Две стороны медали

Эффективный экспорт и рациональное импортозамещение — два полушария любой успешной страны
Эффективный экспорт и рациональное импортозамещение — два полушария любой успешной страны. Об этом говорил Президент в ходе нынешнего Послания белорусскому народу и Национальному собранию. Пойдет об этом речь и на 5-м Всебелорусском народном собрании 22—23 июня. По первому тезису у экономистов расхождений практически нет: экспорт необходимо наращивать и диверсифицировать, иного пути для страны с открытой экономикой попросту нет. Что же касается импортозамещения, в этом вопросе нет единой точки зрения у экспертов. И хотя практика нередко показывает, что импортное — далеко не всегда лучшее, глобальная экономика диктует нам свои законы. Так все-таки как же снизить зависимость нашей страны от внешних ресурсов?


Фото БелТА

Конкуренция вместо замещения

Антон Болточко, эксперт по экономике ОО “ДАС Либеральный клуб”

Политика импортозамещения набирает популярность как в соседней России, так и у нас. Учитывая теоретические споры вокруг ее эффективности, в риторике официальных властей термин “импортозамещение” получил несколько приставок: рациональное, здоровое и т. п. Однако смысл от этого не изменился: импортозамещение — экономическая политика, направленная на преодоление зависимости отечественной экономики от других стран.

Ключевым элементом такой политики становятся протекционистские (защитные) меры по ограничению конкуренции на внутреннем рынке для развития собственного производства. Инструментарий известен: высокие ввозные пошлины, сертификация и т. д. Хотя в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) он не такой обширный, а учитывая стремления нашей страны вступить в ВТО, и вовсе достаточно скромен. Поэтому в полной мере закрыть внутренний рынок от внешних контрагентов не удастся. Да это и не нужно. 

Используемая риторика за импортозамещение часто акцентирует внимание на том, что основным источником оттока валютных средств из страны становится именно потребительский импорт. Якобы, покупая в стране товары иностранного происхождения, граждане серьезно подрывают экономическую стабильность. Поэтому очень важно, в том числе административными мерами, увеличить долю отечественных товаров на внутреннем рынке страны. Однако, как показывает официальная статистика, удельный вес потребительских товаров в импорте нашей страны за 2015 год составляет всего 23,7 процента. Более 74 процентов — это инвестиционные и промежуточные товары. То есть оборудование, сырье, материалы, без которых белорусская продукция и вовсе не появится на свет.

Соответственно при проведении политики импортозамещения, которая была бы эффективной с точки зрения сокращения оттока валюты из страны, необходимо ограничить не импорт носков, микроволновых печей и т. п., а искать замену иностранным поставщикам для белорусских предприятий. Сделать это достаточно сложно, учитывая отсутствие аналогов внутри самой страны. Даже если такие промежуточные и инвестиционные товары-субституты существуют, то их использование во многом может снизить качество производимой продукции. Последнее серьезно бьет по ее конкурентоспособности, а значит, и по объемам продаж.

С другой стороны, политика импортозамещения подразумевает не только тарифные и нетарифные ограничения внешней торговли, но и создание новых производств, которые могли бы заменить продукцию иностранных производителей. В случае нашей страны это должны быть предприятия тяжелой индустрии, способные обеспечить работу гигантов отечественной промышленности.

Однако проблема в том, что государственный бюджет нашей страны не обладает достаточными средствами для таких капитальных вложений. 

В 2015-м и начале 2016 года доходы национального консолидированного бюджета сокращались под влиянием финансовых трудностей в реальном секторе экономики. Именно поэтому последнее время Правительство все больше говорит о необходимости сокращения государственной поддержки убыточных предприятий.

Вдобавок к этому даже в случае наличия необходимых средств для осуществления крупных проектов по импортозамещению срок их реализации, а также окупаемости, достаточно велик. 

Есть и фундаментальные причины, почему нашей стране стоит избегать пагубной практики в области замещения иностранных товаров за счет ограничения конкуренции. При импортозамещении происходит перераспределение ресурсов от тех предприятий, которые занимаются экспортом продукции, к тем, которые ориентируются на внутренний рынок. Поэтому создание благоприятных условий для увеличения, а не ограничения уровня конкуренции внутри страны, в том числе с учетом выхода отечественных товаров на внешний рынок, — вот верный вектор развития.



Ставка на развитие

Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор

Рассказывают, что в старину весьма оригинально определяли время для начала посевной кампании. Один из стариков выходил в поле и, приспустив штаны, плотно усаживался на пашню. Если при этом он не ощущал дискомфорта, начинали сеять. В ином случае посевная откладывалась до более благоприятных условий. Данный пример, несмотря на его анекдотичность, поучителен. Он учит, что для успеха всякого дела нужны соответствующая среда, комплекс благоприятствующих ему условий. Если же таковые отсутствуют, то любые, даже самые энергичные усилия, увы, будут тщетны. И действительно, засеяв поле, положим, в крещенские морозы, урожая не получишь.

Об импортозамещении у нас говорят и радеют давно. Тем не менее данная проблема весьма актуальна и по сей день. В 2015 году наша страна продала товаров меньше, чем приобрела. Поэтому Президент в своем недавнем Послании в который раз был вынужден обратиться к этой злободневной задаче, дав соответствующее поручение Правительству.

Думается, наши энергичные, однако во многом тщетные усилия хотя бы смягчить указанную проблему свидетельствуют о следующем. Увы, в стране не созданы макроэкономические условия, благоприятствующие созданию и эффективному функционированию импортозамещающих и других актуальных производств. Этот вывод во многом подтверждается и тем, что в своем Послании Президент был вынужден вести речь о необходимости преодоления негативных тенденций в экономике. Не секрет, что в 2015 году ВВП страны снизился, промышленное производство сократилось на 

6,6 процента и, как следствие, доходы граждан упали на 5,9 процента. На отсутствие в стране соответствующих макроэкономических условий указывает и другой озвученный в Послании “чудесный” парадокс — неспособность, а точнее, невозможность “сформировать нормальный портфель проектов”, в том числе импортозамещающих, под зарубежные инвестиции.

Очевидно, что сама собой благоприятная для отечественного производства атмосфера не сложится, нужны целенаправленные усилия в масштабах страны. Возлагать задачу создания соответствующих условий на наших предпринимателей и предприятия бессмысленно — это за гранью их компетенции и возможностей. Решение указанной жизненно важной задачи — исключительная прерогатива, а значит, прямая обязанность государства и банковской системы как главных макроэкономических институтов, задающих градус деловой активности в масштабах всей страны. Следовательно, задачи развития отечественного импортозамещающего и другого нужного нам производства должны быть адресованы не только Правительству, но и непосредственно Национальному банку, кредитно-денежной системе страны в целом.

К сожалению, нашей банковской системе (в отличие от Правительства и предприятий) каким-то чудесным образом удается оставаться в стороне от решения насущных задач экономики. Будучи озабочены исключительно собственной прибылью, наши банки задрали процентные ставки по кредитам до заоблачных высот, самоустранившись от решения актуальных проблем общества. А ведь даже домохозяйке, не знакомой с простейшими формулами оценки эффективности инвестиционных проектов методом дисконтирования, очевидна следующая прописная истина. Ни один мало-мальски толковый предприниматель не вложит деньги в инвестиционный проект, который после выплаты всех зарплат и налогов обеспечит ему прибыль 5, 10, 15 и даже 20 процентов, зная, что депозит в ближайшем банке без лишних забот даст больше. И уж тем паче никому не придет в голову связываться с длительным и хлопотным производством. В таких условиях можно заниматься лишь бизнесом типа “утром купил — вечером продал”. Либо сверхдоходным производством.

Получается, наша кредитно-денежная система с ее политикой высоких процентных ставок и нестабильного рубля делает искусственно неэффективным и к тому же излишне рискованным огромное число актуальных и вполне доходных проектов. В итоге страна лишается массы непроизведенных товаров и услуг, что вкупе с необходимостью включать заоблачный ссудный процент в их себестоимость провоцирует рост цен. К тому же не создаются сотни тысяч новых рабочих мест, бюджет лишается налогов, уровень жизни людей падает. Иными словами, по меткому выражению кого-то из российских экономистов, “банки из кровоснабжающей системы уже давно превратились в кровососущий, живущий своей жизнью организм”.

В связи с этим думается, что решение проблем импортозамещения, инновационного развития страны в целом — это задача для всех, включая граждан, предприятия, банки, государство. По словам Президента, сегодня “нужна инициативная, слаженная работа на общий результат”. И этот результат — не личная прибыль, а развитие и процветание нашей страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter