Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Председатель Вилейского райисполкома — о наиболее важных достижениях и возможностях дальнейшего развития района

Две половины целого: качество работы и жизни

На Вилейщине хорошо отдыхать: почти половина ее территории — леса, плюс самый большой в стране искусственный водоем — Вилейское водохранилище. Работать в этих краях тоже можно в удовольствие. Здесь есть крепкие сельскохозяйственные, промышленные организации, достаточно развито предпринимательство, повсеместно культивируется серьезный подход к сохранению кадрового потенциала, работники обеспечиваются жильем. 

В районе есть духовой оркестр и даже состоялся фестиваль духовой музыки! А если припомнить, кто стал серебряным призером чемпионата мира по прыжкам на батуте? Да, Иван Литвинович — воспитанник местной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва! Занимаются плаванием здесь и включенные в сборную Егор Яхимович и Илья Бураковский… 

О наиболее важных достижениях и возможностях дальнейшего развития района читателям «СГ» рассказал назначенный год назад на должность председателя Вилейского райисполкома Олег БЕГУНЕЦ. 

— Олег Павлович, два позитивных момента. За прошедший год в Вилейке преобразились здания авто- и железнодорожного вокзалов, улицы близких к городу населенных пунктов выглядят свежо, опрятно…

— Да, в частном секторе выкрашены с привлечением общественности практически все ограждения. Я убежден, что общественный труд весьма значим, делает жизнь комфортнее, кроме того, помогает ценить результат. Что касается ворот города — вокзалов, то они приведены в порядок, им обеспечены красивый внешний вид, функциональность, безбарьерная среда. 

— В 405 сельских населенных пунктах района проживают чуть более 20 тысяч человек, в Вилейке — около 26,6 тысячи. У каждого есть потребности, нерешенные проблемы. Как вы расставляете приоритеты?

— По мере сил и финансовых возможностей. Чтобы увидеть картину наиболее полно, в течение года я вместе со специалистами посетил практически все крупные населенные пункты. Проблемы, которые мы там выявляем, берем на контроль и постепенно будем решать. 

Одна из наиболее острых — состояние дорог. Текущим и капитальным ремонтами занимаемся постоянно. В этом году планируем провести с привлечением средств из областного бюджета капитальный ремонт улицы Чапаева в Вилейке. Благоустроим дворовые территории. Еще один важный вопрос — обеспеченность жителей водой хорошего качества. У нас этот показатель на уровне 98 процентов. В 2019 году построили три станции обезжелезивания, планы до 2025-го — обеспечение потребителей водой нормативного качества. 

— Насколько продуктивно работают сельхозпредприятия? 

— 14 сельхозорганизаций производят главным образом молоко, мясо, зерно, картофель. Роста валовой продукции в сопоставимых ценах за 2019 год достигли СПФ «ЮНИК-АГРО» РПТУП «Молочный гостинец» (123,8 процента), филиал «Бубны» ПРУП «Мингаз» (127), ОАО «Новая Любания» (101,6). Перед производителями поставлена задача сократить себестоимость за счет снижения затрат на производство. Для этого на постоянной основе будут пересматриваться нормы расхода трудовых и материальных ресурсов. Большое внимание уделим улучшению качества продукции в объеме, достаточном для сбалансированности внутреннего рынка и расширения экспорта.

В этом году сельхозорганизации продолжат обновлять технику, в том числе в лизинг, за счет собственных и бюджетных средств. Так, в ОАО «Чурлены» планируют приобрести зерноуборочный комбайн КЗС-1218, кормораздатчик, кормоуборочный комбайн КВК-800-55, две сеялки. В ОАО «Нарочанские зори» — грузовой автомобиль, трактор МТЗ-1221. ОАО «Стешицы» требуется кукурузная сеялка, а ОАО «Новая Любания» за счет собственных средств запланировала покупку КВК-8060, пресс-подборщика CF155XC, косилки КМП-9, комбайна КЗС-1218. В этом хозяйстве намечено строительство четырех сенажно-силосных траншей, двух коровников с молочным блоком. В РСУП «Первый Белорусский» закупят плющилку зерна ПВЗ-30, комбайн КЗС-1218, две сеялки точечного высева, пресс-обмотчик. ОАО «Долгиново» построит клюшечник на 300 голов, закупит два пресс-подборщика, комплекс для заготовки кормов КВК-800, прицеп для внесения органики... Обновлять парк и строиться планируют все.

— Каковы основные проблемы развития промышленного потенциала, какие предприятия наиболее активно инвестируют в производство? 

— Главная проблема — около 70 процентов изношенного оборудования. Значит, нужна модернизация, только так можно существенно увеличить объемы, наладить производство инновационной продукции, на что и ориентируются флагманы. 

В общем объеме промышленной продукции 26,6 процента принадлежит ОАО «Зенит-БелОМО», где производят оптические прицелы гражданского и специального назначения, медицинскую технику, узлы и детали к автомобилям, комплектующие для тракторостроения, оснастку. Здесь используются последние достижения науки и техники, расширяется номенклатурный ряд, начиная с 2016 года идет модернизация механосборочного производства прицельной техники. В этом году экспорт планируется на уровне 102 процентов к аналогичному периоду 2019-го. 

ОАО «Вилейский комбикормовый завод» намерено увеличить в этом году объемы до 42 тысяч тонн, освоить производство кормовых концентратов и гранулированных комбикормов. В ближайшие пять лет завод должен приступить к реализации инвестпроекта по строительству емкостей с монтажом оборудования для хранения зерна и шротов с предварительной линией смешивания.

План развития Вилейского ремонтного завода предусматривает темп роста объемов производства промышленной продукции 102 процента к уровню 2019 года. Объем производства сборных металлоконструкций составит 3265 тонн. 

ОАО «Стройдетали» — предприятие по углубленной переработке древесины, производящее широкий ассортиментный ряд межкомнатных дверей различного дизайна и конструкции, погонажные и столярные изделия, комплекты садового домостроения, топливные брикеты, в прошлом году начало осваивать производство топливных пеллет.

— Сколько детей родилось в районе в прошлом году? Есть ли проблемы с устройством их в сады и школы? Планируется ли открывать новые образовательные учреждения? 

— Количество новорожденных, увы, уменьшается. В 2019 году в районе родилось 406 детей (в 2018-м — 428, а в 2017-м — 458). Все дети дошкольного возраста в полной мере обеспечены местами в учреждениях дошкольного образования (в районе их 10 плюс 8 комплексов детский сад — школа). Количество школ (у нас их 12) останется на прежнем уровне. Кроме того, уникальная работа ведется в центре дополнительного образования детей и молодежи, центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогическом центре.

— Что можно сказать о медицинском обслуживании населения? 

— Центральная районная больница включает в себя 11 отделений, 3 из них имеют статус межрайонных. Есть две участковые больницы, семь врачебных амбулаторий и 17 ФАПов. В 2019 году в хирургическом корпусе больницы оборудован кабинет компьютерной томографии. Центр скрининга и ранней диагностики рака получил новый аппарат УЗИ экспертного класса. На каждый участок врача общей практики передан портативный ЭКГ-аппарат. В этом году терапевтическое отделение будет переведено из старого корпуса на площади хирургического корпуса.

В прошлом году проведены 141 высокотехнологическая и 23 особо сложные операции, в том числе 59 эндопротезирований тазобедренного сустава (жителям Вилейского, Мядельского, Воложинского районов). Иностранным гражданам оказано медицинских услуг на сумму 10,7 тысячи долларов (129,8 процента к уровню прошлого года). 

— Как идет процесс жилищного строительства? 

— В 2019-м построены и введены в эксплуатацию 40-квартирный дом «Северный-36», 80-квартирный дом «Северный-37». В этом году завершится строительство 40-квартирного дома «Северный-38». Планируется ввести в эксплуатацию 40-квартирный дом «Северный-39» и начать строительство 80-квартирного дома «Северный-40». 

— Чем еще, кроме водохранилища, прекрасной возможности для тихой охоты в лесах, можете привлечь туристов?

— Благодаря Центру физкультурно-оздоровительной работы «Сатурн» у нас есть несколько веломаршрутов. Начинаются они от центральной площади, где можно увидеть наши достопримечательности, герб Вилейки и городов-побратимов. Краеведческим музеем разработаны и проводятся экскурсии по старинным усадьбам, христианским святыням, памятным местам Первой мировой войны. Центром верховой езды «Двор Старинки» организуются конные походы выходного дня. Приглашаем всех к участию и в других наших мероприятиях! 

— Спасибо, Олег Павлович, за интервью и за помощь в организации спецвыпуска по району!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...