Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Две новые картины пополнили собрание Национального художественного музея

Две новые картины пополнили собрание Национального художественного музея. Работы Александра Рубца стали его подарком к 80-летнему юбилею НХМ и началом перспективного сотрудничества художников Беларуси и Кавказа.




Александр Рубец - почетный член Российской академии художеств, вице-президент Творческого союза художников России по Южному федеральному округу, руководитель Ставропольского регионального отделения Творческого союза художников России. "Осетия. Алания. Даргава» и «Вершины Донгуз-Оруна» - так называются картины, которые он подарил НХМ. Но серебристые краски его живописи, так ценимые белорусскими художниками, неслучайны.


Родился Александр Михайлович в Гродно, а первые уроки живописи получил в студии знаменитого слуцкого графика Владимира Садина, из которой вышли в большое искусство Владимир и Михаил Басалыги, Владимир Акулов, Георгий Скрипниченко, Владимир Цеслер, Владимир Голуб и многие другие известные белорусские художники. В прошлом году Александр Рубец привез в Слуцк персональную выставку, а теперь приехал для переговоров о будущих выставках своих коллег.


В начале следующего года НХМ планирует принять сразу две выставки российских художников. Белорусская публика увидит живопись членов Российской академии художеств и познакомится с современной кавказской живописью.

- Договорились об обмене, - не скрывает Александр Рубец. - Выставку белорусских художников, думаю, сделаем передвижной. Покажем ее в Ставрополе, Краснодаре, Владикавказе… Мои коллеги с вдохновением ждут этого события.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...