Две стороны медали

Президент дал оценку итогам Олимпиады в Пекине

Президент дал оценку итогам Олимпиады в Пекине


Вчера в зал «Республика» президентской резиденции были приглашены победители и призеры летних Олимпийских игр. Еще недавно мы видели наших ребят и девушек на телеэкранах. В лучах софитов, водовороте спортивных страстей, тисках борьбы, каскаде эмоций. Вчера о пережитых волнениях и триумфах напоминала лишь парадная бело–красная форма, в которой белорусские спортсмены прибыли на ХХIХ летние Олимпийские игры. Страсти улеглись, эмоции поутихли. Флегматичным и спокойным предстал перед журналистами Андрей Арямнов. Тот самый тяжелоатлет Арямнов, который принес Беларуси первое «золото» в Пекине и установил сразу три мировых рекорда, а после сдерживался из последних сил, чтобы не расплакаться перед телекамерами, когда звучал национальный гимн. «Сейчас буду отдыхать, — просто ответил силач на вопрос о ближайших планах. — А потом — снова тренировки, подготовка к соревнованиям». Слегка опустошенными после пережитых нагрузок и стрессов смотрелись все олимпийцы. Легкоатлетка Наталья Михневич, завоевавшая в Пекине «серебро», рассказала, что все эмоции она вырыдала там, на пьедестале, и теперь ей так же, как и Андрею Арямнову, хочется восстановиться, отдохнуть...


Президент тепло поблагодарил олимпийцев за титанический труд, высочайшее мастерство, силу воли и мужество. Обращаясь к обладателям пекинского «золота» — Андрею Арямнову, Оксане Меньковой, братьям Александру и Андрею Богдановичам, Алексею Абалмасову, Артуру Литвинчуку, Вадиму Махневу и Роману Петрушенко, — Александр Лукашенко сказал: «Вы прославили страну, и огромное вам спасибо за это!» Искренней похвалы Президента удостоились серебряные и бронзовые призеры.


Вчера к олимпийским наградам спортсменов добавились государственные. Орден Отечества III степени Президент вручил Алексею Абалмасову, Андрею Арямнову, Вадиму Махневу и Роману Петрушенко. Орден Почета из рук Президента получили Андрей Михневич, Надежда Остапчук и Андрей Рыбаков. Медали «За трудовые заслуги» были удостоены Наталья Гелах, Юлия Бичик, Екатерина Карстен и Иван Тихон. Семнадцать олимпийцев получили звание заслуженных мастеров спорта. Высоких наград и званий удостоился и тренерский штаб белорусской команды. «Ваш кропотливый труд и неустанные заботы по выращиванию спортивной элиты заслуживают самой высокой оценки и признательности», — сказал Президент тренерам.


Впрочем, не только комплиментами и лаврами была наполнена вчерашняя встреча. По мнению Александра Лукашенко, пекинская Олимпиада стала для Беларуси «Олимпиадой упущенных возможностей». Прогресс, по мнению Президента, неоспорим: 19 медалей, из которых 4 золотые, и итоговое 13–е место в командном зачете — это куда лучше, чем результат, показанный четыре года назад в Афинах. «Но мы могли взять еще как минимум пять золотых олимпийских медалей», — высказал свое видение Президент. Критике с его стороны подверглись слабые результаты в плавании: этот вид спорта в Пекине стал для нашей команды провальным. Но претензии есть не только к пловцам. В ближайшее время, по словам Президента, будет проведен скрупулезный анализ «по каждой дисциплине и по каждому спортсмену». Особый акцент, по мнению А.Лукашенко, должен быть сделан на работе руководителей спортивных федераций. «Возможно, многие федерации необходимо укрепить кадрово, — высказал предположение Президент. — На должности руководителей нужно выдвигать самых сильных и достойных людей».


Обращаясь к спортивным функционерам и вице–премьеру Александру Косинцу, Александр Лукашенко призвал выстроить в стране хорошо отлаженную систему подготовки олимпийских чемпионов. Современные спортивные базы и тренировочные площадки в стране уже созданы. Теперь, по мнению Президента, необходимо укрепить ДЮСШ и СДЮШОРы классными специалистами–тренерами, обеспечить тренерский корпус материально. Необходимо также подумать о материальном стимулировании перспективных, но еще не ставших чемпионами спортсменов.


Все эти и другие аспекты подготовки олимпийцев будут детально обсуждаться на ближайшем олимпийском собрании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Мне кажется, что белорусские олимпийцы очень хорошо выступили. Всегда хочется большего, но для такой небольшой страны, как Беларусь - столько медалей это очень достойный результат. Более того, белорусские спортсмены прибавляют год от года. Да и в какой борьбе добыты золотые медали. Как вспомню трансляции гонок "лодочников" или состязания штангистов, так прямо триллер какой то, все на "коротке", но с какой самоотдачей. Вот за эти минуты переживаний и славы белорусы достойны отдельной похвалы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?