Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Две недели на уборку

Сегодня крестьянин - главный человек.
Сегодня крестьянин - главный человек.

Завершить уборку в южных районах к 5 августа, а в северных к 15-му - такая задача поставлена перед сельскохозяйственными предприятиями. Об этом заявил на встрече с журналистами, посвященной итогам первого этапа уборочной кампании, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Рубаник.

Особенностью нынешней страды, по словам специалиста, стало одновременное созревание культур, что лишило крестьян возможности маневрировать техникой. Первые дни жатвы показали, что в этой ситуации сберечь урожай будет довольно сложно, поэтому, дабы не допустить потерь, необходимо завершить работы в оптимальные сроки. В первую очередь уборка проводится на полях с высокой урожайностью. Задача не проста, если учесть, что в некоторых районах подготовленность парка комбайнов не достигает и 50 процентов. Поэтому Минсельхозпродом дано поручение в течение двух дней отремонтировать неисправные машины и вывести их на поля, а также создать дееспособные мобильные специализированные отряды. Как и в минувшие годы, облисполкомы разработали планы переброски техники из завершивших кампанию районов в те, где она еще продолжается. Кроме того, благодаря товарному кредиту правительства и другим мерам до 5 августа земледельцы полностью обеспечены топливом. Сейчас министерство изыскивает возможности приобретения горючего и на последующий период.

Труженики села уже убрали хлеба на более чем 10 процентах площадей. Намолочено 500 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составляет 27 центнеров с гектара. Всего же сельчанам предстоит собрать урожай на 2,4 миллиона гектаров.

Как сказал Анатолий Рубаник, по прогнозам белорусских ученых, валовой сбор зерна в стране составит 5,9 - 6 миллионов тонн. Цифра могла быть и выше, если бы в некоторых районах посевы не стали жертвами ливней, бурь и засухи. От капризов погоды пострадало 144 тысячи гектаров, крестьяне недосчитаются более 300 тысяч тонн зерновых.

По словам заместителя министра, то, что зависело от властей, сделано. Теперь судьба хлеба и продовольственной безопасности Беларуси находится в руках крестьян, и в первую очередь - руководителей предприятий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...