Источник: Знамя юности
Знамя юности

Две на одного

Даже в сфере IT никто не позвонит и не скажет: «Приходи, парень, мы тебя ждем!»

Пока кто-то переживает, предложат ли ему первое рабочее место, на студента БГУИР Андрея Мисюкевича в вуз поступило сразу две именные заявки.

Первая – с предыдущего места работы, компании «Иссофт Солюшнс», вторая – от нынешнего работодателя «ИнТуСофт».

Андрей – будущий инженер – системный программист, выпускник факультета компьютерных систем и сетей. «ИнТуСофт» – его пятое по счету место работы:


Андрей Мисюкевич
– Поисками вакансии занялся в начале третьего курса, и первые полставки стажера получил в фирме, которую нашел через знакомых. Три месяца о зарплате даже не спрашивал, трудился, как говорится, за опыт. В это же время записался на курсы по программированию в одну из крупнейших IT-компаний. В какой-то момент возникла дилемма: курсы или работа. Выбрал работу. В нашем вузе вполне лояльно относятся к студентам, которые начинают подрабатывать во время учебы. Даже есть возможность изучать материал дистанционно. Но я без проблем сдавал зачеты и экзамены, по любимым дисциплинам  – «инструменты и средства программирования», «базы данных»  – получил десятки. Средний балл успеваемости – 8,5.

Перед заседанием комиссии по распределению Андрей не волновался, знал, что обычно выпускника направляют туда, откуда принес заявку. Немного удивился, что к себе зовет и фирма, где раньше проходил практику.

– Когда члены комиссии увидели, что заявки две, спросили, куда именно собираюсь пойти. Выбрал нынешнего работодателя. Зарплата хорошая, да и проекты интересные, занимаемся созданием бизнес-приложений. Уже два месяца работаю там на полную ставку. Однокурсники не боятся двойного выпуска, все уже нашли себе место. Двоих пригласили в «Яндекс».

Вполне вероятно, что за два года, которые Андрею предстоит отработать по распределению, удастся реализовать и собственный проект, который лег в основу дипломной работы. Это приложение для персональных фитнес-программ. Сейчас молодой программист продумывает функционал, дизайн, изучает рынок и подбирает команду.

– Если хотите найти работу, то шевелиться нужно с 3–4-го курса, – советует Андрей. – Даже в сфере IT никто не позвонит и не скажет: «Приходи, парень, мы тебя ждем!» Ищите, пробуйте, соглашайтесь на позиции стажера с минимальной оплатой – так приобретете нужный опыт.

uradova@sb.by

ЕСТЬ ВОПРОС

Помогло ли вам распределение?

Анна Банько, инженер, Дзержинск:

– Училась на инже­нера-химика-техно­лога, а отправили в Чашники на бумажную фабрику мастером. Но об этом ничуть не жалею. Распределение дало мне больше смелости и самостоятельности. Отработав, вернулась домой и за не­делю нашла шесть подходящих вакансий. Двухлетний опыт сыграл свою роль.

Алла Викторович, методист, Лунинец:

– Против распределения ничего не имею, ведь без опыта найти работу выпускникам непросто. Когда училась в брестском университете, нам сказали: «Ищите место, куда хотите трудоустроиться». Правда, в Бресте из вариантов были только детские сады. Поэтому распределилась психологом в школу в родном городе. А затем перешла в отдел образования райисполкома.

Роман Пинчук, помощник машиниста, Жлобин:

– Мне распределение никак не помогло. Оно оказалось формальным: после окончания Гомельского железнодорожного колледжа вакансий не предложили, работу искал сам. Да и подъемные для молодого специалиста небольшие – около 50 рублей.

Дмитрий Анисько, строитель, Минск:

– Учился в минском лицее №13 на маляра-штукатура. По распределению попал в хорошую организацию, зарплата устраивала (6–7 миллионов старыми деньгами). Поначалу к серьезным заданиям не допускали, но через месяц-полтора освоился. Как по мне, распределение идет на пользу молодым специалистам. Во-первых, помогают найти работу и набраться опыта. А во-вторых, за два года можно решить, подходит тебе профессия или нет.

Максим Шумский, литейщик, Минск:

– К распределению отношусь нормально, только если минчан не отправляют в другие города. Или еще бывает, что распределяют на завод, где платят не более 200 рублей. У меня есть пару таких знакомых. Мне повезло: после машиностроительного колле­джа попал на завод в цех, где вроде бы все устраивает. Но когда отработка закончится, думаю увольняться и искать что-то новое.

Опрос подготовил Андрей ГОЛУБ, студент 4-го курса Института журналистики БГУ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости