлю на лыжне все, что у меня будет на тот момент”. Сбор средств шел ни шатко ни валко, но в какой-то момент все изменилось: тысячи в буквальном смысле упали на Долидовича, словно небесная манна:

— Многие спрашивают, как настолько быстро удалось собрать заявленные 30 000 рублей на подготовку к Олимпиаде. На пятый день проекта на меня вышел человек, который захотел закрыть недостающую сумму. То есть 75 процентов собранных денег — это его личный вклад. По его словам, он любитель лыж и биатлона, сам занимался на уровне любителя.

Кто этот благодетель, так и осталось для всех, кроме самого лыжника, секретом, но пока шел сбор средств, Сергей времени даром не терял и активно набирал форму все в тех же Раубичах. Его день начинался в 6.30:

Читайте также

— Пташка я ранняя, солнце взошло, и я не могу уже спать. В 8.00 выехал на разминку в Раубичи на горном велосипеде. 1 час 23 минуты ехал неспешно со средней скоростью 21 км/ч, проехал 28 км. На кольцевой поймал трактор, просидел на колесе 2 км со скоростью 38 км/ч. Жаль, поехал он прямо, а не на Раубичи. Переоделся в форму и вперед, разминать ноги. А то после велосипеда другая работа, и ноги как гири висят. Размялся за полчаса и пошел на старт контрольной тренировки. Бежали 2 круга по 5600 метров. Выиграл в упорной борьбе! Вся тренировка на роллерах заняла 1 час 35 минут. Обычно больше, но меня ждала еще и дорога домой на велосипеде. Помылся, перекусил бутербродами (Юра Астапенко подкармливает бывшего тренера), отдохнул минут 20 и обратно на Минск — 1 час 22 минуты ехал, ноги в порядок привел (лучшее средство весь накопленный лактат выгнать).

Бьорндален колесит с семьей

Домрачева и Бьорндален только что оставили позади три недели в условиях высоты в Италии. Много времени также проведено в Австрии, а первый сбор прошел на Мальорке. Теперь они взяли курс на Норвегию, в Шушен. Потому что Бьорндалену там пообещали уложить снегом короткую трассу. В этом году будет более 300 суток сборов. Больше, чем когда-либо, по его словам.

Но Бьорндален больше не одинок, как это было раньше в течение многих сезонов. Сейчас семья из трех человек ездит с одного сбора на другой. У Бьорндалена теперь три роли — биатлониста, отца и мужа. Все три ему по душе.

У Оле-Эйнара Бьорндалена и Дарьи Домрачевой на двоих 11 золотых олимпийских медалей.

— Это позитивно и дало мне в жизни новую перспективу. Я был биатлонистом с 12 лет, так что эти новые роли дают мне небольшое преимущество в психологическом плане. То, что у меня появилась семья, только плюс. Непросто все организовать и систематизировать, но семья — это просто отлично, — говорит он.

В команду поддержки также входит няня. Это совершенно необходимо для того, чтобы повседневная жизнь двух элитных спортсменов двигалась в нужном направлении. Семья передвигается в 12-метровом трейлере со встроенной комнатой для тренировок.

— В последние годы я поупражнялся в логистике. И хотя проблемы остаются, надеюсь, что я и в этом прибавил. В нынешнем году мы предприняли кое-какие меры, — говорит Бьорндален, уточняя. — У нас большая команда, мы не сумели бы путешествовать без трейлера при таком количестве оборудования. Поэтому мы стараемся быть подольше в каждой точке, чтобы избежать частых заездов и выездов из отелей. Это хорошо, особенно пока Ксения так мала, а в дни перелетов сложнее всего. Тогда мы тренируемся меньше.

Знаменитый трейлер Бьорндалена.

Бьорндален считает ситуацию критичной, даже если он один день поспит или потренируется чуть меньше положенного. Очевидно, он тонко чувствует маленькие отклонения от плана, так тщательно составленного им самим. Норвежец не впервые проявляет такое внимание к кажущимся мелкими деталям при выборе схемы подготовки к главному старту. Раньше он застилал пластиком ковры в комнатах отеля, чтобы избежать пыли, и включал вытяжку в комнате, чтобы воздух был чище. Он едва ли хоть раз в жизни забыл вымыть руки. Потому никогда не пропускал главные старты из-за болезни. Он свято верит, что один из трюков помогает ему оставаться здоровым, — полоскание горла водкой сезон напролет. Не вкуса ради, потому что он не употребляет алкоголь, а для уничтожения бактерий. Поэтому он, как правило, также избегает рождественских застолий, уезжая вместо этого на сбор.

Долидович путешествует налегке

У Сергея тоже много секретов и большая семья. Здесь он может дать Бьорндалену фору. Правда, трейлера нет. Ограничен, как мы уже знаем, и в финансах. А потому вынужден строить планы подготовки, закладывая очень скромную смету. Летом он скрупулезно подбивал бухгалтерию своей олимпийской подготовки:

— Второй сбор запланирован в Рамзау (Австрия) с проживанием на высоте 1700 метров над уровнем моря. Тренировки на леднике на высоте 3000 метров. Это один из важнейших этапов подготовки. Проживание плюс питание выходит по 65—70 евро в день на протяжении 20 дней. Оплата подъемника на ледник 15 раз х 35 = 525 евро. Проезд 300 евро. Спортивное питание еще 150 евро. Ноябрь, декабрь и январь — сборы и участие в соревнованиях. В среднем 65 евро в день + аренда трассы (пока не выпадет натуральный снег) 10—15 евро в день. Очень большая часть расходов ляжет на переезды между городами, где проходят соревнования. Это примерно каждая неделя. Если гонки будут пересекаться с национальной командой — это одни расходы. Если нет, то на подготовку лыж уйдет еще часть расходов. Подготовка одной пары лыж стоит в среднем 30 евро. На гонку нужно минимум две пары. Получается, что это примерно 20 гонок по 60 евро.

Красавицы Сергея Долидовича.
Фото из соцсетей

Семья Долидовича, его прекрасные леди, ждут и болеют дома. Супруга — тоже лыжница, чемпионка Беларуси среди юниоров. Закончила со спортом через год после замужества. Старшую дочь зовут Оля, ей 17 лет. Дарье 12 лет, обе лыжницы. Младшей, Злате, 1 год и 7 месяцев. О своем тыле Сергей всегда говорит с большими чувствами:

— Когда спрашивают про хобби, отвечаю, что семья. После изнурительных тренировок семья помогает восстановить силы. Ну и мое долголетие в спорте отчасти заслуга любимой жены. Когда дома ожидают такие красавицы, все проблемы отходят на второй план. В июле, кстати, мы отпраздновали 20-летие совместной жизни!

Пик Бьорндалена и ледник Долидовича

31-летняя Домрачева вернулась на трассу в январе. Для нее олимпийский сезон как минимум так же важен, как и для Бьорндалена. Они считают, что в этом их преимущество.

Читайте также

— Мне кажется, мы очень поддерживаем друг друга, и если в какой-то день тебе тяжело, есть понимающий партнер, который знает, что именно надо сказать, — считает Домрачева.

— Дарья многому меня научила. Лишь единицы так, как она, выдерживают давление. Она одна из немногих в Беларуси, у кого есть шансы на медали, и это большая ответственность почти в каждой гонке. Она впечатляет, — хвалит жену Бьорндален.

Они тренируются вместе, хоть и следуют разным программам. Но на тренировке они не муж и жена.

— Личное и спорт — две разные вещи. В своем мнении Дарья может быть самой жесткой из всей моей команды, она выскажет то, на что никто другой не осмелится. Мало кто называет вещи своими именами, многие предпочитают смягчить слова, — рассказывает Бьорндален.

Дарья Домрачева с триумфом выступила на Играх-2014, взяв три золота. У них на двоих 11 золотых олимпийских медалей в грандиозной коллекции.

Так что же может пойти не так, о чем волнуется Бьорндален?

— Ах... Даже думать об этом не хочется. Но я все равно все продумал и попытался найти решения для большинства проблем. Это могут быть болезнь, травма, форма, неквалификация. Очень много всего. Но я делаю ставку на то, что план А сработает. А если нет, то мы приступим к плану Б.

В чем Бьорндален не уверен, так это в том, осмелится ли он повторить в подготовке то, что делал перед ЧМ-2009 в Пхенчхане — там он взял четыре золота в очень сложных условиях.

— Там удалось выйти на самый пик формы. Я никогда не осмеливался тренироваться настолько агрессивно при подготовке к главному старту. Это было очень круто. Посмотрим, осмелюсь ли сделать это снова. Чтобы та программа сработала, все должно идти идеально в плане объемов и интенсивности. Они были большие, так что решения придется принимать на ходу. Последний отрезок подготовки — это просто роскошь по сравнению с той работой, что проделывается перед этим.

Сергей Долидович практически весь сентябрь мотался по горам, чередуя Италию и Австрию. 13 сентября он написал у себя на страничке: “Закончился летний этап подготовки. Время быстро летит. Недавно еще не знал, что делать, а уже завтра на первый снег уезжаю. Хотя если совсем точно, то второй снег: в июне катались 3 раза на глетчере-леднике. Сегодня бежали кросс 9700 метров. Ох и тяжело... Впервые у меня после кросса не ноги болели, а руки. Может, старость? Ну а если серьезно, то к сезону готов. Пусть сейчас не на все 100 процентов, но на 90 точно”.

Медаль в 44 года?

Бьорндалена всегда занимали вопросы развития. Он никогда не мог насытиться. Дарья считает это одним из его лучших качеств как биатлониста. Таким образом ветеран оставался в строю, хотя молодые таланты дышали ему в затылок. Этот сезон не исключение.

— Всегда есть что-то новое. Биатлон — скоропортящийся продукт, — отмечает Бьорндален. — Я немного иначе провожу силовую подготовку. Объемы чуть больше, в последние годы я немного потерял мышечную массу. Так что я тягаю железо, хотя это и незаметно. Также мы очень много тестируем одну модель лыж, которая, надеюсь, достаточно хороша для использования. Еще тестируем патроны, и есть небольшие изменения по винтовке. Рассчитываю, что вы увидите новую и лучшую версию Бьорндалена.

Он смеется. На момент начала Олимпиады ему будет 44!

— План, как и всегда, — быть в форме всей жизни и показать максимум в те дни, когда получу возможность бежать. В случае хорошего дня я буду высоко. Мне редко приходится откладывать какие-то части плана. Вызовом станет его выполнение.

В 44 года Сергей Долидович держит себя в потрясающей форме.
И тут на счету будет каждая деталь. Они могут решить все.

Долидовичу 44 исполнилось в мае, и ему в спину никогда не дышала молодежь. На медаль в Пхенчхане он вряд ли рассчитывает: для начала просто хочет получить право выступить на Играх. Но Сергея тоже всегда занимали вопросы развития, и в этом они с Бьорндаленом похожи. В конце нынешней недели Долидович возвращается с горных сборов домой. Напоследок в Италии он поучаствовал в престижных соревнованиях на лыжероллерах. Среди соперников значились вся сборная Италии и другие известные спортсмены:

— Гонка прошла удачно, стал вторым! Лучше там еще не бегал (пятым был 4 года назад). К финишу в лидирующей группе осталось 6 человек, но я проспал рывок Пеллегрино (чемпион мира 2017 года в спринте) за 400 метров до финиша. Зато смог обогнать Де Фабиани. В общем, состоянием своим доволен, все идет по плану...

Пусть у них все получится.

Сергей КРУЖКОВ
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Что же у них общего,кроме возраста!? Люди хорошие,семейные,а дальше!?  А дальше,лучше не сравнивать........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости