Две победы и одна тризна

В Украине прошел первый тур голосования за кандидатов в президенты...

В Украине прошел первый тур голосования за кандидатов в президенты. Прогнозы сбылись: фамилия победителя станет известна не раньше, чем завершится второй тур. Он запланирован на 7 февраля. За президентское кресло будут бороться двое — Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Виктор Ющенко, по предварительным итогам голосования, занял скромное 5–е место, и это не требует дополнительных комментариев.


Второй тур рассматривается как панихида по «оранжевой революции», которая почти на пять лет втянула Украину в политические и экономические дрязги.


Результаты воскресного голосования, надо думать, подняли настроение Виктору Януковичу. Бывший премьер, которого когда–то называли ставленником Москвы, воспользовался услугами американского политического консультанта, сделал необходимые реверансы Львову и обрел электоральную уверенность.


В воскресенье вечером Янукович и Тимошенко обратились за поддержкой к проигравшим кандидатам. Сейчас главный вопрос заключается в том, поддержат ли Тимошенко те, кто близок ей идеологически.


Ю.Тимошенко со своими экзотическими заявлениями и крестьянской косой давно уже является той политической фигурой, которая поляризует общество. Но если Тимошенко объединит других кандидатов своими аргументами о том, что Янукович для Украины это «шаг назад», то во втором туре она вполне может показать более высокий результат.


Тимошенко выступила в адрес Януковича с нападками, назвав его марионеткой находящихся в тени олигархов, а также заявив, что он уведет Украину прочь от Европы. «Голосовать за Януковича — значит идти назад в каменный век», — сказала, как отрезала, она.


Но помощники Януковича уже в воскресенье заявили, что он намерен продолжать свою избирательную стратегию, говоря о Тимошенко как о действующем премьер–министре, «несущем ответственность за проблемы Украины». Тимошенко же надо позиционировать себя в качестве человека со стороны, который не сумел осуществить необходимые стране перемены по той причине, что не был президентом...


Киевские избирательные участки открывались в 8 утра. Многие знатоки предрекали низкую явку: мол, народ устал и ему все равно.


Как бы не так!


В 7.30 перепуганные члены избирательной комиссии одного из участков в Оболони, неподалеку от Днепра, вызывали милицию. В двери барабанили ногами, кричали и требовали немедленно открыть. Оказалось, буянят избиратели–рыболовы. Они срочно хотели проголосовать, потому что не желали пропускать утренний «самый клев».


Примерно в это же время бродячий музыкант дед Остап играл в подземном переходе на Крещатике. Рассказал, что каждую зиму приезжает в Киев откуда–то из Крыма. В шароварах а–ля «запорожцы пишут письмо турецкому султану» дед Остап выводил на бандуре заунывную мелодию.


— Я — за Ющенко. Он щирый украинец. Но он слабый, мягкий человек, куда ему с этими акулами тягаться. Хотите, я вам спою за Украину?


Я надеялась, что «за Украину» в избытке наслушаюсь на избирательных участках. Однако где ни побывала — ни танцев, ни песен, ни бойких распродаж не нашла. Люди сосредоточенно строились в очереди, получали бюллетени и молча уходили «делать выбор» в кабинки с надписью «Не фотографировать!»


— Мы эти плакаты развесили, потому что выступаем против продажи голосов, — рассказал мне председатель одной комиссии. — В интернете пишут: надо зайти в кабинку, на мобильный телефон сфотографировать свой бюллетень и получить деньги. Да разве за всеми уследишь...


Несмотря на то что самый известный интернет–портал «продай голос» накануне выборов был закрыт, продавцы и покупатели атаковали другие сайты.


«Тимошенковцы, купите мой голос, не то проголосую за коммунистов», «Семья пять человек, Харьков, можно за одного кандидата, можно по отдельности. Торг» — подобные объявления уже стали одной из главных национальных особенностей избирательной кампании. Да, развратили политики свой народ...


Юлия Тимошенко голосовала в родном Днепропетровске. На участке она появилась без ТигрЮли, но с мужем и дочерью. Мало того что номер Тимошенко в списке кандидатов — 13, так, выходя из кабинки, премьер–министр споткнулась на левую ногу.


— Я верю, что именно сегодня начинается новый путь Украины, я верю в светлое будущее страны. И буду служить этому всю свою жизнь! Есть в государстве человек, на которого люди могут положиться, — гордо и скромно сказала в телекамеры пани Юлия и тонко улыбнулась.


Баллотируясь в непривычной для себя роли — не от оппозиции, а от власти, Юлия Тимошенко не устраивала накануне выборов никаких массовых акций. Правда, почти «не вылезала» из телевизора. Как влюбленная школьница, она страстно призывала к дебатам Виктора Януковича. Тот ей и не ответил: политика — дело индивидуальное.


Янукович всю предвыборную неделю рекламировал широкие возможности украинской оппозиции. Митинги «Янукович — наш президент» прошли с размахом. В пятницу на Михайловской площади донецкие хлопцы деловито сколотили сцену и поставили экраны. Пригнали полевую кухню. Несмотря на мороз, пришло несколько тысяч человек. Со сцены развлекали музыканты и боевая подруга Николая Баскова — Таисия Повалий. Выпорхнув на сцену в белой шубе (на взгляд, не из бенгальского тигра), певица рассыпалась в комплиментах «благодетелю нации Виктору Януковичу» и завела «Червону руту». Подростки в шапках на затылках изо всех сил размахивали синими стягами «Партии регионов».


— Да нам все равно, каким флагом махать! Мы на концерт пришли. У оранжевых — скука. Че–е–ервона рута! — скакали юные избиратели вокруг памятника Богдану Хмельницкому. Следом со сцены были исполнены «Беларусачка — дарагая сяброўка мая» и «Калинка–малинка», под которые избиратель отплясывал с особенным удовольствием.


В толпе мелькнуло что–то знакомо–подзабытое. Одинокий флаг движения «Зубр. За Украину, Беларусь и Россию». Древко держал белорусский пенсионер Анатолий из Гомеля.


— Дочку приехал навестить, но не остаюсь в стороне от политики. Янукович — за единство! — убедительно сообщил он мне.


— Янукович — крепкий хозяйственник, молодец, настоящий украинский мужик. А Тимошенко — балаболка — встряла было в разговор высоченная и очень гарная дивчина с синим флагом «Партии регионов». Ей так хотелось вступить в дискуссию, но тут стяг запутался в ветках дерева, а я поспешила к сцене. На ней появился Янукович. Публика взревела.


— Украина будет нашей, — весело заверил толпу кандидат.


Затем прямо на площади прошли «прямые включения» с митингов в Харькове и Донецке. Тамошние руководители «Партии регионов» обещали лидеру, что «оранжевая шайка–лейка не пройдет».


На следующее утро Виктор Янукович отправился молиться, а в день выборов проголосовал в одном из «спальных» районов Киева.


— У меня чувство, что очень скоро начнется новый этап жизни страны. Как президент, я буду работать и с Европой, и с Россией, и с другими странами мира, не хуже чем Юлия, — поулыбался Янукович прессе.


Перед голосованием ни одна черная кошка дорогу кандидату не перебежала. Если не считать, что председателя участковой избирательной комиссии звали Юлия Тимошенко. Правда, по отчеству Викторовна.


Тем временем неутомимые соратники Януковича сколачивали новую сцену для митинга — прямо перед зданием Центральной избирательной комиссии. ЦИК фактически окружили синими палатками, а прямо у ворот поставили две армейские — с печками внутри. На палатках написали, что там будет проходить прием граждан народными депутатами от «Партии регионов».


— Какой там прием. Там тепло у них, раскладушки. Можно без посторонних глаз деньги раздать, — случайный и ехидный собеседник оказался сотрудником милиции в штатском. — Украина все та же, что и 5 лет назад. Запад — за «оранжевых», Восток за «синих», в Киеве — спорят, а Крым вообще неизвестно чего хочет. Но сейчас никаких революций не будет. Народ не понимает, за что и за кого нужно мерзнуть на морозе. А президент Ющенко уже никого своими «щирыми» речами «зажечь» не сможет, отработался».


— Я на прошлых выборах был пламенным революционером, — вяло делился активист «Партии регионов», прилаживая плакат «Украина за честные выборы» на армейской палатке. — Сам я бывший военный из Житомира. Вы бы слышали, как я тогда орал Януковичу: «Ни, ни хлусни!» И что мне дал этот Ющенко вместе с Тимошенко? Смех!..


«Голосовать не «за», а «вопреки», как мне показалась, еще одна особенность нынешних украинских выборов. В остальном, первый тур прошел без особых эмоций. Разве что киевские школьники искренне радовались. Из 528 столичных школ 331 в понедельник занятий не проводила. Так решила городская администрация «в связи с уборкой помещений и вывозом кабинок»...


Итого — Тимошенко и Янукович одержали победу (промежуточную), Ющенко сошел с дистанции (окончательно). Впереди вторая (и заключительная) серия занимательного всеукраинского триллера.


Елена СЛАВ, «СБ»,

Минск — Киев — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Вчера со знакомым украинцем разговаривал. Микола, признался, что устал от всей этой , простите, "дерьмократии". Руководитель страны должен руководить, управлять страной, а не заниматься популизмом и не искать компромат на своих оппонентов, разоткровенничался он. Вот у вас Беларуси власть функционирует, а у нас ее нет. Есть отдельные центры силы. Партии в раде - это они для электората партии, а по сути - это рупоры для олигархических сил, - сетует собеседник. <br /> <br />
… Лично мне, в свою очередь, хотелось бы, чтобы у Украины появился предсказуемый и понятный президент, который возьмет власть и наведет порядок. Подходят ли на эту роль Янукович или Тимошенко? Время покажет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?