Две попытки. Не промахнитесь!

Высший балл по законам тестологии могут получить меньше 5 процентов тестируемых
Высший балл по законам тестологии могут получить меньше 5 процентов тестируемых

Настоящий экзамен устроили читатели «СБ» первому заместителю министра образования. Звонки раздавались пулеметной очередью. Иные вопросы были настолько острыми, что Александр Жук не находил на них ответы даже в своих многочисленных конспектах, тут же связывался с коллегами по мобильному телефону. Уже через 15 минут «прямой линии» он признался: пересохло в горле. Звонили мамы, бабушки, дедушки. Из всех регионов. Такое впечатление, что в вуз поступают семьями. Впрочем, так оно и есть. В любом дворике университетов в разгар вступительной кампании — толпа родителей, нервно переминающихся с ноги на ногу. И в дождь, и в жару. Все обсуждают разные аспекты экзаменов, как сами пытались решать тесты, сколько платили за репетиторов, — о погоде не говорит никто...

— «Прямая линия»? Это вас из Гродненской области беспокоят. Антонина Леонидовна. Скажите, во сколько вузов одновременно можно поступать?

— Одновременно — в один, а попробовать — в два. Вы можете поступать сначала в вуз первого потока, если не пройдете по конкурсу на бесплатное отделение, можно подать документы в вуз второго потока. Не удалось — можно на платное обучение. А если и здесь неудача, можете попробовать в среднее специальное учебное заведение.

— А во втором потоке сразу в два вуза нельзя?

— Нет, потому что приемная комиссия принимает только оригиналы документов об образовании...

— А у нас не копии. У нас оригиналы сертификатов платного и бесплатного тестирования.

— Да. Но аттестат–то или диплом ссуза у вас один.

(– Вот так смекалка, — удивился Александр Иванович. — Догадались же: один сертификат — туда, другой — сюда.)

— Меня зовут Оксана. Я из Чериковского района Могилевской области. Если я поступлю на бесплатное отделение в вуз первого потока, можно попробовать еще в вуз второго потока и, если не поступлю, вернуться в первый?

— Какой смысл, Оксана? Если вы поступили в престижный вуз первого потока, зачем дважды поступать? Надо силы беречь, отдохнуть в августе, чтобы идти с 1 сентября учиться.

— Так, значит, нельзя?

— Для того чтобы поступать в вуз второго потока, вам придется забрать все документы из вуза первого потока, в который вы поступили, и передать их в приемную комиссию другого вуза. А в это время в вузах первого потока могут уже провести зачисление абитуриентов. И вы не попадете в список студентов. Поэтому советую не рисковать. Вот в случае, если вы не прошли по конкурсу, потом можно вернуть документы на платное обучение. С 3 по 9 августа правилами приема предусмотрено зачисление на платную форму обучения в вузы и первого, и второго потока.

— «Прямая линия»? Татьяна Николаевна, Мозырь. Сын поступает. 4 июля английский — тестирование (биология и вовсе 7 июля). До 15 июля подача документов. А сертификат делается 14 дней... Когда абитуриенты смогут получить результат? Попадут ли они в первый тур?

— Да. Сертификат в этом случае будет сделан гораздо раньше. Они получат его до 12 июля. Не через две недели. Таким образом, у вас будет еще 3 дня, чтобы подать документы. Вы успеете.

(– Пометьте, — обратился Александр Жук к коллегам, — надо Феськову Николаю Степановичу (директор Республиканского института контроля знаний. — Прим. М.К.) сказать, чтобы обязательно успели выдать сертификаты до 12 июля. А то я обещаю, а они вдруг не успеют проверить.)

— Алло. Здравствуйте. Маляревич Катя, Жодино. Есть ли вузы, в которых принимают только сертификаты централизованного тестирования (ЦТ) по русскому языку, а по остальным предметам проводят обычные экзамены?

— Нет. Ни в одном вузе. Все абитуриенты, поступая на дневную форму обучения в высшее учебное заведение любой формы собственности, в этом году представляют сертификаты по двум предметам: русскому или белорусскому языку и одному из профильных предметов.

— А можно ли подавать документы в ссузы с оценкой 2 балла?

— Если речь идет о документах об образовании, то ограничений нет, а если о результатах ЦТ, то принимаются сертификаты с отметками не ниже 3 баллов.

— А если, например, в прошлом году конкурс был меньше одного человека на место?

— Если конкурс был меньше 1,5 человека на место, тогда вам вообще не нужно подавать результаты тестирования. Там зачисление только по документам об образовании. Но отметки в аттестате или свидетельстве должны быть не ниже 3. Но вы не цените себя так низко. Думаю, меньше трех баллов вы не получите. Успехов вам, Катя.

— Наталья Викторовна, Минск. Моя дочка — медалистка. У нее есть какие–нибудь льготы?

— При прочих равных. В пункте 23 правил приема в вузы написано, что при одинаковом количестве баллов медалисты имеют право на первоочередное зачисление, но сперва идут инвалиды III группы, потом чернобыльцы, потом уволенные в запас военнослужащие, победители областных туров республиканских олимпиад и конкурсов и т.д.

— А если на эту специальность конкурс в прошлом году был больше 5 человек на место, разве инвалиды пользуются льготами?

— Это касается внеконкурсного зачисления. А в данном случае речь идет о преимущественном праве при зачислении.

— Алло. Александр Иванович? Меня зовут Ирина, я из Лиды. На каком основании была изменена шкала тестов и почему она вышла через месяц после платных тестов? Почему 92 балла по математике и иностранному языку переводится как «восьмерка»?

— Шкалу не изменяли. Она формируется в соответствии с постановлением Министерства образования каждый год заново исходя из уровня сложности заданий и результатов тестирования прошлого года. Если количество выполненных заданий было большим, шкала сдвигалась в сторону ужесточения. Дело в том, что шкала разрабатывается по каждому предмету отдельно и может отличаться на 4 — 5 баллов. Это схема Республиканского института контроля знаний, который занимается тестами на научной основе. А по законам тестологии, кстати, высший балл может быть не более чем у 5 процентов участников тестирования. У нас меньше: из 151 тысячи тестов платного тестирования лишь 49 человек получили максимальную оценку. Но ЦТ — это форма вступительного экзамена, а не школьный рейтинг. Когда не было тестирования, при поступлении в вузы 25 процентов абитуриентов получали двойки. Сейчас неудовлетворительных оценок — 20 процентов. То есть тот же результат.

— А почему шкалу опубликовали только через месяц?

— Сроки выхода шкалы не оговаривались. Мы бы хотели, чтобы она еще позже появилась. Наверно, в следующем году так и будет. Мы ищем оптимальный вариант. В странах, использующих аналогичные технологии аттестации учащихся, шкала перевода устанавливается после проведения тестирования. Могу сказать вам лишь то, что она вас не должна беспокоить. Почему? Все абитуриенты находятся в равных условиях. Эта оценка относительная, не абсолютная. Если вы в школе имели 10, а здесь получили 8, это не значит, что вы знаете хуже. Просто это конкурс.

— Здравствуйте. Меня зовут Елена Николаевна. Наконец–то до вас дозвонилась. У меня маленькое пожелание. Очень отличаются варианты 1–й от 10–го по уровню сложности. Задания вроде бы одинаковые, но примеры, слова, предложения намного сложнее.

— Елена Николаевна, может, это субъективное восприятие ситуации? Потому что задания формирует компьютер, они не могут отличаться очень сильно друг от друга. Институт контроля знаний активно работает, чтобы совершенствовать содержание тестов.

— Ольга, Минск. Можно ли при получении сертификата ЦТ попросить указать тестовый балл одновременно в двух вариантах: в 10–балльной и 100–балльной системе оценок?

— Все зависит от того, в какой вуз поступаете. В тех вузах, где все три испытания будут проводиться только в виде ЦТ, по решению вуза перевода в 10–балльную систему не будет. Это прежде всего медицинские вузы, престижные факультеты Белгосуниверситета (экономический, международных отношений, правоведения), БГЭУ. В каком виде принимать третий экзамен, решает приемная комиссия. В целом в 30 из 53 вузов на отдельные специальности будут принимать результаты сертификатов ЦТ по всем трем предметам.

— Смолевичский район, Валентина Константиновна. Моя дочь хочет поступать в колледж связи, но там ограничение по зрению 1,5, а у дочки —2. Она читает и пишет без очков. В приемную комиссию обращались, сказали: разрешение вам должен выписать врач по месту жительства. А врач говорит: «Ну раз они в условии написали так, значит, допуска нет».

(– Хм, — пожимает плечами Александр Иванович, — у меня — 3,5, а я вот хорошо всех вижу... — и поручает коллегам уточнить вопрос непосредственно в колледже.) ...Валентина Константиновна, особых ограничений по зрению нет. Корректировка зрения в очках должна быть не менее 0,8.

— Меня зовут Валентина Пономарева, из Полоцка. Я собираюсь поступать. И естественно, не исключаю вероятности, что придется поступать на платную форму. Я хочу быть филологом. Мне интересно, из чего складывается стоимость обучения? Она варьируется от 600 до 800 у.е., а на другие факультеты — и 1.000 у.е. Адекватна ли такая цена знаниям, которые за нее предлагают?

— Валентина, действительно, стоимость обучения в различных вузах может отличаться. Почему? Потому что сегодня в стоимость закладываются реальные затраты вуза на подготовку специалиста — это и оплата труда преподавателей, и затраты на проведение текущих ремонтов, обновление материальной базы. А поскольку наши вузы отличаются по количеству студентов, зданий и сооружений, которые есть у них в наличии, может варьироваться и эта цена. Но она должна быть обоснованна, во–первых, и доступна — во–вторых. Рекомендации для вузов на этот счет есть. Сейчас мы работаем над тем, чтобы еще раз пересмотреть стоимость обучения и оптимизировать ее. 600 — 800 у.е. — это невысокая цена, она не является предельной, поскольку затраты вузов достаточно высоки и с каждым годом увеличиваются.

— Скажите, а эта низкая стоимость 600 у.е. — я и знания получу такие, не очень высокие?

— Нет, это не определяет качество знаний. Качество знаний зависит от подготовки преподавателя, прежде всего, и материальной базы, но самое главное — вы должны понимать: в вузе знания вам не дадут, если вы сами не захотите, знания можно получить самому. И вам предоставляется такая возможность.

— Можно уточнить? Устанавливают стоимость сами вузы, а министерство просто контролирует?

— Да. Ректорам предоставлено право самим определять стоимость обучения, исходя из реальных затрат.

— Добрый день. Звоню из Бобруйска. Зовут меня Виктор Леонидович. Моя дочь при поступлении в медуниверситет в прошлом году не прошла по конкурсу. В этом году прошла платное тестирование, смогла набрать 157 баллов. Снова хочет попытаться поступать в медуниверситет и пройти ЦТ на бюджетной основе по химии, биологии. Имеет ли она право в случае, если, на наш взгляд, не наберет необходимое количество баллов для поступления в БГМУ, — а там, вы знаете, традиционно проходной балл высок, подать документы в другой вуз, где профильными предметами являются химия или биология?

— Да, может.

— Но по правилам можно сдавать только один бюджетный тест?

— Это не распространяется на вузы медицинского профиля. Может сдавать и химию, и биологию.

— И пробовать поступать на бюджетное в другой вуз?

— Да.

— В центре тестирования в Бобруйске сказали, что такие абитуриенты будут отслеживаться и документы у них не будут принимать в другие вузы, кроме медицинского.

— Химия и биология в вузах первого потока у нас только в БГУ. Поскольку БГУ в первом потоке, а медицинский университет — во втором, вы можете пробовать поступать в оба.

— Сергей Михайлович, Мозырь. Куда и до какого числа можно обратиться, чтобы получить целевое направление? Кто имеет право получить его?

— Для участия в целевом конкурсе? Направление могут получить абитуриенты — жители села и чернобыльских регионов, если у них в документе об образовании по профильным предметам вступительных испытаний отметки от 6 до 10 баллов. Если вы поступаете на педагогические специальности, нужно обратиться в отдел образования местного исполкома не позже 25 апреля. На другие специальности — в соответствующие отделы до 1 января. То есть вы ищете будущего работодателя и он оформляет на вас заявку в местные органы управления. Целевая подготовка осуществляется по специальностям сельскохозяйственным, лесохозяйственным, медицинским, педагогическим и сферы культуры и не должна превышать 20 процентов от планируемого приема.

— Можно ли ознакомиться с результатами тестирования? Посмотреть саму работу, какие ошибки в ней были допущены?

— После проверки работ Институт контроля знаний отправляет в пункты тестирования в электронном виде результаты испытаний каждого абитуриента. По серии и номеру паспорта можно получить результаты своих ответов. Вам дадут распечатку, где напротив номера задания — плюс или минус: правильно ответили или нет.

— Понятно, но, если не знаешь, какие ошибки, хотелось бы их узнать. Чувствуешь, что все правильно написал, а результат показывает, что много ошибок.

— То, что вы имеете в виду — посмотреть вопросы–ответы, проанализировать ошибки, — это нереально. У нас есть только бланк ответов с крестиками. Ведь проверяет машина. Нужно еще искать сам вариант теста и с каждым индивидуально разбирать работы, объяснять, почему так, а не иначе. А это уже вопрос не контроля знаний, а подготовки к экзаменам. Представьте, если 75 тысяч человек сдавали тестирование и мы с каждым будем проводить такую мини–репетицию?! Тем более если сдавали на бюджете, то уже результат не изменишь. Это на платном тестировании имело бы смысл посмотреть ошибки, чтобы в перспективе их не делать. А так... Согласны? Успехов вам.

(– Дай–ка Феськову позвоню. «Николай Степанович, ну вот задают вопрос, можно ли работу посмотреть. Да, я говорю, что компьютер проверяет и т.д., но если будете очень настаивать. Плюс–минус — да, а саму работу посмотреть? А–а. Понятно. Но работы же хранятся у вас, а распечатку с плюсами–минусами вы направляете на места? Ясно». Не дает...)

— Меня зовут Марина. Мы с сестрой поступаем в этом году. Мы из Нарочи. Сестра собирается поступать в академию искусств. Она хорошо поет, но у нас нет даже музыкальной школы. Приходится ездить за 40 км, заниматься дополнительно. Есть ли какие–нибудь льготы? Или она будет поступать наравне с абитуриентами, которые 7 лет учились в музыкальной школе?

— В академии искусств испытание по творчеству состоит из трех частей. Очень здорово, что ваша сестра поет. Но не существует льгот для тех, кто просто куда–то ездит заниматься. Основания для зачисления — ваши знания.

— А грамоты, дипломы играют какую–то роль?

— Только победители республиканских и международных конкурсов по предметам искусства и культуры, которые проводились Министерством культуры в этом учебном году, зачисляются без вступительных испытаний на бюджетные места.

— Александр Иванович, здравствуйте. Я из Дятловского района. Янина Иосифовна. Моя внучка поступает в Могилевское медучилище на фармотделение. Уже 4–й год как окончила школу, дважды поступала и только на платное проходила. Платить нам нечем, живем в деревне. В этот раз она сдала белорусский на 43 балла, а биологию — на 30. С тройкой уже поступать нельзя?

— 30 — это «тройка», еще один балл — была бы «четверка»... С такими баллами, полагаю, будет тяжело поступить. Но пробуйте, с учетом раздельного конкурса... Может, на платное. А дальше, если ваша внучка будет хорошо учиться, а у вас тяжелое материальное положение, вы можете обратиться к директору, чтобы вам снизили оплату за обучение. Это предусмотрено.

— У нее и стаж есть.

— Это плюс, но особых льгот не дает. На фармацию в прошлом году был конкурс больше 6 человек на место, 14 баллов — проходной, очень высокий конкурс. Попробуйте на ветеринарию или сельхозспециальности, там немного меньше поступающих. Или надо идти на подготовительное отделение, серьезно заниматься, потому что видите, какая ситуация, поступить очень непросто. Желаю вам успехов.

— Александр Иванович? Это из Лельчиц Владимир Александрович беспокоит. Если сын набрал по 100–балльной системе 10, он уже никуда не может поступать?

— Да. «Единица» не считается положительной оценкой, и в конкурсе он участвовать не может. А куда поступает?

— В техникум.

— Там ситуация такая: на те специальности, где конкурс в прошлом году был меньше 1,5 человека, прием осуществляется без результатов ЦТ. Рассматривается только средний балл документа об образовании. Поэтому вы поинтересуйтесь, что это за специальности. В справочнике для поступающих в средние специальные учебные заведения издательства «Вышэйшая школа» указаны конкурсы по специальностям.

— Скажите, а Лельчицы — городской поселок — относится к сельской или городской местности?

— К городской.

— Клецк. Нина Антоновна. Можно ли узнать предполагаемый конкурс на тот или иной факультет или специальность?

— Да. Для этого нужно обратиться в приемную комиссию, там накапливается информация по мере подачи заявлений. И эта информация не является закрытой, можно посмотреть, как идет формирование конкурса на любые специальности.

За полтора часа Александр Иванович поднимал трубку 42 раза. «Прямая линия» уже закончилась, а телефон не умолкал еще целый час. Большинство звонков были посвящены двум вопросам: можно ли подавать документы одновременно в несколько вузов и успеют ли вовремя проверить последние тесты. И ни одной жалобы на несправедливую оценку. Ниже, правда, чем в школе. Но ведь высоких баллов ни у кого нет.

— По разговору с абитуриентами и родителями могу судить, что тестирование как форму испытания приняли, — говорит Александр Иванович. — Есть еще некоторые недоработки. Будем исправлять. В этом году госкомиссия и вузы оценят результаты вступительной кампании и решат, проводить в следующем году одно тестирование или два. Но могу однозначно сказать, что все три испытания в форме тестирования точно не будут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter